Описание женьшеня и целебные свойства растения

Корень женьшеня
Характеристика описания женьшеня

Женьшень – это многолетнее лекарственное растение, которое относится к семейству аралиевых. Всего в мире имеется около 11 видов этого растения. Территориальное расположение многолетника наблюдается в странах Китая и Кореи и на территории России – Хабаровске и Приморске. Место обитания – смешанные леса с широколиственными растениями и кедрами.

Сам женьшень настоящий вырастает в высоту до 50 см. Имеет слабоветвящиеся корни желтого оттенка (из них готовится экстракт и масло женьшеня), одиночные прямые стебли с длинными листьями и небольшие цветочки. Плоды представлены костянкой красного насыщенного оттенка.

Размножается только семенами. Начинает цвести многолетник в июле, а плоды его созревают только к сентябрю. После посадки семени женьшень настоящий прорастает только через 2 года, а продолжительность жизни этого растения около 150 лет.

Существует международная Красная книга, куда занесен это растение в связи с угрозой исчезновения данного вида. На региональном уровне был сделан доклад об охране женьшеня из-за неконтролируемого использования лекарственного средства.

Полезные свойства растения

О целебных чудодейственных свойствах этого многолетника известно еще с древних времен. Женьшень настоящий не только помогает для лечения заболеваний, но и в буквальном смысле «ставит на ноги» безнадежно больных. Целебные свойства этого растения обусловлены разнообразием полезных химических веществ, содержащихся в клетках женьшеня. Основные действующие вещества сосредоточены в корне, листьях, черешках и стебле.

В корне растения содержатся смолы, эфирное масло, сера, фосфор, алкоиды, дубильные вещества, витамин С. Особенно полезен корень женьшеня для мужчин. Его применение способно повысить сексуальную активность и разнообразить половую жизнь из-за содержания внутри особого вещества сапонина.

Женьшень обыкновенный оказывает благоприятное и целебное действие на организм человека. Его применение способно улучшить память и обменные процессы, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. При возникающих осложнениях оказывает болеутоляющее и заживляющее действие. Женьшень для женщин продлевает молодость, т. к. приостанавливает процессы старения и улучшает эластичность кожи. Сибирский женьшень наиболее полезен для укрепления иммунитета и нормализации уровня сахара, содержащегося в крови.

Женьшень для мужчин и женщин оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие, повышает работоспособность и умственную деятельность. Подобное лекарственное средство не вызывает привыкания и не разрушает естественную иммунную систему. Для больных онкологическими заболеваниями его применение приостанавливает и замедляет рост опухолевидных клеток, а при доброкачественном течении превращает пораженные клетки обратно в физиологические.

Масло женьшеня используется во многих косметических процедурах. Отлично подходит для волос, восстанавливая его структуру. Для получения желаемого эффекта делаются маски для волос, в состав которых входит масло женьшеня. Также масло этого растения снимает нагрузку от психоэмоциональных и физических напряжений и помогает в борьбе со скачками артериального давления.

Женьшеневый чай

При каких заболеваниях используется женьшень?

Это растение улучшает состояние больного при заболевании, снижает проявление симптомов и улучшает общее самочувствие. Применение лекарственного средства наиболее эффективно при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • первые стадии туберкулеза;
  • пониженное давление (гипотония);
  • атеросклероз;
  • импотенция;
  • ревматизм;
  • пороки сердца;
  • неврозы, психозы, невростения;
  • малокровие;
  • атеросклероз.

Экстракт этого растения полезен для восстановления сил после длительных изнурительных заболеваний. Применение возможно и для профилактики осложнений, возникающих на фоне патологического нарушения. Женьшень настоящий способен оказать общеукрепляющее действие на организм и предотвратить развитие воспалительных и инфекционных заболеваний.

Народные рецепты использования женьшеня

Экстракт, масло, настойки, отвары, пластыри и т. д. – это те народные методы борьбы со многими заболеваниями. О том, как принимать женьшень правильно, описано в следующих рецептах:

  1. От болей в суставах помогает экстракт из меда и женьшеня. Для приготовления берется липовый мед 1 л и измельченный корень женьшеня 50 гр. На протяжении месяца настойка хранится в теплом темном месте, далее удаляются остатки корня и мед употребляется по 1 ч ложке каждый день. Подобные действия являются профилактикой развития простудных заболеваний.
  2. Еще один рецепт из измельченного корня повышает иммунитет и тонус. Чтобы получить настойку нужно взять 1 бутылку водки и смещать с 50 гр корня. Полученная смесь хранится 2 недели в теплом месте. Приблизительно за 2-3 дня нужно добавить в настойку 1 ложку меда. По истечении срока настаивания нужно употреблять по 1 ложке за 20 минут до приема пищи.
  3. Описание следующего рецепта выглядит таким образом: нужно взять корень измельченный в количестве 2 ст ложек и залить его кипятком в таком же соотношении. Дать настояться смеси и нагреть затем на водяной бане до 60 градусов. Таким образом, получится эффективная паста для борьбы с кожными заболеваниями и небольшими ранками. Ее можно применять и при мозолях, прикладывая на 10 минут на пораженную область, а затем смывать.
  4. Можно приготовить еще один экстракт из корня женьшеня. Для приготовления нужно залить сладкой кипяченой водой 1 корень, дать постоять 3-4 часа, а затем воду слить. Корень необходимо порезать на несколько частей и залить 250 мл водки. Настаивать нужно 3 недели постоянно взбалтывая полученную настойку. Применять по 10 гр не запивая водой 1 раз в день за полчаса до приема пищи. На протяжении 14 дней бутылку с настойкой нужно пополнять водкой до исходного количества. Такой лечебный курс длится 3 месяца, из которых: 1 месяц – прием настойки, 10 дней – перерыв и далее все повторяется.
  5. Для пышной и красивой шевелюры можно делать маски, в состав которых входит масло женьшеня, кефир и яйца. Постоянное применение такого способа уменьшает выпадение волос и делает их гладкими и послушными.
  6. Еще одно описание рецепта, где масло растения является важным ингредиентом, помогает укрепить луковицы волос и помочь избежать облысения. Для этого нужно взять масло женьшеня и смешать его с виноградным соком. Употребляется такой раствор по 1 ст ложке ежедневно за 30 минут до приема пищи.

Противопоказания к применению

Как и другие растения имеет женьшень полезные свойства и противопоказания к употреблению. Перед применением лекарственного средства нужно пройти консультацию с лечащим врачом. Особенное внимание следует уделить женщинам беременным и детям. Применять экстракт в данном случае можно только под наблюдением врача и с соблюдением установленных норм.

Экстракт женьшеня является сильным аллергеном, поэтому людям, страдающими сильными аллергическими реакциями лучше всего воздержаться от употребления. Если человека мучает бессонница или острый лихорадочный синдром, женьшень обыкновенный в таком случае не рекомендован. Категорическим противопоказанием является детский возраст до 12 лет.

Употребление данного растения в чистом виде не несет серьезной опасности. Максимум при применении высоких доз может начаться головная боль, рвота и тошнота. Если лекарственные части женьшеня есть в составе сильнодействующих лекарственных препаратов, при передозировке происходит большая нагрузка на сердечную мышцу, это, в свою очередь, вызывает повышение давление и всевозможные проблемы с сердечной деятельностью.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...