Целебные свойства и особенности применения валерианы

Гомеопатия — эта целая отрасль медицины, которая изучает лечебные свойства растения, устанавливает, какая польза и вред может быть от него. Народная медицина всегда создавала эффективные рецепты для борьбы с разными заболеваниями. Экстракт валерианы использовался нашими предками еще несколько веков назад. Не менее популярным он является и в наше время. Но пить его надо, только если вы уверены, что никакие противопоказания и побочные действия вам не страшны.

Настойка валерианы
Общая информация

Описание поможет вам разобраться с особенностями действия и применения травы. Валериана лекарственная – это травянистое растение, которое можно найти там, где почва хорошо увлажнена: на торфяниках, лесных опушках. На одном месте трава существует много лет. Высота стебля часто достигает 2 м. Корень валерианы растет прямо. Он короткий и достигает всего 3 см по длине. От основного корня отходит большое количество маленьких ответвлений.

Растение в своем развитии имеет некоторые особенности. Например, в первый год жизни существует только розетка листьев. Стебель появляется гораздо позже. Листья обычно раздельные, перья непарные, сидят напротив друг друга. Растение имеет очень мелкие розовые цветы. Сеянка продолговатая и на ней располагается хохолок.

Цветет растение в начале лета (июнь-июль), а созревание плодов происходит в сентябре. Валериана лекарственная содержит такие полезные компоненты: эфирное масло (корневище), муравьиную кислоту, борнеол, дубильные вещества, органические кислоты.

Применение растения может принести пользу и вред. Поэтому нужно усвоить его лечебные свойства, а также противопоказания, которые помогут вам уберечь здоровье.

Особенности заготовки

Обыкновенная, или болгарская, валериана может обеспечить необходимые эффекты в лечении, только если ее правильно заготовили. Описание растения говорит о таких особенностях сбора:

  • Заготавливать траву можно в августе-сентябре. Во время этой процедуры следует очень внимательно осмотреть то место, где производилась заготовка. Дело в том, что обыкновенная валериана похожа на другие травы, и ее можно с ними спутать.
  • При надобности траву выкапывают полностью. Корневище промывается проточной водой и немного вялится на солнце. Далее, процесс сушки производится в тени или в специальных сушилках. Неправильные условия заготовки приведут к тому, что трава потеряет лечебные свойства и ее применение станет бесполезным.
  • Держится валериана обыкновенная в стеклянной или бумажной таре на протяжении 3-х лет.

Целебные качества

Полезные свойства травы известны давно. Польза извлекается не только из листьев, положительные эффекты оказывает, прежде всего, корневище. Гомеопатия гласит, что средства, приготовленные на основе валерианы обыкновенной, обладают хорошим успокаивающим действием, желчегонными и спазмолитическими качествами.

Свойства растения обеспечивают нормальную регуляцию деятельности сердца и ЖКТ. Экстракт валерианы, главной формой которого являются капли, можно принимать в качестве противосудорожного средства. Трава эффективно понижает давление и повышает общий тонус сосудов. Естественно, валериана лекарственная имеет и побочные действия, особенно если случилась передозировка.

Кошки очень любят валерианку

Показания к применению

Экстракт валерианы или отвары из этой травы можно пить при таких заболеваниях:

  • Бессонница, сильные головные боли.
  • Легкие формы истерии, психастении и неврастении. Обыкновенная валериана обладает седативными свойствами.
  • Нарушения деятельности сердечнососудистой системы. Польза заключается в устранении стенокардии. Трава эффективно понижает давление.
  • Климактерический период у женщин. Если при грудном вскармливании к употреблению средства нужно подходить с осторожностью, то после завершения репродуктивных возможностей экстракт валерианы обеспечить общую поддержку организма.
  • Полезные свойства обеспечивают лечение патологий печени, желчных путей.
  • Спазмы ЖКТ. Валериана лекарственная повышает аппетит, улучшает перистальтику желудка.

Свойства травы обеспечивают продолжительное действие. Однако принимать ее нужно систематически. Применение средства контролируется врачом, который и назначает дозировку препаратов на основе этой травы.

Польза растения заключается еще в том, что оно хорошо переносится пациентами. Гомеопатия рекомендует средство даже детям. Но если не соблюдена инструкция приема, то возможны побочные эффекты, передозировка, наносящая вред всему организму. В этом случае может ощущаться сонливость, угнетение НС. Передозировка препаратами понижает общую работоспособность организма.

Когда нельзя принимать средство?

Экстракт валерианы имеет некоторые противопоказания. Инструкция по применению говорит о таких:

  • Слишком высокая чувствительность к компонентам растения.
  • Грудное вскармливание.
  • Принимать препараты можно в том случае, если у пациента не выражена артериальная гипотензия. Здесь наносится вред организму, так как трава эффективно понижает давление.
  • Грудничковый возраст. Детям до года давать экстракт валерианы можно только под строгим наблюдением.

Эти противопоказания помогут вам снизить вред для организма, которые может быть нанесен лекарством.

Особенности применения

Приобрести валериану можно в разных формах. Приготовить лечебные средства можно непосредственно из травы. Существуют такие формы применения лекарства:

  1. Настой.

    Инструкция по приготовлению такова: 20 г травы засыпьте в эмалированную посуду и залейте стаканом кипятка. Поставьте кастрюлю на водяную баню, накройте ее и продержите в таком состоянии 15 минут. После охлаждения настой надо процедить и довести до объема в 200 мл. Принимать напиток можно по 2 ст.л. после еды. Для детей эта доза уменьшается до 1 десертной ложки.
    Детям раннего возраста достаточно по 1 ч.л. до 4 р/сут.

  2. Настойка.

    Не стоит пить ее при грудном вскармливании, так как для ее приготовления используется спирт. Соотношение жидкости и травы – 1:5. Нельзя оставлять средство под воздействием солнечного света. Стандартная доза вещества составляет 20 капель 4 р. в день. Для детей норма приема зависит от возраста, то есть детям следует принимать столько капель, сколько им лет.
    Камфорно-валериановая жидкость. Она имеет красно-бурый оттенок и ее покупают в аптеке. Показания средства такие: успокоение НС при неврозах. Принимать вещество надо по 20 капель несколько раз в день.

  3. Медикаментозные препараты.

    Самыми популярными из них являются «Валокормид» и «Корвалол». Первый препарат имеет такие показания: сердечнососудистые неврозы, спазм коронарных сосудов. Средство хорошо понижает давление, при этом повышает общий тонус организма. Принимать вещество надо 2-3 р/сут по 40 капель. «Валокормид» тоже имеет свои показания: брадикардия, сосудистый невроз. Принимать препарат следует по 15-20 капель несколько раз в сутки.

  4. Отвары.

    Если вас беспокоит тахикардия или проблемы с коронарным кровообращением, то следует приготовить такой раствор: 1 ст.л. корней растения запарьте стаканом кипятка, причем в термосе. Настаивать жидкость надо 8 часов. Принимать средство надо несколько недель. Первые 14 дней пейте по трети стакана средства трижды в сутки, далее месяц принимайте по столовой ложке настоя, а потом сделайте 30-дневный перерыв. Курс повторяется.

Лекарственная валериана – это очень распространенное растение, которое может принести и пользу, и вред. Показания к его использованию различны. Противопоказаний и ограничений тоже много, например: грудное вскармливание. Сколько десятилетий еще будет применяться трава – неизвестно, но она до сих пор пользуется спросом, так как обладает отличными лечебными свойствами. Ее можно применять даже для лечения детей. Но старайтесь не допускать передозировок. Будьте здоровы!

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...