В современной медицине широко применяются лекарственные растения. Произведенные из них препараты вроде бы не претендуют на значительный фармакологический эффект, но зачастую дают более высокий результат, чем синтетические составы. В этих растениях содержится множество веществ, вызывающих желаемый физиологический эффект при взаимодействии с организмом человека. Этим словам в полной мере соответствует герань луговая.
Лекарственные растения являют собой бесценный дар природы, многие из них произрастают под ногами человека, имеют незатейливый вид, их нужно просто заметить.
В начале лета герань луговая радует мир свежими сочными оттенками. Рождение множества ее крупных цветов синих и лиловых тонов считается приметой пришедшего лета. Главное достоинство растения не в дивных цветах. Издревле медицина пользовалась целительными свойствами герани.
Описание растения

Чаще всего у нас встречаются герань болотная, герань луговая, герань кровяно-красная.
Болотная герань всегда находит опору, опутывая ветви деревьев при помощи вздутий, ассоциирующихся с узлами. На открытой местности болотная герань ползет по земле. У растения большие пурпурные или неяркие красные цветы. Найти дикую красавицу можно на болотах и в любых сырых местах.
Кроваво-красная герань цветет яркими малиновыми цветками. К концу лета стебли и листья у земли расцвечиваются ярко-красными оттенками. Произрастает многолетник в лесах, в местности, поросшей кустарником.
Вся герань: и луговая, и кроваво-красная, и болотная – имеет одни и те же целительные качества, поскольку содержит аналогичные полезные вещества. Сырье из нее заготавливают одинаковыми способами. Получить знания об этих разновидностях герани можно, познакомившись, к примеру, с геранью луговой.
Герань луговая относится к травянистым многолетникам семейства гераниевых. Имеет период цветения с начала лета до середины осени, плодоносит в августе и сентябре. В высоту достигает 80 сантиметров.
Растение имеет короткий и толстый корень, сильные, разветвляющиеся стебли. У корня листики напоминают почковидные пластинки длиной до 12 сантиметров, семираздельные, длинночерешковые, с перисто-надрезанными долями.
В середине стебля листья поменьше, пятираздельные, располагаются на коротких черешках.
Верхние части побегов увенчаны мелкими листьями на миниатюрных черешках, они практически сидячие, трехраздельные.
Отростки с листьями покрыты мелкими волосинками с железами, служащими защитой от мелких бесполезных насекомых.
Цветы растения множественные, похожие на зонтики. Цветоносы переходят в два больших цветка правильной конфигурации. В период цветения смотрят вверх, а затем никнут. Плоды герани луговой представляют собой коробочки, внешне ассоциирующиеся с клювом, после созревания разделяющиеся на пять семян.
Произрастает многолетник на лугах, берегах горных рек, в лесах, преимущественно лиственных, но может встречаться и в хвойных.
Родиной многолетника именуют Юго-Западную и Южную Африку. Но найти герань луговую можно в европейской части России и Западной Сибири, Беларуси и на Украине, Средней Азии, и Арктике. Почти не растет она на Крайнем Севере, в Заполярье, Крыму и на побережье Черного моря. Трава и корни растения ценятся за счет целительных свойств.
Корни наполнены крахмалом, флавоноидами, сапонинами, углеводами и дубильными веществами. Побеги с листьями и цветами богаты сахарозой, фруктозой, раффинозой, глюкозой, алкалоидами, каротином, антоцианами, аскорбиновой кислотой, витамином К.

Как собирать?
Для применения в народной медицине желательно запасать корни растения, делать это следует в начале осени или весной. Трава герани луговой тоже ценна, ее сбор предпочтительнее производить с наступлением периода цветения. Весь добытый материал необходимо высушивать на улице либо в помещениях с вентиляцией, изначально тщательно отмыв землю от корней. Срок хранения готового сырья не должен превышать двенадцати месяцев.
Полезные свойства
В фармакологии давно используют целебные свойства герани луговой, имеющей в составе углеводы, флавоноиды, алкалоиды, антоцианы, сапонины, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, каротин, цинк, железо, никель, медь. В корневище и соцветиях растения присутствует много дубильных веществ.
Герань луговая характеризуется кровоостанавливающими, антибактериальными, анестезирующими, седативными и вяжущими свойствами, используется в качестве антитоксического препарата при змеиных укусах. Настои растения способствуют очищению организма от солей.
Настои и отвары герани луговой незаменимы при желудочно-кишечных болезнях, кровотечениях внутренних органов, ревматизме, мочекаменных заболеваниях, подагре. Положительный эффект наступает при питье настоя мелкими глотками несколько раз в день.
Настои и отвары растения наружно используют при болезнях кожи, вызывающих жжение, зуд, гнойники, а также для полоскания горла при ангине и очищения ран от гноя. При облысении настоем герани луговой полезно мыть голову.
Высушенным растением в виде порошка можно обрабатывать раны, в качестве профилактического средства от кариеса можно использовать свежие листочки.
От чего лечит?
Герань луговая нашла широкое применение в народной медицине. Прием внутрь показан при:
- онкологических заболеваниях;
- эпилепсии;
- обильных и длительных менструациях;
- геморроидальных кровотечениях;
- ревматизме;
- энтерите, дизентерии, гастрите с низкой кислотностью, пищевом отравлении;
- уролитиазе;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- болезнях верхних дыхательных путей;
- переломах костей;
- лихорадке.
В качестве наружного лечебного средства растение используется при:
- алопеции;
- ангинах, гингивитах и стоматитах;
- ревматических суставных болях;
- нарывах, язвах и гнойных ранах;
- анальных и генитальных свищах.
Противопоказания
Недопустимо использование растения для лечения внутренних заболеваний людей с повышенной свертываемостью крови, тромбозом, тромбофлебитом, низким тонусом кишечника, страдающих запорами, гастритом с высокой кислотностью. Специалисты не рекомендуют пить отвары и настои на основе этого растения беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
Герань луговая представляет собой травянистый многолетник, считается превосходным болеутоляющим, дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим лекарственным средством. Ее с успехом применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечной системы. Как и любое лекарство, герань луговую использовать можно только по назначению врача, поскольку имеются противопоказания, она не подходит людям с повышенной свертываемостью крови и предрасположенностью к образованию тромбов.