Бузина черная — это часто встречающееся растение, которое можно найти в светлых лиственных лесах, на холмах, вдоль дорог, рек, на кладбищах. Кустарник любит тепло и влагу. Он одинаково хорошо растет как на солнце, так и в тени. В магазине обычной бывает несколько видов саженцев: «Блэк Бьюти», «Блэк Лейс» и «Блэк Тауэр».
Содержание
Общие сведения

Описание этого растения поможет вам узнать, чем полезна бузина, какие противопоказания она имеет, какие рецепты будут наиболее эффективными. Итак, это кустарник, который достигает высоты в 4 метра. Иногда растение можно встретить в виде небольшого дерева (до 7 м). Его можно быстро отыскать по специфическому запаху, который слегка дурманит.
Бузина черная имеет большое количество веток, покрытых тонкой серой корой. Внутренняя сердцевина белая и мягкая. Листья кустарника большие, располагаются напротив друг друга. Их длина составляет до 30 см, а по цвету они темно-зеленые.
Цветки черной бузины обладают пятью лепестками и сильным запахом. Они собраны в соцветия, которые имеют молочно-белый оттенок. Бузина черная осенью теряет листья. Соцветия кустарника щитовидные, крупные и плоские. Впервые цветки бузины черной появляются, как только растению исполнится 3 года. Соцветия не опыляются насекомыми, но могут делать это самостоятельно. Цветет кустарник в конце весны — начале лета.
Ягоды бузины черной имеют черно-фиолетовый оттенок и появляются в августе — сентябре. Внутри плодов есть мелкие семена (по 4-5 штук). Ягоды имеют шаровидную форму и небольшие размеры. Из каждого элемента кустарника извлекается определенная польза. Но неумелая заготовка или употребление может принести вред. Перед началом сбора черной ягоды нужно разобраться с тем, какие показания и противопоказания к использованию она имеет, какие рецепты приготовления существуют.
Особенности сбора бузины
Польза может быть извлечена из всех частей кустарника. Собираются не только листья и соцветия, но и корни, и даже ветки. Однако во время заготовки необходимо учитывать такие особенности:
- цветки бузины черной надо срезать соцветиями. Время сбора: май — июнь. Погода должна быть сухой. Соцветия следует укладывать в обычную корзину не утрамбовывая. В противном случае они потемнеют, а потом потеряют свои лечебные свойства. На слой бумаги или ткани сырье можно положить веточками вверх. Польза будет максимальная, если обработать соцветия искусственным теплом. Температура при этом должна быть 45 градусов. Сырье готово, когда веточки становятся ломкими. Далее соцветия обмолачиваются и складываются в стеклянный сосуд. Хранить заготовки надо не более3-х лет, при этом постоянно проверяйте их;
- ягоды бузины тоже надо срезать гроздьями. Учтите, что они должны быть полностью спелыми. Зеленая ягода в своем составе имеет синильную кислоту, поэтому применение большого количества ягод может принести непоправимый вред. Использовать этот компонент можно только после сушки или обработки кипятком. После сбора ягоды можно разложить на бумаге и немного провялить на воздухе. Сушить продукт следует под воздействием искусственного тепла при температуре около 60 градусов. Хранить их можно всего полгода;
- листья кустарника можно собирать весной. Корни выкапываются в ноябре, хорошо моют и измельчают их. Хранить полученный порошок можно не больше 5-ти лет;
- кора бузины черной снимается только с тех веток, которые достигли 2-летнего возраста.
Учтите, что ягода растения при неправильной заготовке бывает ядовитая, так что постарайтесь сделать все правильно. Содержать сырье необходимо в том месте, где нет влаги. Если это кладовка, то регулярно проветривайте ее. Периодически сырье следует осматривать, так как при ненадлежащем хранении оно быстро портится.
Как отличить кустарник от других растений?
Народная и традиционная медицина использует лечебные свойства именно этого типа растения. Другие не подходят. Однако надо знать, как отличается бузина красная, бузина черная, бузина травянистая. У первого кустарника кисть с цветами имеет яйцевидную форму, а также небольшой диаметр. Бузина травянистая характеризуется щитовидной кистью, из которой выходят 3 основные оси. Польза от нее, может, есть, но медицина это растение не использует.
Самой первой зацветает бузина красная. Это случается в конце весны (мае). В последнюю очередь цветет бузина травянистая – в июле. Тот кустарник, который вам нужен, показывает цветочки в июне — июле. Именно поэтому его можно спутать с другими растениями.
Бузина красная имеет особый оттенок цветков: он зеленоватый. Что касается ягод, то они имеют яркий красный цвет. Бузина травянистая тоже имеет некоторые отличия в раскраске плодов. Например, ее ягоды имеют черный оттенок.
