Лечебные свойства агавы

Агава американская – это многолетнее розеточное (суккулентное) растение. Название оно получило в честь Агавы – дочь известного мифического царя. Видов данного растения сегодня около 300, однако, лишь некоторые обладают лечебными действиями.

Листья агавы мясистые, сочные и толстые. Верхняя их часть немного изогнута. Заканчивается лист мелким шипом, длина которого не более 3 см. Данное растение известно множеству домохозяек, так как этот цветок принято считать домашним. На краю листов располагается острые шипы коричневого цвета.

Важно: корневая система агавы несъедобна. Кроме того, она не наделена полезными веществами, которые способны приносить пользу организму. При неправильном употреблении растения его состав несет серьезный вред организму, поэтому самолечение в таком случае опасно. Неправильная дозировка тоже ведет к неприятным последствиям.

Цветок агавы

Цвет растения сизо-зеленый и слегка матовый от налета. Спутать его с иными видами растений довольно трудно. Агава американская на родине достигает в высоту более 3 метров (листья), и 12 метров стебля, на конце которого располагается большое соцветие, куда входит около 4 тысяч цветов. Домашний цветок значительно меньшего размера – листья достигают 12-15 см в длину, и 3-7 в ширину.

Максимальная высота комнатного растения – 35 см, однако, польза от агавы значительно больше – сегодня лечение данным растений помогает избежать множество серьезных болезней и нарушений организма.

Агава встречается сегодня во многих квартирах, так как это теплолюбивое растение. Летом его стоит выносить на улицу, а зимой держать в тепле, чтобы не испортить лечебные свойства. Растет растение в небольших горшках. Оно не любит чрезмерной засухи, и не переносит застоя влаги.

Лечение растением осуществляется под наблюдением врача, который оценит состояние больного и назначит правильное лечение. Важно: проводить лечение агавой следует наряду с лекарственной терапией, иначе пользы от приема растения не будет.

Агава – ценное растение, которое используют не только в качестве лечения. Однако, эта трава наиболее себя зарекомендовала, как сильно средство, способное бороться со многими проблемами, возникающими в организме.

Состав цветка

Сегодня химический состав растения до конца не изучен. Множество медиков могут точно сказать, что часть цветка, расположенная над землей, содержит массу полезных веществ, к которым относится пищевая клетчатка, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Кроме того, данное растение наделено кислотами, положительно влияющими на состояние организма.

Состав агавы американской уникальный – это растение содержит в себе массу полезных элементов, которые трудно встретить в прочих видах комнатных растений. Поэтому такой цветок представляет сегодня высокую ценность.

Препараты на основе агавы

Сегодня изготовлено множество препаратов на основе данного растения, которые активно используют для лечения заболеваний и нарушений организма. Зачастую, это наружные средства, способные вернуть коже здоровый и ухоженный вид.

Для лечебного действия используются листья и сок цветка, которые наделены большим количеством полезных веществ. Стебель в народной медицине используется намного реже. Из листьев делают компрессы, прикладывая их на пораженные участки кожи, сок применяется внутрь для лечения или профилактики болезни.

Действенно такое лечение для травматических повреждений кожного покрова, гематом, уменьшения боли, улучшения свертываемости крови, снятия воспаления. Главные свойства агавы американской: мочегонное, пищеварительное и слабительное. Исходя из этого можно понять, что растение лечит болезни мочевой, пищеварительной системы и нарушения ЖКТ.

Сироп агавы

Как можно использовать агаву?

Агава американская употребляется внутрь или используется наружно тремя способами:

  • Цельные свежие листья, которые прикладываются к пораженному участку кожи. Их используют при ранах, ожогах, обгорании.
  • Сок растения, из которого делают примочки или используют внутрь для лечения внутренних органов и систем организма. Сок агавы можно добавлять в еду и несладкое питье, если того требует лечение.
  • Порошок, который изготавливается из свежих листьев, высушенных и расщепленных. Порошок тоже добавляют в еду и напитки. По лечебному действию он несколько отличается от предыдущих видов, так как при тепловой обработке множество витаминов и полезных свойств покидают растение.

Любой вариант принятия лекарственного средства должен быть проконсультирован лечащим врачом, так как неправильный прием ведет к ухудшению состояния и усугублению заболевания.

Если есть возможность, из листьев изготавливается мазь или тоник, которые используют наружно для лечения нарывов, прыщей, ран, ожогов, царапин и зуда. Сыпь, возникшую в результате аллергической реакции, растение тоже лечит.

Что лечит агава?

Лечение данным цветком должно быть рекомендовано врачом, ведь зачастую оно приносило серьезный вред организму. Без рецепта медицинского работника не стоит принимать отвары и настойки (мази и прочие наружные средства не запрещены).

Лечение агавой осуществляется при:

  • восстановлении работы кишечника и желудка;
  • лечении радикулита;
  • раздражении кожи;
  • воспалении мочевого пузыря и мочеточников;
  • ушибах, гематомах, ссадинах и синяках;
  • зубной боли;
  • венерических болезнях;
  • очищении фурункулов и нарывов от гноя;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких;
  • обморожениях;
  • бронхиальной астме;
  • бронхите;
  • лечении отеков.

Агава обладает болеутоляющим, жаропонижающим, отхаркивающим и противовоспалительным средством, поэтому сок и свежие листья растения используются при гриппе, простуде и ангине.
Слизь, выделяемая из листьев агавы, очищает раненую кожу от грязи и микробов. Если смешать порошок травы с лимонным соком и медом, вы получите сильное и действенное средство, способное придать организму силы, бодрость и энергию на весь день.

Важно: если у вас в квартире имеется пара данных цветов, насекомые не будут задерживаться в помещении.

Противопоказания

Свежевыжатый сок агавы считается едким, поэтому при употреблении внутрь его следует разбавить теплой водой.

Противопоказания цветка:

  • болезни и нарушения печени
  • обострение при хронических заболеваниях внутренних органов
  • наличие постоянных внутренних кровотечений

С опаской стоит принимать агаву людям с чувствительным кожным покровом: при приеме (наружном и внутреннем) у больного появляются большие красные пятна. Проверить переносимость средства легко – налейте сок растения на локоть. Если кожа покраснела, от принятия лекарства стоит отказаться.

Не стоит принимать сок людям, которые собираются в короткий срок заводить ребенка.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...