Ещё тысячелетия назад люди использовали травы. Они применяли их в качестве средства от недугов, использовали для создания рецептов красоты и прочее. Времена изменились, жизнь современного человека сильно отличается от той, которая была раньше. Но с каждым годом традиции возвращаются, что не может не радовать. Сегодня речь пойдёт на тему: зверобой полезные свойства и противопоказания.
Использование для лечения природных средств – это действенный способ справиться с различными заболеваниями. К тому же продукты эти экологически чистые, доступны для каждого и очень часто дают гораздо лучший результат, нежели, современные медикаменты. Ведь из покон веков люди ценили именно природные средства, возводили их в культ. Зверобой издавна ценился на Руси, его называют трава от 99 болезней.
Описание растения
Латинское название — Hypericum perforatum.
Название в народе — кровавник, красная трава, молодецкая кровь, среди казахских народов — джерамбай, чертоган.
Научное — Зверобой продырявленный.
Растёт трава по всей территории нашей большой страны. Высота около 50-80 см с прямым стеблем. Может достигать и метра. Имеет яркие милые взгляду жёлтые цветы. Они небольшого диаметра, собраны в соцветия. Примечательно, что если соцветия растереть в руках, то на них останется след фиолетового цвета. Встречается на полях, в лесах, на опушках, среди деревьев и кустарников. Также многие садоводы выращивают растение у себя на участке, чтобы впоследствии использовать зверобой для лечения в виде отваров, настоев и для профилактики.

Но этот целитель может причинить и вред. Касается это и людей, и животных. Лучше не выводить на пастбища скот, где растёт много зверобоя. Отсюда и пошло название травы, которое можно расшифровать как «зверей бьет».
Интересный факт!
Ещё тысячелетия назад люди заметили, что кровавник, как его принято было называть, негативно влияет на скот. Больше всего страдали коровы и овцы. Примечательно, что они были белого цвета. На теле животных появлялись раны, воспалялись лимфатические железы. Все дело в том, что в составе зверобоя есть вещество, которое делает кожу, а точнее, не пигментированные участки очень чувствительными к солнцу. Чтобы решить проблему фермеры окрашивали шкуры.
Цветение лекарственной травы имеет продолжительный срок. Поэтому временных проблем для сбора нет. Как правило, первые цветы распускаются уже в мае, и длится фаза цветения до августа. В это же время можно начинать сбор. Для этого срезают верхнюю часть на 20-25 см, после чего делаются пучки и отправляют на просушку. Лучше всего, чтобы трава сохла в тёплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении типа чердака или навеса. После чего можно использовать её на протяжении трёх лет. Лечебные качества зверобоя за это время не уменьшаются.
Если у вас нет возможности собрать цветки собственными руками, то можно купить готовый сбор в аптеке или специализированных магазинах с натуральными средствами и препаратами природного происхождения. Форма выпуска – это упаковки с сухой, измельченной травой, брикеты, настойки. Стоимость невысокая и доступна даже для людей с ограниченным бюджетом. Очень часто в городах можно встретить пожилых бабушек, которые продают, связанный в пучки, кровавник на рынках или у вокзалов.
Полезные свойства
В давние времена люди говорили о том, что трава эта сама найдёт болезнь, после того как попадёт в организм, распознает места, где есть неполадки и начнёт бороться с проблемами. Отвары, спиртовые настои, компрессы благотворно влияют на все органы человеческого организма. Все это благодаря лечебному составу, в котором находится множество компонентов, таких как:
- флавоноиды – 1%;
- масло эфирное – 0.5%;
- каротин, который является провитамином А, и различные смолы – 55 мг;
- витамины PP, C (аскорбиновая кислота) – 130 мг и выше;
- дубильные вещества – 10-13%;
- красящие вещества – 0.5%.
Трава помогает всем системам организма.

