Полезные свойства золотарника и противопоказания

Два растения рода Solidágo имеют лечебные свойства и используются в народной медицине:

  • золотарник обыкновенный (Solidágo virgáurea);
  • золотарник канадский (Solidágo canadénsis).

Название рода Solidágo образовано от латинского слова solidus, что означает «крепкий, здоровый». Русское название произошло от ярко-желтых, золотистых цветов, которыми цветут растения. Золотарник обыкновенный и золотарник канадский имеют сходный химический состав, поэтому применяются для лечения одного и того же спектра заболеваний. Растение имеет противопоказания, нужно согласовать применение с лечащим врачом. Растительный сок и трава содержат:

  • сапонины и кумарины;
  • эфирные масла и смолы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды, особенно рутин и кверцетин;
  • соединения фенола и фенолкарбоновой кислоты.

Полезные свойства растения и уникальный химический состав сделали его популярным в народной медицине многих народов. В Германии золотарник обыкновенный входит в состав лекарственных средств для восстановления венозных сосудов. Золотарник канадский в диком виде встречается в Северной Америке и используется в народных рецептах индейцев. Резной куст, цветущий золотыми гроздями, выглядит очень красиво, поэтому золотарник канадский выращивается для украшения садов и огородов по всему миру.

Золотарник в саду

Лечебные свойства растения нашли свое применение в лечении заболеваний иммунной системы, мочевого пузыря, пищеварительной системы и периферических сосудов. Золотарник обыкновенный при использовании в больших дозах может вызывать отравление, поэтому нужно строго соблюдать рекомендованную дозировку при приготовлении отвара и настоя. Трава не применяется для лечения детей до 12 лет, поэтому противопоказания включают в себя: детский и младенческий возраст. Чтобы золотарник обыкновенный проявил свои полезные свойства, при покупке сырья нужно:

  • обращаться только к проверенным поставщикам, лучше всего покупать лечебные травы в аптеке или официальной фитолавке;
  • проверять качество сбора, применение травы с плесенью, гнилью, насекомыми или зловонным запахом приносит вред здоровью;
  • проверять срок годности;
  • когда сбор хранится дома, соблюдать рекомендованный для хранения режим влажности, температуры и освещенности, использовать до окончания срока годности.

Наибольший вред для здоровья и даже опасность для жизни приносит применение просроченных травяных сборов, приобретенных у неизвестных бабок-травниц (у метро, на остановках, в подземных переходах). Эти поставщицы имеют скудные знания по ботанике, и под влиянием корыстной выгоды или по невнимательности выдают одни травы за другие. Золотарник канадский не токсичен, когда входит в сбор в единственном числе, но может взаимодействовать с другими растениями. Например, если одновременно использовать золотарник канадский и гвоздику, то средство будет отпугивать даже комаров. При пероральном употреблении приносит человеку большой вред и может вызвать отравление, даже с летальным исходом. Золотарник канадский и золотарник обыкновенный будут помогать от заболеваний, а не умножать беды пациента, если пользоваться официальными аптеками для покупки упакованного и проверенного сырья.

Описание лекарственного растения

Золотарник обыкновенный имеет ствол высотой до 1 метра, длинные овальные листья с резным краем. Растение цветет небольшими желтыми цветочками, диаметр цветка до 1,5 см. Цветы собираются в пышные и роскошные грозди, соцветие кисть или метелка. Время цветения и сбора – август-сентябрь. Золотарник канадский в высоту до 1,5 м, но чаще невысокий, до 30 см. Этот вид был выведен искусственно в декоративных целях, но затем расселился точно также, как золотарник обыкновенный, по всей европейской части России, по Западной Сибирской равнине и на Кавказе. Встретить это растение можно на пустырях, сухих равнинах и даже в городских парках.

Полезные свойства

Чтобы растение проявило свои лучшие и полезные свойства и укрепило здоровье, нужно пользоваться правильными рецептами. В каком виде происходит применение золотарника:

  1. Чай.

    Есть две методики заваривания. В первом случае нужно взять 2 ч.л. сырья, залить 400 мл воды, довести до кипения и дать настояться 5 минут. Во втором случае взять 2 ч.л. сырья, залить крутым кипятком 400 мл, настоять 10-15 минут. Можно добавлять по вкусу мед.

  2. Отвар.

    Взять 1 ст.л. сырья, залить 200 мл воды, парить на водяной бане 5 минут. Безопасная доза – 30 мл трижды в день. Можно делать отвар способом кипячения. Взять 40 гр сырья, залить 400 мл воды, прокипятить 10 минут, процедить и пить по 100 мл. Перед применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом. При хронических заболеваниях почек возможен вред для мочевой системы и ухудшение самочувствия. Противопоказания – желчнокаменная болезнь в стадии обострения.

  3. Настой.

    Берется 1 ст.л. сырья и заливается 500 мл кипятка, настаивается в течение 8-12 часов. Применение проходит после процеживания по 1 трети стакана трижды в день.

  4. Раствор для антисептической обработки полости рта.

    Залить 4 ст.л. сырья стаканом кипятка, настоять до остывания, полоскать по мере необходимости. Внутрь не употреблять.

Растение имеет эффективные и полезные свойства и при соблюдении дозировки безопасно и не причиняет вред организму.

Золотарник канадский

От чего лечит?

  1. Отвар:

    от желчекаменной болезни, от диареи, при ревматоидном артрите и подагре.

  2. Отвар для полоскания рта:

    при стоматите, гингивите, парадонтозе и для обработки гноящихся ран на коже.

  3. Чай:

    при нарушении обмена веществ, свойства напитка восстанавливают баланс мочевой кислоты.

  4. Настой:

    при вегетососудистой дистонии, как антисептическое средство, при пиелонефрите и холецистите.

Противопоказания

Растение нельзя применять при беременности и в период лактации, детям до 12 лет, особенно младенцам. Противопоказания включают в себя:

  • аллергию на любое вещество, которое содержит растение;
  • острое заболевание мочевой системы.

Лечебные травы, такие как золотарник, способствуют прогрессу в выздоровлении, если пациент соблюдает противопоказания и обсуждает план лечения со своим врачом.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...