Горчица относится к однолетним растениям, роду капустных. Имеет ярко-жёлтые цветы и достигает метровой высоты. Корни растения глубоко уходят в почву. В период созревания образуются стручки, наполненные круглыми семенами.
Растение очень неприхотливо. Устойчиво к перепадам температуры, легко переносит заморозки до -5 градусов, всхожесть возможна уже при +2 градусах.
Польза горчицы проявляются даже в земледелии. Часто её сажают для обогащения почвы микроэлементами и борьбы с сорняками. Она очень любит влагу. В засушливую пору растёт медленно, резко снижается масличность.
Своё название горчица получила от способности раздражать слизистую глаз и вызывать слёзы. Причём раздражающие эфирные масла начинают проявлять себя, когда семена подвергаются механической обработке.
Содержание
Места произрастания

Родина горчицы Азия. Через торгово-караванные пути она очень быстро распространилась по Европе. Сейчас растение культивируют во Франции, Китае, Индии, Египте, России. Выращивают все виды горчицы: белую (английскую), сарептскую (сизую, русскую), черную.
Мировым центром по выращиванию культуры является Индия.
Сарептской горчице название дал поволжский город Сарепта, в котором по распоряжению Екатерины II была основана мануфактура по производству горчичного масла.
Растение стоит на четвертом месте среди масличных культур, выращиваемых в нашей стране.
Урожай собирают в августе, когда созревают нижние и средние стручки. В промышленных масштабах траву скашивают, высушивают и вымолачивают семена.
Полезные свойства
Полезные свойства обусловлены составом. Семена горчицы богаты маслами. Они содержат 35 % жирного масла и 1% эфирного, значительное количество витаминов A, D, E.
Эта трава нашла широчайшее применение во многих областях жизни человека. В качестве лекарственного средства её широко применяют в традиционной и народной медицине. В виде приправы в кулинарии. Из-за большого содержания микроэлементов, витаминов и эфирных масел в косметологии и химической промышленности. Из жмыха сизой горчицы делают горчичники и столовую приправу. Эту траву очень любят пчёлы и она хороша, как корм для животных.
Применение в медицине
Сложно недооценить полезные свойства растения в медицине. В качестве лекарственных компонентов применяется только русская горчица (сурепская).
Она обладает следующими свойствами:
- возбуждает аппетит;
- помогает расщепить жиры и белки, улучшая пищеварение;
- обладает слабительным свойством;
- отличается противовоспалительным эффектом;
- предотвращает и замедляет рост раковых клеток организма;
- применяется как антигрибковое и антимикробное средство;
- способствует росту новых клеток;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышает сексуальные функции, так как считается афродизиаком.
И на этом лечебные свойства растения не заканчиваются. Горчичный порошок идёт на производство горчичников. Растворённые эфирные масла в 2% спирта применяют, как раздражающее средство, действующее по принципу горчичников.
Порошок используется для изготовления пластырей.
Рецепты народной медицины говорят о пользе лечебной травы при затянувшемся кашле. С целью лечения принимают ванны с горчичным порошком. Его разводят в тёплой воде и парят ноги или принимают ванны целиком.
А также при простудных заболеваниях насыпают небольшое количество порошка в носки и оставляют на ночь. Все рецепты очень просты, главное — это соблюдение дозировок и времени применения.
Применение в кулинарии
Рецепты приготовления горчичного соуса насчитывают не один десяток. Отличаются они вкусовыми предпочтениями жителей в зависимости от географического региона.
Жгучую горчицу используют в России и странах СНГ. В Европе и Америке предпочитают скорее сладкую, рецепты которой изобилуют многочисленными добавками. Старейший город Европы, производящий этот продукт – Дижон. Дижонская горчица остаётся самой лучшей в Европе и по сей день. Хоть она и готовится из чёрной горчицы, цвет имеет светлый, так как семена очень тщательно очищаются.
Способность специи расщеплять жиры и белки сделала её незаменимой приправой к мясным блюдам.
Горчичное масло применяют в производстве хлебных изделий, консервов, маргарина. От её жгучего свойства избавляются подогреванием.

Добавленные в маринады семена придают остроту и предотвращают появление плесени – еще одна польза горчицы.
Применение в косметологии
Наличие витаминов и эфирных масел сделало горчицу популярным средством во многих косметических процедурах.
Для желающих похудеть рекомендуются горчичные обертывания. Горчичный порошок смешивается с мёдом в соотношении 2 к 3. Смесь наносится на проблемные зоны. Затем следует обернуться плёнкой и закутаться одеялом. Процедура занимает 40 минут. Этот метод используется не только для борьбы с лишним весом, но и с целлюлитом. Для достижения видимого результата необходимо провести не менее 15 обертываний с интервалом в 1-2 дня. Безусловно, только от горчичных обертываний килограммы не начнут таять на глазах. Такие процедуры должны сопровождаться физическими упражнениями и диетой.
Горчица — основной компонент, который можно встретить, изучая рецепты масок для укрепления волос.
Горчичные маски оказывают на волосы укрепляющее действие и стимулируют их рост. Растение выступает «раздражителем». Жжением она усиливает кровоснабжение корней волос, а значит, способствует большему поступлению к ним питательных веществ. Следует учитывать, что горчичный порошок сильно сушит. Поэтому маски наносятся только на кожу головы, а не на сами волосы. Если волосы сами по себе сухие, то обязательное условие при нанесении – это их смазывание косметическими или обычными растительными маслами.
Порошок для любого применения разводится только тёплой водой. Горячая вода убивает полезные вещества в горчице.
Полезные свойства горчичных масок спасают от повышенной жирности волос. А горчичный шампунь в виде разведённого в воде порошка прекрасно очищает волосы.
Противопоказания
У любого растительного препарата, несмотря на его полезные свойства, имеются противопоказания. Чтобы не нанести вред функциональности организма достаточно соблюдать определённые правила:
- С осторожностью принимать горчицу, а лучше совсем от неё отказаться людям, страдающим заболеваниями желудка (язва, гастрит), почек и сердца. Попадая в желудок, она способствует выработке соляной кислоты. Избыток последней усугубит ситуацию и может вызвать приступ заболевания.
Чрезмерное употребление может привести к ожогам пищевода. - Исключить употребление горчицы при туберкулёзе.
- Существуют противопоказания для людей склонных к аллергиям. Горчица может вызвать аллергическую реакцию независимо от того как её принимать: внутрь в виде специй и приправ или наружно. Прежде чем делать обертывания, маски необходимо протестировать её действие на небольшом участке тела.
- Не стоит допускать передозировки горчичного порошка — это может привести к серьёзным ожогам тела.
- Не применять маски и обертывания, если есть раздражения на коже, ранки, фурункулы.
Горчица польза и вред, которой могут быть равнозначными, требует соблюдение меры в её применении и использовании.