Использование гвоздики в народной медицине

О многочисленных лекарственных свойствах этого растения известно уже давно. Это и красивый цветок с пряным ароматом, и источник полезных свойств, используемых в косметологии, кулинарии и медицине. Семейство гвоздичных включает в себя ряд растений: гвоздика травянка, полевая, гвоздика пышная, китайская, Шабо и др.

Цветок гвоздики
Основные представители семейства гвоздичных

Среди разновидностей этого растения, получивших применение в медицине, отдельное место занимает гвоздика травянка. Это название она получила из-за явного преобладания травянистой части над цветочной. В народе гвоздика травянка иногда именуется «часиками» из-за свойства цветков постепенно закрываться по мере захода солнца.

Это растение достигает 10-45 см в высоту. Цветки пурпурно-красные, розовые, реже – белые. Период цветения приходится на летние месяцы, а плодоносить гвоздика травянка начинает в августе-сентябре. Плод представляет собой удлиненную коробочку, наполненную семенами.

Встречается она на сухих лугах, полях, лесных опушках и у обочин дорог. Гвоздика травянка неприхотлива, она переносит и засуху, и морозы, поэтому и произрастает и на территории Европы, и в Индии и Сибири.

Не менее известна полезными свойствами и гвоздика полевая. У этого травянистого растения, достигающего в высоту 40 см, характерное строение корневища, которое стелется по земле. По этой причине этот вид способен произрастать на сухой почве, ведь, чтобы напиться, ему хватает даже небольшого дождя.

Отцветает она в конце лета, и вместо пятиконечных розовых и пурпурно-розовых цветков появляются плоды в виде коробочек, наполненных семенами. У этих цветков есть характерная особенность — зеленоватая наружная сторона.

Широко представлена в Сибири и на европейской территории России. Приемлемые для нее места обитания – сухие склоны, степные луга, лесные опушки.

Гвоздика пышная, также относящаяся к многолетним растениям, отличается особым, голым стеблем. Цветки обычно белые или розовые, объединенные в соцветия. Гвоздика пышная цветет в период с июня по конец июля, а уже к середине августа появляются плоды – характерные для семейства гвоздичных продолговатые коробочки с семенами.

В высоту она достигает 60 см. Способна переносить температуру до – 20 ⁰С. Гвоздика пышная произрастает в Европе, Азии, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Целебные свойства

Гвоздика при болях
Благодаря многочисленным полезным свойствам лекарственные виды этого растения нашли широкое применение в народной и традиционной медицине. Так, гвоздика травянка — действенное противовоспалительное средство, эффективно борющееся и с судорогами и болевым синдромом. А благодаря кровоостанавливающему действию и способности повышать тонус матки препараты на ее основе применяются в гинекологии в случаях осложнений после прерывания беременности в виде обильных маточных кровотечений.

Гвоздика полевая обладает мочегонным, антитоксическим и противовоспалительным действием, и, также как и другие растения этого вида, способна повышать тонус мышц матки. Эти свойства делают ее эффективным средством для борьбы с кровотечениями после родов или прерывания беременности.

Гвоздика пышная используется как вспомогательное средство для лечения болезней сердца и сосудов, и для устранения судорог и нервных заболеваний у детей. Нашла применение и способность этого растения решать проблему нерегулярного менструального цикла, и, как и другие представители этого семейства, останавливать кровотечения после неудачного прерывания беременности.

Применяются отвары, настои и мази и в косметологии для борьбы с угревой сыпью или укрепления волос.

Применение в медицине

Препараты, в основе которых лежат отвары и настои из растений семейства гвоздичных, используются и в традиционной, и в народной медицине. Эти средства применяются для лечения следующих заболеваний:

  • болезни сердца;
  • пульпит;
  • пародонтоз;
  • кишечные инфекции;
  • гельминтоз;
  • метеоризм;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • нефрит;
  • диарея;
  • артрит;
  • артроз;
  • слабые схватки при родах;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • маточные кровотечения после родов и прерывания беременности.

Побочные действия и противопоказания

Настои и отвары подобного рода не рекомендуется принимать при гастрите, язве и повышенной кислотности. Являясь сильной пряностью, гвоздика не подходит для применения при гипертонической болезни и сильном перенапряжении. Кроме этого, ее лучше не давать детям младше 2 лет.

Не следует принимать отвары и настои из растений данного вида и при беременности. Связано это со свойством повышать тонус матки, что может и стать причиной преждевременного прерывания беременности.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...