Полезные свойства брусники и ее использование в медицине

Сегодня брусника обыкновенная считается одной из полезных и лечебных диких ягод. Тянущиеся невысокие кусты с мелкими красными ягодами знакомы многим. Брусника полезные свойства которой подтверждены нынешней медициной – это распространенная ягода, витамины и целебные свойства которой способны «поставить на ноги» больного и улучшить его здоровье.

Лечебные свойства куста позволяют ей оставаться в числе самых полезных – сегодня такие ягоды пользуются спросом для лечения множества заболеваний и нарушений организма.

Брусника в лесу
Описание ягоды и от чего помогает брусника

Лист брусники и небольшие красные ягоды относятся к вечнозеленому полукустарнику к семейству брусничных. Высота взрослого куста достигает 25 см, при том, что его ветви широко разрастаются, создавая целое поле. Листья куста твердые, кожистые и зимующие. Цвет листьев сочно-зеленый (в холодных районах лист покрыт тонким налетом).

Цветет куст мелкими белыми колокольчатыми цветами, которые почти незаметны, так как скрываются среди листвы. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно.
Ягоды брусники по форме напоминают правильный красный шар, размер которого не менее 8 мм. При правильном уходе и сорте куста ягоды достигают в диаметре 1 см. Лечебные свойства ягод зависят от места произрастания кустарника.

Отличить бруснику от иных видов растений легко: листья располагаются вблизи друг друга, создавая «пушистый» куст. Корневая система растения стержневая, стебель тонкий и имеет изогнутую форму.
Чем полезна брусника? Любая часть данного куста (корни, стебель, листья, ягоды) имеет пользу для организма. Сегодня ее принято заготавливать на зиму, чтобы избежать проблем со здоровьем при наступлении холода. Листья брусники содержат витамины и кислоты, стебель – дубильные вещества, ягоды – микро- и макроэлементы, витамины и полезные вещества.

Где растет брусника?

Данный кустарник обитает в прохладных районах страны. Его можно встретить на севере, Камчатке, Сахалине и редко в средней полосе России. Брусника обыкновенная разрастается «пластом» на горах, по краю дороги, в лесах с большим количеством света и на влажных полях и опушках. Излюбленное место ягоды – высоты, которые позволяют получать из земли полезные вещества.

Витамины и полезные вещества, которые содержатся в ягодах и листьях, растение берет из каменистой почвы, где много соли, железа и натрия. Исходя из этого, свойства брусники столь велики, что она легко лечит от кашля, помогает при запорах, пиелонефрите, гриппе и болезней ЖКТ. Брусника при простуде, также, как и брусника при цистите, помогает вывести из организма опасные микроорганизмы, которые поразили его составляющие. Разумеется, приготовить отвар и принимать его внутрь нужно после рекомендации врача, ведь часто средство имеет противопоказания, негативно сказывающиеся на здоровье человека.

Самостоятельный сбор ягоды и листов куста следует осуществлять после ознакомления с правилами заготовки, польза брусники для здоровья оказывается в случае ее правильно хранения. Дело в том, что витамины, кислоты и микроэлементы, помогающие избавить от кашля, при пиелонефрите, запорах и для восстановления организма, быстро покидают ягоду в случае отсутствия правильных условий хранения продукта.

Лечебные свойства куста столь велики, что растение лечит заболевания и простуду на 1-2 недели. При этом больной должен строго соблюдать режим, питание и здоровый образ жизни.

Какие вещества входят в химический состав брусники?

От чего зависит польза растения? Лечебные свойства ягоды обусловлены высоким содержанием в кустарнике витаминов и полезных веществ, которые скрыты в ягодах, стебле и листьях растения. Витамины нужны каждому организму, независимо от возраста – именно они укрепляют иммунитет и здоровье человека. В ягодах присутствует в большом количестве витамин С, Е и В. Важно: данные витамины самые необходимые для человеческого организма.

Лечебные свойства брусники заключены в листья, содержащих лимонную, салициловую и яблочную кислоты. Данный кустарник содержит массу минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • каротин;
  • натрий;
  • пектин.

Брусника польза и вред которой явно дают понять, как ягоды влияют на организм и здоровье больного.

Чем полезен стебель? Лечебные свойства стебля для организма доказаны еще 1000 лет назад. Он содержит множество кислот, полезных для мужчин и женщин.

Главные из них:

  • хинная
  • линолевая
  • карбоновая
  • винная

Процент дубильные веществ стебля делает данный компонент куста распространенным при лечении кашля, при запорах и пиелонефрите. Кроме того, такие вещества сохраняют молодость женщин, вследствие наличия в стебле антиоксидантных свойств.

Сушеные ягоды брусники

Рецепт приготовления отвара, чая или настоя выписывается врачом, ведь данный кус содержит противопоказания, способные ухудшить состояние больного. Кроме того, брусника помогает при явном нарушении организма, когда терапевтическое лечение направлено на его удаление.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кусте, помогают при болезнях внутренних органов, восстанавливают кожу, системы человеческого организма, улучшают зрение и работу ЖКТ. Брусника для лечения почек при пиелонефрите оказывает мочегонное действие, очищает органы и удаляет вредную флору. Брусника при лечении подагры ведет к скорому улучшению состояния больного. Рецепт использования ягоды от сильного кашля помогает очистить легкие и гортань.

Рецепт применения брусники

Так как рецепт данного растения изготавливается из ягод, стебля и листьев, каждый из них требует правильного приготовления. Ягоды зачастую назначаются врачом в свежем виде, из листьев и стебля делается отвар или некрепкий чай.

Употреблять рецепт для лечения болезней следует по курсу, который был прописан медицинским работником: отвары пьют 3 раза в день исключительно до еды, ягоды принимают по 1 ложке в процессе употребления пищи. Каждый рецепт приема лекарственных средств зависит от тяжести заболевания и общего состояния больного. Важно: брусника влияет на каждого человека по-своему. Если у мужчин и женщин нет склонности к аллергии и резкому повышению или понижению давления, лечение пройдет успешно.

От чего помогает брусника?

Описание ягоды дает понять, что лечебные свойства и противопоказания кустарника велики. Сегодня растение лечит многие болезни женщин, мужчин и детей.

Лечебные свойства ягоды – от чего помогает кустарник:

  • лечение простуды (избавление от температуры, кашля, боли в горле);
  • болезни почек и мочевыводящих путей (брусника при уретрите, цистите, пиелонефрите);
  • трава при запорах и изменении стула;
  • поджелудочная железа;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • гипертония;
  • ягоды при укреплении сосудов и сердечной мышцы;
  • нарушения и дефекты кожи;
  • понижение холестерина в крови;
  • нормализация АД (брусника повышает или понижает давление);
  • уход за проблемной и зрелой кожей (чаще у женщин).

Конечно, рецепт брусники от кашля считается наиболее действенным. Чтобы его приготовить, берется настой из листьев, смешивается с медом и прикладывается при помощи марли у груди. Через 3-5 минут больной почувствует согревающий эффект, который позволит быстро избежать кашля. Важно: данный рецепт против кашля можно осуществлять в домашних условиях всем, без выписки медицинского работника.

Противопоказания

Каждое растение имеет противопоказания к применению. Брусника не исключение. Рецепт данного растения не рекомендуется принимать людям с операцией на сердце, при постоянном понижении АД, хронический болезнях ЖКТ, болезнях легких, развитые после долгого кашля, язвенная патология.

Противопоказания данного куста помогают избежать серьезных проблем с организмом, ведь неправильно принятый рецепт брусники ведет к серьезным последствиям, также, как передозировка препаратом.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...