Полезные качества черной бузины
Она имеет такие лечебные свойства: оказывает обезболивающее, жаропонижающее действие, дает отхаркивающий эффект. Растение способно лечить вирусные и грибковые заболевания. Бузина черная обеспечивает успокоительный, общеукрепляющий, вяжущий эффект. Есть ягоды бузины можно для профилактики глистов, улучшения обмена веществ. Они эффективно очищают организм от шлаков. Бузина красная приносит меньшую пользу.
Использовать растение можно при таких патологиях:
- водянка и отеки различной этиологии;
- головная боль;
- гинекологические заболевания и климакс;
- дерматологические патологии;
- малярия;
- сахарный диабет;
- полиартрит;
- бронхит;
- гепатит;
- желудочная язва;
- нарушения пигментации кожи;
- блефарит;
- конъюнктивит;
- депрессия.

Цветки и плоды бузины могут справляться с патологиями почек, желчного и мочевого пузырей, подагрой, ангиной, а также воспалительными заболеваниями рта. Листья можно применять как в сушеном, так и в свежем виде. Из них делают отвары и примочки.
Как видите, бузина черная дает много пользы. Но неконтролируемое применение может принести вред.
Особенности использования растения
Народная медицина предлагает такие эффективные рецепты для борьбы с большим количеством заболеваний:
- Польза настоя цветков черной бузины не может быть переоценена. Последовательность приготовления такая: 1 ст.л. сырья запарьте стаканом кипятка и оставьте на 20 мин в плотно закрытом сосуде. Далее жидкость процеживается. Пить средство следует до 4 р/сут по половине столовой ложки. Такой настой лечит воспалительные процессы, обладает мочегонным и желчегонным свойством, устраняет кашель, убирает насморк. Средство также используется при лечении подагры, невралгии, отеков.
- Настой плодов черной бузины хорошо лечит сахарный диабет, запоры, простуду. Стандартный рецепт таков: 1 ч.л. сушеных ягод заливается стаканом кипятка, настаивается 20 мин. Применение средства следующее: пить по 50 мл несколько раз в день. Для лечения простуды 1 ст.л. сухих ягод заливается кипятком, настаивается полчаса. К жидкости добавляется мед. Пить такой сироп бузины можно несколько раз в день по ¼ стакана.
- Кора растения тоже имеет целебные свойства. Она применяется при заболеваниях почек и сахарном диабете. Для приготовления 8 г. сырья запаривают половиной стакана кипятка, укутывают и настаивают до 6 часов. Принимается такой сироп бузины по полстакана до 6 р/д. Лечебный эффект не заставит себя ждать. Сироп бузины применяется при мастопатии.
- Бузина черная, особенно ее листья, являются отличным средством для борьбы с подагрой. В этом случае из нее делаются припарки.
- Сок. Для его приготовления необходимо взять зрелые плоды. Просто выдавите из них сок и используйте его при ревматизме или проблемах с нервной системой. В зависимости от того, как человек переносит средство, дозировка колеблется в пределах 30-200 мл. Перед тем, как выпить сок, его необходимо смешать с медом в соотношении 1:1. Лучше всего принимать жидкость перед едой.
- Отвар корней. Он будет полезен при гинекологических заболеваниях: кольпите, цервиците и других воспалительных патологиях. Для приготовления средства необходимо 30 г корней проварить в полулитре воды. Отвар пить не нужно. Он подходит для спринцевания. Применять его надо в теплом виде. Если у женщины начался менструальный цикл, то начинать спринцеваться следует на 3-й день. За 2 дня до начала месячных применение средства следует приостановить. После окончания менструации продолжите терапию до выздоровления.
- Если вас беспокоит сухой кашель или бронхит, заварите себе час из цветков. 1 ст.л. сырья запарьте стаканом кипятка и настаивайте не меньше получаса. Во время кипения цветков вы может подышать паром. Такая ингаляция поможет добиться быстрого разжижения мокроты.
Противопоказания
Как видите, сироп бузины черной применяется в борьбе с самыми разными патологиями. Но нет таких растений, которые не обладали бы определенными противопоказаниями. Например, экстракт бузины черной может принести вред. Существуют такие противопоказания к использованию:
- несахарный диабет;
- энтероколит;
- хронические воспалительные патологии ЖКТ;
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная невосприимчивость.
Так как практически все части куста ядовиты, принимать их нужно с осторожностью. Нельзя есть зеленые ягоды. Важно различать бузину красную, бузину травянистую, черную. Какая из них «правильная», вы рассмотрели ранее.
Бузина обыкновенная имеет хорошие лекарственные свойства, поэтому широко применяется в медицине. Но перед ее приемом следует проконсультироваться с доктором.