Пищеварительная
Применение зверобоя особенно показано людям с заболеваниями кишечника, желчного пузыря, страдающим нарушениями пищеварения. Его не терпят такие паразиты, как глисты. Также зверобой помогает людям, имеющим проблемы с обменом веществ.
Нервная система
Ученые доказали, что применение кровавника благотворно для людей, страдающих расстройствами нервной системы, склонных к депрессиям. Трава входит в состав многих лекарственных препаратов, имеющих антидепресантные свойства.
Она снижает мышечное напряжение, помогает справиться с бессонницей, восстанавливает силы и жизненный тонус человека. Назначается как для лечения, так и для профилактики. Трава хорошо справляется с головными болями, мигренями, неврозами.
Для женщин часто оказывается незаменимым средством вовремя ПМС, а также при наступлении климакса. Применение растения помогает ослаблять боль и спазмы. Часто используется для лечения женской половой сферы. Ещё один факт, который был доказан учеными – это то, что трава повышает иммунитет.
Сердечно-сосудистая система и кровеносная
Целебные особенности зверобоя помогают сердцу, нормализуют его деятельность, положительно влияют на кровообращение, справляются с кровотечениями. Также к применению травы прибегают после хирургических вмешательств. Настоями промывают раны, швы. Также люди используют отвары при спазмах сосудов.
Дыхательная система
Трава показала высокие результаты в лечении органов дыхания. Она снимает воспалительные процессы слизистых оболочек. К применению растения прибегают и во время лечения различных стоматических проблем. Очень полезно для профилактики различных дыхательных заболеваний делать ингаляцию на основе зверобоя.
Суставы
Проблемы с суставами в наше время встречаются очень часто. Заболеваниям подвержены даже дети. Целебные качества зверобоя помогают людям справиться с отеками, воспалениями суставов, возвращают им подвижность. Заживляют и различные ссадины, и порезы. Применение наружно укрепляет стенки капилляров.
Полезно использовать растение не только для приёма внутрь и наружно, но и для ванн, которые помогают человеку расслабиться, благотворно влияют на кожные покровы, заживляют раны, подготавливают ко сну.
Слабые настои можно применять и для купания маленьких детей. С их помощью кожа младенца становится менее восприимчивой, ребёнок успокаивается, нормализуется сон. Дополнительно полезно использовать для купания череду. Травяные ванны хорошо помогают при различных аллергических реакциях. Безусловно, польза зверобоя неоценима.

От чего лечит?
- Заболевания дыхательной системы: грипп, пневмония, гайморит, ОРЗ, бронхит, фарингит, гингивит, ринит и прочее.
- Заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта: диарея, гастриты, болезни печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей, язвы, нарушения обмена веществ, пищеварения, тошнота, колики, поражения гастродуоденальный области.
- Женские заболевания: болезни мочевыводящих путей, мастит, болезни половой сферы.
- Паразиты: глисты, аскариды и прочие.
- Проблемы полости рта: кровоточивость дёсен, гнойные воспаления, зубные боли, неприятный запах.
Лекарственные компоненты зверобоя позволяют изготавливать из него такие растительные антибиотики, как новоиманин и иманин.
Все вышесказанное говорит о том, что этот лекарь действительно может справиться с 99 болезнями. Но не стоит переусердствовать, иначе вы можете не улучшить состояние здоровья, а причинить вред. Для этого обязательно нужно знать все негативные последствия от приёма растения.
Противопоказания
- Запрещён для приёма людям, у которых повышенное давление, и рекомендован тем, у кого оно низкое.
- Противопоказан беременным женщинам.
- Токсичен. От приёма курсами с перерывами в месяц – два вред организму нанесён не будет, но от частого потребления последствия быстро себя проявят.
- Часто говорят о том, что растение нельзя пить мужчинам, якобы можно получить импотенцию. Вред для здоровья возможен, но опять же от чрезмерного употребления зверобоя. Не стоит пить лечебное средство более трёх недель.
- Может влиять на чувствительность кожи к ультрафиолету. Летом чревато образованием пигментных пятен. Потому лучше пить травяной настой в осенне-зимний период. Как мы уже говорили выше, что реагирует болезненно не только кожа человека, но и животных (овец, коров).
- Если не соблюдать дозировку, то можно нанести вред кишечнику, что вызовет спазмы и боли.
- Прием может быть противопоказан аллергикам, которые реагируют на компоненты.
Итак, вот мы и познакомились с таким полезным для человека растением, как кровавник или зверобой. Указали на ряд его целебных свойств, а также упомянули и возможный вред от употребления. Если вы не входите в зону риска, то обязательно собирайте и пейте отвары из этой целебной травки для лечения и в качестве профилактики. И будьте здоровы!