Растение, которое используются в народной медицине Сибири и Алтая, зимолюбка зонтичная Chimaphila umbellata, имеет и другое название — зимолюбка обыкновенная. Уникальный состав сока и лечебные свойства этой травы способствуют выздоровлению от заболеваний внутренних органов и эндокринной системы. Именно поэтому зимолюбка зонтичная входит во многие рецепты народной медицины. В растении содержатся:
- эриколин и гликозиды;
- арбутин;
- дубильные вещества и смолы;
- метиловый эфир;
- флавониды;
- кепферол и кверцетин;
- авикулярин;
- гиперин.

Применение должно быть согласовано с лечащим врачом, поскольку имеются противопоказания. Зимолюбка обыкновенная используется в Германии и США в составе фармакологических препаратов против ревматоидного артрита. Химические вещества, входящие в состав растения, оказывают на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Описание лекарственного растения
Трава многолетняя, родственник вереска. Распространена на Дальнем Востоке и в Сибири России, имеет применение в рецептах многих народов Сибири, а также у индейцев Северной Америки, где зимолюбка зонтичная произрастает повсеместно. Растение красивое, цветет мелкими цветами бледно-розового или белого цвета в июне — июле. Цветы выделяют мокрую слизь, имеющую слабый приятный запах. Зимолюбка зонтичная получила свое название потому, что ее соцветие в виде зонтика, а листья остаются зелеными долгое время после того, как ляжет снег. В некоторых регионах России, например, в республике Коми, включено в Красную Книгу. Лечебные сборы можно приобрести в фитолавках, в обычных аптеках встречаются редко. Перед использованием сырья нужно убедиться, что сбор качественно просушен, без плесени и гниения. Для безопасности собственного здоровья, нужно проверить срок годности и не употреблять после этого срока, даже если трава хранилась в сухом прохладном и темном месте.
Полезные свойства
Обладает антибактериальным действием, поэтому применяется для ускорения регенерации тканей, отвар используется для промывания гнойных ран. Индейцы Северной Америки применяли это растения против конъюнктивита и гнойников. Общеукрепляющие свойства используются для лечения ревматоидного артрита и подагры. Зимолюбка обыкновенная хорошо влияет на гормональный фон, поэтому входит в состав рецептов от простатита и цистита. В редких случаях растение используют для нормализации пищеварения, при колите и диарее. Воздействие на состав крови, которое оказывает трава, нашло свое применение в терапии сахарного диабета. В какой форме применять:
Настой.
1 ч.л. сырья заливается 250 мл кипятка и настаивается 4 часа. После процеживания прием проходит по 1/3 стакана трижды в день за 40 минут до еды.
Отвар.
1 ст.л. сырья залить 250 мл воды, кипятить 10 минут. Настаивается 1-2 часа, потом процеживается через мелкое сито и принимается натощак по 2 ст.л. 2-3 раза в день.
Чай.
Взять 1 ч.л. сырья на 250 мл кипятка, настаивать полчаса, можно принимать теплым или горячим по 70 мл трижды в день. Для подслащивания использовать сахар или мед, при диабете – не подслащивать.
Применение оказывает тонизирующее воздействие, поэтому нужно проводить последний прием за 3-4 часа до отхода ко сну.

От чего лечит?
Отвар: от простатита, уретрита, цистита и пиелонефрита, от вульвовагинита, для заживления ран и гнойничков. Отвар применяется местно, в виде компрессов, примочек и как жидкость для промывания. Внутрь не употреблять.
Настой: от ревматоидного артрита, подагры и саркоидоза. Применяется внутрь.
Чай: от сахарного диабета, от отечности, как профилактика от эпилепсии.
Противопоказания
Нельзя использовать это растение при беременности и во время грудного вскармливания. При лечении хронических кожных заболеваний сначала нужно проверить действие отвара на маленьком участке кожи. Рецепты, в которые входит зимолюбка, несмотря на полезные свойства травы, не отменяют основного лечения, которое назначил врач. Если после приема настоя, отвара или чая возникает недомогание, нужно обращаться:
- при сахарном диабете – к эндокринологу;
- при простатите, цистите, уретрите у мужчин – к урологу;
- при вульвовагините, цистите и уретрите у женщин – к гинекологу;
- при пиелонефрите – к нефрологу;
- при аллергии – к терапевту или аллергологу;
- при сильной отечности лица и затруднении дыхания – вызывать скорую помощь, не ждать дыхательной недостаточности и летального исхода.
Аллергические реакции отмечаются редко, из всех видов аллергии чаще всего возникает сыпь на коже, краснота лица. При промывании возможны зуд и отечность кожи. Если появляется любое недомогание, прием нужно прекратить. При кожной аллергии принять Тавегил, Супрастин или Кларитин и обратиться к врачу. Любое растение имеет в своем составе аллергены, на которые может быть индивидуальная непереносимость, но зимолюбка обыкновенная достаточно нейтральная трава. Все рецепты можно применять только после 12 лет, для детей нельзя использовать.