Земляника – многолетнее травянистое растение, включающее в себя такие дикорастущие виды как: земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, клубника луговая, клубника садовая и др. А также есть специально выведенные типы, не существующие в дикой природе – например, земляника ананасная. Точное число видов неизвестно, но учёные считают, что оно не может превышать 100 видов.
Очень часто некоторые типы земляники называют клубникой и даже считают совсем другой ягодой. Но это заблуждение. Клубника-это одна из крупноплодных разновидностей земляники. Но обычная земляника лесная даёт не крупные плоды. Окультуренных сортов лесной земляники очень мало, её действительно редко сажают на огородах. Т.к на огороде она мелкоплодна и малоурожайна.
Содержание
Как выглядят плоды земляники?

В зависимости от сорта размер ягод может слегка варьироваться, форма – конусовидная. Плоды всегда красного цвета, оттенок может слегка варьироваться. На поверхности плода вкраплены небольшие жёлтые зёрна. Сам куст распознать также несложно. Его высота не превышает 40 см, корни – не более 25 см, листья сложной формы, тройчатые имеют ярко-зелёную окраску. Соцветие многоцветкового типа, цветки белые, цветёт растение с мая по июль, а после начинают созревать ягоды.
Интересный факт: земляника – единственная в мире ягода, семена которой расположены снаружи, а не внутри.
Земляника имеет сильные лечебные свойства, причём полезна не только ягода, но и все составляющие растения. Вообще все – и стебли, и соцветия и листья земляники лесной. В ягодах содержится железа в 2 раза больше, чем в сливах и почти в 30 раз больше, чем в винограде. А по содержанию кальция земляника считается самой первой из всех ягод. Помимо этого в ней наблюдается высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, пектиновых веществ, Такие полезные свойства очень помогают в лечении таких заболеваний как:
- гипертония;
- атеросклероз;
- малокровие;
- заболевания жкт;
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- запущенные формы экземы;
- ревматизм;
- цистит;
- подагра.
Примечателен тот факт, что известный шведский естествовед и врач Карл Линней смог вылечиться от подагры принимая землянику ежедневно в больших количествах.
Какие могут быть противопоказания?
В целом никаких противопоказаний для употребления ягоды нет. Единственное – аллергия на землянику, в таком случае её действительно нужно принимать очень осторожно и при первых же признаках аллергической реакции(покраснения кожи, зуд, тошнота и т.д)прекратить употребление. Не рекомендуется земляника при беременности, так как её семена могут вызвать аллергическую реакцию. У детей и мужчин подобная реакция на семечки ягод не наблюдается. А также следует быть осторожным при употреблении ягод натощак.
Когда и как лучше сажать землянику?
Как и говорилось выше, лесную землянику сажают в огороде редко. Обычно сажают «клубнику», которая является либо земляникой ананасной, либо земляникой мускусной. Если посадка производится впервые, то лучше выбрать несколько сортов и посмотреть, какой лучше приживётся.
Вне зависимости от вида земляника требует особых условий при посадке на огороде. Сажать её лучше в августе или сентябре, если не получилось осенью, то можно и весной в апреле. Она хорошо растёт и плодоносит в тех местах, где до неё росли петрушка, укроп, фасоль или чеснок. А вот там, где была капуста, огурцы, редис или картофель – может вообще не прижиться. Но лучше всего она растёт в теплице.
Во многих других аспектах нужно находить «золотую середину». Слишком много воды – плохо, как и слишком мало. Также место нужно выбирать относительно состояния освещения. Прямой яркий свет не подходит, но и длительный тенёк не лучшим образом скажется на плодоносности.
Находясь на одном и том же месте, земляника может давать хороший урожай из года в год. Можно получать хорошие ягоды с одного места почти 6,5 лет. Но для этого нужно поддерживать хорошее состояние земли, ведь она постепенно теряет свои свойства из-за того, что растущие на ней культуры каждый год «высасывают» из неё питательные вещества. Землю удобряют навозом, компостом, торфом, а также минеральными удобрениями и зелёным удобрением(редька масличная, рапс, горчица белая, фацелия). Есть ещё органоминеральные удобрения.
