Род Phlomis повсеместно распространен в России и произрастает на большей части территории страны. Лечебные свойства некоторых представителей этого рода нашли свое применение в народной медицине. Для целебных рецептов используются:
- зопник клубненосный (Phlómis tubérosa);
- зопник русский (Phlomis russeliana);
- зопник колючий (Phlómis púngens).
Использование этого растения имеет противопоказания, поэтому для собственной безопасности нужно согласовать применение с лечащим врачом. Трава имеет лечебные свойства благодаря своему химическому составу. В растении содержатся:
- фитонол, стероидные вещества, флавоноиды;
- органические кислоты: кофейная, хинная, феруловая, хлорогеновая;
- эфирное масло, алкалоиды.

Зопник клубненосный обладает мощным витаминным комплексом, лечебные свойства растения обусловлены высоким содержанием витаминов К, С, В2, Е. Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают иммунный статус. Также состав оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и может повышать артериальное давление.
Описание лекарственного растения
Зопник клубненосный имеет темно-зеленые треугольные листья, опушенные серым пухом. Высота стебля от 30 см до 1м. Цветет шикарными розовыми гроздями, мелкие цветы сочного розового цвета украшают пустыри и равнины. Цветение проходит в июне-июле в зависимости от климатической зоны. Сбор проводят после цветения, когда трава начинает приносить плоды-орешки. Зопник колючий выглядит очень похожим образом, но в высоту достигает 1,2 метра. Цветет разнообразно: желтым, лиловым, розовым. Название колючий вызвано более жестким ворсом листьев. Сбор самостоятельно лучше не проводить, трава активно накапливает в себе вредные вещества. Противопоказания включают в себя аллергию, часто реакция возникает именно на накопленные токсины. В лекарственных целях используется зопник клубненосный и зопник колючий, которые произрастают только в экологически чистых районах.
Полезные свойства
Зопник клубненосный имеет витаминный состав, полезный для работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Большое количество витаминов К, Е и С оказывает положительное воздействие на кишечник и кровеносные сосуды внутренних органов. Важно понимать, что при острых заболеваниях кишечника, осложненных кровотечением, можно применять зопник клубненосный, только как дополнительное лечение. Зопник колючий за счет содержания флавонидов оказывает обезболивающее и антисептическое действие, поэтому применение проводится при геморрое и для орошения кожных ран.
Лечебные свойства способствуют укреплению иммунной системы и помогают организму ликвидировать очаги вирусной инфекции, поэтому зопник колючий используется для лечения от папиллом и трихомонад. Это не самое эффективное, но недорогое иммуностимулирующее средство. Лечение должно быть согласовано с урологом или гинекологом, в противном случае пациент не сможет добиться прогресса в выздоровлении. Основные рецепты:
- отвар из семян, 10 гр на 500 мл воды;
- настой из травы, 20 мг на 250 мл воды;
- раствор для полоскания или компресса, 40 мг на 250 мл воды, прокипятить 10 минут, процедить.
Растительное средство мягкое и безопасное, если сырье заготовлено с соблюдением технологии. Лечебные свойства растения проявляются при длительном и регулярном применении. Безопасную среднесуточную дозу нужно согласовать с лечащим врачом. Имеются противопоказания, пожилым людям с гипертонией лучше отказаться от этого растения. При недомогании нужно прекратить прием и обратиться к терапевту.
От чего лечит?
- Отвар: от папиллом, от венерических заболеваний, от цистита, от гастрита, язвы желудка, при анемии.
- Отвар в виде компресса: от геморроя, для заживления ран.
- Настой: для поддержки иммунной системы, против ревматоидного артрита;
- Раствор для полоскания: от бронхита, при туберкулезе, как профилактика пневмонии.

Противопоказания
Трава не токсична, но повышает свертываемость крови. Применение при обильных и скрытых кровотечениях противопоказано, потому что лечение таких опасных состояний должно проводиться в стационаре, а не домашними средствами. Другие противопоказания, когда нельзя употреблять зопник:
- при грудном вскармливании;
- при аллергии;
- при острой пневмонии;
- при бронхиальной астме;
- при гипертонии и гипертензии (повышенное артериальное давление и тонус сосудов);
- при тромбофлебите и тромбоэмболии, при варикозе;
- нельзя использовать детям до 12 лет, особенно грудным.
При беременности применение нужно проводить под контролем гинеколога. Противопоказания обоснованы воздействием растения на кровеносную и нервную системы. Чтобы растение не вызвало отравления и проявило свои лучшие лечебные свойства, нельзя превышать дозировку.