Горчица как лекарственное средство

Горчица относится к однолетним растениям, роду капустных. Имеет ярко-жёлтые цветы и достигает метровой высоты. Корни растения глубоко уходят в почву. В период созревания образуются стручки, наполненные круглыми семенами.

Растение очень неприхотливо. Устойчиво к перепадам температуры, легко переносит заморозки до -5 градусов, всхожесть возможна уже при +2 градусах.

Польза горчицы проявляются даже в земледелии. Часто её сажают для обогащения почвы микроэлементами и борьбы с сорняками. Она очень любит влагу. В засушливую пору растёт медленно, резко снижается масличность.
Своё название горчица получила от способности раздражать слизистую глаз и вызывать слёзы. Причём раздражающие эфирные масла начинают проявлять себя, когда семена подвергаются механической обработке.

Зерна горчицы
Места произрастания

Родина горчицы Азия. Через торгово-караванные пути она очень быстро распространилась по Европе. Сейчас растение культивируют во Франции, Китае, Индии, Египте, России. Выращивают все виды горчицы: белую (английскую), сарептскую (сизую, русскую), черную.

Мировым центром по выращиванию культуры является Индия.

Сарептской горчице название дал поволжский город Сарепта, в котором по распоряжению Екатерины II была основана мануфактура по производству горчичного масла.

Растение стоит на четвертом месте среди масличных культур, выращиваемых в нашей стране.

Урожай собирают в августе, когда созревают нижние и средние стручки. В промышленных масштабах траву скашивают, высушивают и вымолачивают семена.

Полезные свойства

Полезные свойства обусловлены составом. Семена горчицы богаты маслами. Они содержат 35 % жирного масла и 1% эфирного, значительное количество витаминов A, D, E.

Эта трава нашла широчайшее применение во многих областях жизни человека. В качестве лекарственного средства её широко применяют в традиционной и народной медицине. В виде приправы в кулинарии. Из-за большого содержания микроэлементов, витаминов и эфирных масел в косметологии и химической промышленности. Из жмыха сизой горчицы делают горчичники и столовую приправу. Эту траву очень любят пчёлы и она хороша, как корм для животных.

Применение в медицине

Сложно недооценить полезные свойства растения в медицине. В качестве лекарственных компонентов применяется только русская горчица (сурепская).
Она обладает следующими свойствами:

  • возбуждает аппетит;
  • помогает расщепить жиры и белки, улучшая пищеварение;
  • обладает слабительным свойством;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • предотвращает и замедляет рост раковых клеток организма;
  • применяется как антигрибковое и антимикробное средство;
  • способствует росту новых клеток;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает сексуальные функции, так как считается афродизиаком.

И на этом лечебные свойства растения не заканчиваются. Горчичный порошок идёт на производство горчичников. Растворённые эфирные масла в 2% спирта применяют, как раздражающее средство, действующее по принципу горчичников.

Порошок используется для изготовления пластырей.

Рецепты народной медицины говорят о пользе лечебной травы при затянувшемся кашле. С целью лечения принимают ванны с горчичным порошком. Его разводят в тёплой воде и парят ноги или принимают ванны целиком.

А также при простудных заболеваниях насыпают небольшое количество порошка в носки и оставляют на ночь. Все рецепты очень просты, главное — это соблюдение дозировок и времени применения.

Применение в кулинарии

Рецепты приготовления горчичного соуса насчитывают не один десяток. Отличаются они вкусовыми предпочтениями жителей в зависимости от географического региона.

Жгучую горчицу используют в России и странах СНГ. В Европе и Америке предпочитают скорее сладкую, рецепты которой изобилуют многочисленными добавками. Старейший город Европы, производящий этот продукт – Дижон. Дижонская горчица остаётся самой лучшей в Европе и по сей день. Хоть она и готовится из чёрной горчицы, цвет имеет светлый, так как семена очень тщательно очищаются.

Способность специи расщеплять жиры и белки сделала её незаменимой приправой к мясным блюдам.

Горчичное масло применяют в производстве хлебных изделий, консервов, маргарина. От её жгучего свойства избавляются подогреванием.

Виды горчицы
Компоненты, входящие в состав растения способны переводить жиры в эмульсию. Эта свойство используется для приготовления майонеза и других соусов.
Добавленные в маринады семена придают остроту и предотвращают появление плесени – еще одна польза горчицы.

Применение в косметологии

Наличие витаминов и эфирных масел сделало горчицу популярным средством во многих косметических процедурах.

Для желающих похудеть рекомендуются горчичные обертывания. Горчичный порошок смешивается с мёдом в соотношении 2 к 3. Смесь наносится на проблемные зоны. Затем следует обернуться плёнкой и закутаться одеялом. Процедура занимает 40 минут. Этот метод используется не только для борьбы с лишним весом, но и с целлюлитом. Для достижения видимого результата необходимо провести не менее 15 обертываний с интервалом в 1-2 дня. Безусловно, только от горчичных обертываний килограммы не начнут таять на глазах. Такие процедуры должны сопровождаться физическими упражнениями и диетой.

Горчица — основной компонент, который можно встретить, изучая рецепты масок для укрепления волос.

Горчичные маски оказывают на волосы укрепляющее действие и стимулируют их рост. Растение выступает «раздражителем». Жжением она усиливает кровоснабжение корней волос, а значит, способствует большему поступлению к ним питательных веществ. Следует учитывать, что горчичный порошок сильно сушит. Поэтому маски наносятся только на кожу головы, а не на сами волосы. Если волосы сами по себе сухие, то обязательное условие при нанесении – это их смазывание косметическими или обычными растительными маслами.

Порошок для любого применения разводится только тёплой водой. Горячая вода убивает полезные вещества в горчице.

Полезные свойства горчичных масок спасают от повышенной жирности волос. А горчичный шампунь в виде разведённого в воде порошка прекрасно очищает волосы.

Противопоказания

У любого растительного препарата, несмотря на его полезные свойства, имеются противопоказания. Чтобы не нанести вред функциональности организма достаточно соблюдать определённые правила:

  1. С осторожностью принимать горчицу, а лучше совсем от неё отказаться людям, страдающим заболеваниями желудка (язва, гастрит), почек и сердца. Попадая в желудок, она способствует выработке соляной кислоты. Избыток последней усугубит ситуацию и может вызвать приступ заболевания.
    Чрезмерное употребление может привести к ожогам пищевода.
  2. Исключить употребление горчицы при туберкулёзе.
  3. Существуют противопоказания для людей склонных к аллергиям. Горчица может вызвать аллергическую реакцию независимо от того как её принимать: внутрь в виде специй и приправ или наружно. Прежде чем делать обертывания, маски необходимо протестировать её действие на небольшом участке тела.
  4. Не стоит допускать передозировки горчичного порошка — это может привести к серьёзным ожогам тела.
  5. Не применять маски и обертывания, если есть раздражения на коже, ранки, фурункулы.

Горчица польза и вред, которой могут быть равнозначными, требует соблюдение меры в её применении и использовании.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...