Полезные свойства вишни сделали это растение востребованным в народной медицине. Лечебные рецепты используют все части растения:
- плоды;
- ветки;
- молодые веточки;
- корни;
- кора;
- цветы.

В состав плодов вишни входит комплекс витаминов и минеральных веществ, которые уменьшают боль при артрозе, подагре и травмах суставов. В плодах содержатся:
- яблочная, лимонная, фолиевая, янтарная, салициловая кислоты;
- пектин;
- кумарин;
- кобальт, никель, ванадий, бор, фтор, цинк, марганец, молиблен, хром, рубидий;
- магний, железо, фосфор, кальций;
- витамины из групп А, В, С, Е.
Свойства вишни оказывают сильное влияние на организм, поэтому к использованию этого растения существуют противопоказания. В народной медицине используется правило «не навреди», поэтому прежде, чем применять рецепты, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Описание лекарственного растения
Вишня, польза и вред целебного плодового дерева, давно изучены. Еще со времен античности это растение применялось для лечения болезни, вызванной стафилококками и стрептококками. Антисептические свойства вишни получили применение в обработке ран и приготовлении компрессов против нагноения и воспалительных процессов. Существует более 200 сортов вишни, растение активно культивируется, сорта относятся к одному роду Cerasus. Вишня – это дальний родственник сливы и черемухи. Произрастает в виде кустарника, имеет несколько стволов, средняя высота до 2,5 м.
Молодые веточки появляются каждый год, без обрезки куст разрастается вширь. Листья имеют темно-зеленый цвет и овальную форму, опушены снизу, гофрированы, кончик листа заостренный. Растение цветет в конце апреля – начале июня, в зависимости от климатической зоны произрастания. Цветы имеют огромное разнообразие формы и цвета, самый популярный цвет – белый или бело-розовый, диаметр цветов обычно до 2,5 см, но есть и более крупный сорта. Плод, овальная костянка, после полного созревания приобретает характерный темно-красный цвет и округлую форму. Созревание плодов проходит с середины июня до конца июля, начала августа. В холодных регионах приживается плохо, поэтому используется в народной медицине средней полосы и юга России. Плодоношение начинается на 3 год жизни растения и длится 15-20 лет, старые вишни цветут мало и приносят мало плодов. Широкий спектр применения вишни в народной медицине делает это растение чрезвычайно ценным для каждого пациента, который хочет лечиться натуральными средствами. Чтобы лечение пошло на пользу, нужно предварительно уточнить у врача, можно ли использовать такое средство при той клинической картине, которую имеет пациент. Польза вишни проявляется и при внутреннем и при наружном применении.
Полезные свойства
Высокое содержание витаминов и редких микроэлементов сделали свойства вишни очень востребованными. Как используется в народной медицине это целебное растение:
- При заболеваниях кровеносной системы нужно пить не менее стакана свежевыжатого вишневого сока для того, чтобы восполнить нехватку железа и магния. При обильных менструальных кровотечениях и железодефицитной анемии можно увеличить дозу до 2 стаканов. Кумарин, входящий в состав плодов, используется для профилактики атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта и инсульта.
- При заболеваниях суставов используют только что собранные веточки и свежие листочки вишни для приготовления чая. Веточки нужно поломать или нарезать, на 500 мл использовать небольшую горсть сырья. Варятся веточки при кипении 10-15 минут, не меньше, затем отвар процеживают, остужают и принимают в слабо теплом или холодном виде. Вишневые веточки имеют приятный и успокаивающий аромат, в народной медицине используются также при лечении неврозов и депрессии. Входящая в состав медь оказывает благотворное воздействие на работу головного мозга.
- При заболеваниях печени используются вишневые отвары на молоке. Свежие молодые листья нарубить, взять 2 ст.л. на 500 мл цельного молока, прокипятить 10 минут. Остудить и пить в свободном режиме, среднесуточная доза не должна быть больше указанного объема. Листья вишни содержат эфирные масла и дубильные вещества, поэтому нужно использовать только самые молодые листочки. Такое лечение имеет противопоказания: нельзя применять при панкреатите, холецистите и повышенной кислотности желудочного сока. Листья вишни, полезные свойства которых угнетают патогенную микрофлору, можно применять цистите и уретрите.
- Для лечения желудочно-кишечного тракта с осторожностью можно применять отвар из измельченной коры молодой вишни. Взять 1 ч.л. коры на 1 литр кипятка, варить на медленном огне 30 минут, процедить и пить по 2 ч.л. дважды в день. Перед применением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, имеются противопоказания.

Особенно эффективен вишневый сок при подагре. Установлено, что свежие ягоды вишни и вишневый сок выводят из организма азотистые соединения и мочевую кислоту, поэтому при повышенном содержании уратов в суставах, при подагре, можно использовать питье вишневого сока для улучшения самочувствия. Для лечения лучше всего подходит натуральный свежевыжатый сок, можно добавлять по вкусу небольшое количество сахара. При подагре бесполезно использовать сок вишни, который продается в магазинах. Для уменьшения боли в суставах используются компрессы из отвара молодых листьев, которые прикладываются на ночь. Компресс нужно менять ежедневно, нельзя носить длительное время. При подагре компресс снижает частоту приступов и интенсивность боли.
От чего лечит?
- Болезни суставов: артроз, артрит, подагра, травмы.
- Болезни кровеносной системы: атеросклероз, анемия, ишемическая болезнь сердца.
- Болезни ЖКТ: колит, гастрит, дуоденит, диарея.
- Болезни мочевой системы: пиелонефрит, отечность, цистит, уретрит.
- Болезни дыхательной системы: бронхит, ОРВИ.
- Болезни нервной системы: эпилепсия, невроз, депрессивный синдром, бессонница, повышенная тревожность.
Также: для антисептической обработки ран, при авитаминозе.
Противопоказания
Как любое сильнодействующее средство, вишня имеет противопоказания. Для лечения нельзя использовать растения, которые растут вдоль трассы, около производственных предприятий и заводов.
Противопоказания, при каких заболеваниях нельзя применять растение:
- аллергическая реакция на любое вещество, которое содержится в вишне;
- повышенная кислотность желудка и кишечника, язвенный колит;
- кожные заболевания в острой форме, атопический дерматит, экзема, псориаз и другие;
- при беременности нельзя использовать кору, корни и веточки, можно использовать ягоды.
Противопоказания для беременных основаны на содержании дубильных веществ и эфирных масел в коре и старых листьях. Эти вещества могут вызвать отравление, поэтому дозировку нужно соблюдать четко. Польза вишни для здоровья подтверждена не только личным опытом, но и научными исследованиями.