Содержание
Описание жимолости

Жимолость – это многолетнее растение с большим разнообразием видов и сортов. Это зимостойкое неприхотливое растение, наиболее распространенное на Юго-Восточной Азии. Еще территориальным распространением этого рода является Европа, Азия, Северная Америка. Предпочитает смешанные, лиственные и хвойные леса с умеренным климатом.
На территории Российской Федерации растет много видов многолетника, наиболее распространенной считается:
- жимолость съедобная;
- жимолость татарская;
- вьющаяся жимолость;
- голубое веретено;
- жимолость обыкновенная.
Кустарник этого многолетника может достигать до 5 метров в высоту. Жимолость татарская и другие виды размножаются вегетативно посредством опыления. Если посадить саженец на участок, вырастет кустарник быстро, но плодоносить он начнет только через 3 года.
Кустарник жимолости имеет плоды. Описание растения можно охарактеризовать так:
- В зависимости от сорта растения, ягоды могут быть съедобные или ядовитые (жимолость обыкновенная, жимолость татарская).
- Плоды съедобные темно-синие изменчивой формы. Ягоды оранжевого или красного цвета употреблять нельзя.
- Строение листа чаще одинаковое, а расположение супротивное.
- Цветки могут быть различные по оттенкам, но бесконечно нежные по своей структуре.
- Корневая система стержневая, сильноразветвленная, глубоко проникающая в землю.
Польза от этого многолетника заключается не только в целебных свойствах, но и в декоративном украшении. Сад из этого растения выглядит красиво, привлекая внимание многих окружающих.
Полезные свойства растения
На территории России встречается около 50 видов жимолости, но съедобными и целебными чаще всего считается сорта садовые. Кустарник начинает цвести ранней весной, а плодоносить уже в начале лета, что, несомненно, является большим плюсом, т. к. на многих растениях еще нет плодов. Ягода жимолости – это клад огромного содержания полезных витаминов и минералов для поддержания здоровья организма. В этом растении присутствуют такие вещества:
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- пектины;
- моносахариды;
- магний;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- витамин В;
- органические кислоты.
В зависимости от сорта, кустарник этого растения отлично справляется с проявлениями многих заболеваний. К примеру, жимолость татарская является ядовитым растением, в частности, ее ягода. А вот использовать кору в лечебных целях возможно. Она обладает хорошим антибактериальным и заживляющим действием. Жимолость съедобная обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным эффектом. Если посадить кустарник этого сорта на своем приусадебном участке, каждый год можно наслаждаться неповторимым вкусом ягод, тем более помимо вкусовых качеств от них исходит еще большая польза.
Ягода растения полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и малокровии. Лечебные свойства жимолости помогают укреплять иммунитет, улучшать память и работоспособность, бороться со многими вирусными и инфекционными заболеваниями.
Косметическая польза от этого витаминного комплекса, содержащегося в растении, заключается в ускорении метаболизма, что помогает сбросить вес при ожирении без вреда для здоровья. Ягода и компоненты листа многолетника оказывают тонизирующие воздействие на кожу, что является хорошим антивозрастным средством.

Народные средства
В зависимости от сорта растения, можно готовить различные народные рецепты:
- Жимолость татарская. Употреблять для приготовления отвара можно только кору. Применение ягод несут абсолютные противопоказания, т. к. ядовиты и могут нанести вред здоровью. С кустарника необходимо снять кору, высушить ее и измельчить. Далее нужно взять 1 ч ложку коры высыпать в эмалированную посуду и залить кипятком 200 мл. Поставить на огонь и дать покипеть на медленном огне 5 минут. После этого нужно охладить отвар, профильтровать и употреблять по 15 мл 3 раза в день.
- Жимолость татарская. Описание следующего целебного снадобья помогает при эндокринных патологиях. Для приготовления нужно взять 50 мл измельченной коры и разбавить 1 бутылкой водки. Хранить эту смесь нужно в темной бутылке и по истечении 10 дней профильтровать. Использовать такую настойку по необходимости, хранить в холодильнике.
- Жимолость съедобная. Когда кустарник начинает плодоносить, нужно собрать все плоды. С одного дерева получается около 1 кг ягод. Нужно взять 1 ст ложку плодов, залить кипятком и настаивать в термосе на протяжении 4 часов. Этот настой употребляется по 4 раза в день и помогает, когда есть заболевания желудка и почек.
- Отвар из листа многолетника можно использовать для промывания ран и полоскания горла. Для этого нужно в период цветения собрать листья, высушить и измельчить. Для приготовления использовать 1 ч ложку листа на 1 стакан кипятка. Дать отвару настояться полчаса и далее употреблять по необходимости.
При каких заболеваниях можно использовать?
В зависимости от территориального расположения сорта, меняется и витаминный состав растения. Чем полезна жимолость в медицине, ответ прост, из нее делают экстракт, который является антиоксидантным, противогрибковым, противовирусным и антибактериальным средством. Жимолость съедобная помогает при таких заболеваниях и нарушениях:
- малярия;
- заболевания желчного пузыря;
- гипертония;
- расстройства кишечника и желудка;
- кровотечения;
- анемия;
- инфекционные и респираторные заболевания;
- почечные нарушения;
- заболевания дыхательной системы;
- конъюнктивит;
- лишай.
По содержанию калия это растение уступает лишь бруснике, а витамина С содержится столько, что может побороться даже с лимоном. Благодаря такому витаминному комплексу для организма человека оказывается только польза, а не вред. Хотя и есть некоторые противопоказания, если употреблять плоды жимолости необдуманно.
Противопоказания к применению
Несомненно, есть польза от листа растения, его ягод, коры и других частей, но все же иногда употребление жимолости может быть во вред, а не во благо. Произойти это может, когда начинается бесконтрольное поедание плодов. Чрезмерное перенасыщение витаминами растения вызывает в организме обратную реакцию. В связи с эти возможна аллергия и другие побочные действия:
- расстройство желудка;
- запор;
- мышечные спазмы;
- кожные высыпания.
Чтобы не нанести вред детскому организму, возраст до 5 лет несет в себе противопоказания к применению любого сорта съедобной жимолости. В связи с малой изученностью данного растения употреблять жимолость при беременности не рекомендуется. Такие противопоказания ввели с возможным нанесением вреда для здоровья будущего малыша.