Рекомендуется каждые 2-3 года менять старые кусты на молодые, а также отбирать усы и сажать их в новых местах. Полностью менять место лучше каждые 7 лет. Хотя есть достаточно много случаев, когда при должном уходе и подкормке земляника хорошо растёт и плодоносит на одном месте 15-20 лет.
Чем ещё полезна земляника?
Помимо того, что земляника может стать полноценным лекарством от некоторых заболеваний она также может стать отличным средством для профилактики многих болезней, повышать иммунитет и даже оказывать хороший косметический эффект, очень полезна земляника при беременности. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, ускоряет процессы регенерации, снижает артериальное давление, нормализует сон, улучшает перистальтику, расширяет кровеносные сосуды, повышает уровень эритроцитов в крови, снижает уровень холестерина.

Для получения такого полезного воздействия с давних времён люди делали лечебные отвары ягод, стеблей и листьев. Ведь как упоминалось ранее, полезны не только сами ягоды, но и все составляющие растения. Ещё делали лечебные настои, чаи, кашицы ягод, засушивали и плоды и листву.
Справедливо сказать, что далеко не все рецепты, которые можно найти в интернете, эффективны. Да, они могут оказать хороший общий иммунный эффект, так как земляника лесная сама по себе полезна, но почти неощутимый эффект со стороны недуга. Не все рецепты могут подойти для лечения того или иного заболевания. То есть тот отвар с известными пропорциями и приготовленный таким-то способом может вылечить одно заболевание, а на другое не оказать никакого воздействия. Поэтому очень важно знать какие свойства имеет тот или иной рецепт.
Земляничный чай – общеукрепляющий напиток, имеющий хороший вкус. Главное его достоинство – он отличный аперитив. После употребления быстро вызывает голод, но «лекарством» не является.
Добавляются в простой чёрный или зелёный чай и листья и ягоды.
Кашица из земляничных ягод для наружного применения – эффективное средство для заживления ран. Для повязок просто делают пюре из ягод и прикладывают прямо на рану. Каждые два часа повязку меняют. Но накладывают не более 4-х раз в день на 1,5-2 часа.
Лечебные отвары и настои – самое эффективное средство от многих заболеваний. Итак, в чём разница отвара и настоя? Отвар получается при кипячении трав. Это быстрый способ приготовления лекарства. Но по своему воздействию на организм он долгий и это хорошо. После приёма довольно медленно усваивается, но зато более продолжительно действует и периодичность приёма человек устанавливает себе сам по своему состоянию. Чувствует, что ещё нужно – пьёт ещё, чувствует, что уже ему гораздо легче — и можно отвар не делать. И это сильно отличается от настоя.
Настой долго приготавливается. Берутся земляничные листья и ягоды(есть настои без листьев или с листьями но без ягод – всё зависит от рецепта) заливаются водкой или водой(это также зависит от рецепта) и настаиваются в стеклянной ёмкости в тёмном помещении примерно 2 недели. Настои на водке более эффективны, чем на воде, так как спирт имеет свойства, повышающие быстроту воздействия. Настойки начинают действовать быстро и сильно, но недолго. Поэтому при лечении настоями очень важна регулярность приёма. Настой можно принимать как и две ложечки(обычно натощак), так и разбавить слегка кипятком в стаканчике. Делать это следует ежедневно, от 1-го раза и более(это опять же зависит от рецептуры настоек. Есть настойки с очень большими пропорциями компонентов, есть с маленькими. Так вот с большими принимают меньше раз в день, чем с маленькими).
Более эффективны отвары и настои, если совмещать их с другими растениями и травами. Например, девясил и земляника при беременности оказывают ощутимый обезболивающий эффект. А земляника лесная и зверобой – быстрое средство от головной боли, возникшей вследствие переутомления. Отвары с земляникой, ромашкой и перечной мятой помогают быстро уснуть, нормализуют сон.
Также полезно и просто добавлять ягоды в какие-нибудь блюда, они не только улучшат вкус и приносят пользу, но и станут достойным украшением блюда, если сделать симпатичную композицию вокруг или сверху еды. Полезные вещества есть даже в замороженных ягодах.