Лечебные свойства календулы

Календула или как ее называют в народе, ноготки – представляет собой садовое растение с ярко-оранжевыми выраженными цветками, которые довольно часто украшает городские клумбы и, вместе с тем, обладает потрясающими лечебными, полезными и порой незаменимыми свойствами. Польза и целебная сила этого лекарственного растения известна во всём мире. В этой статье, предполагается поговорить о том, какой состав имеет календула, а также ее лечебные свойства и противопоказания к её применению.

Виды календулы и её состав

Выращивают цветы календулы, практически во всех уголках земного шара, за исключение районов вечной мерзлоты и засушливых пустынь. Этим и объясняется её популярность. Большинство её видов используется для украшения клумб и садовых участков и лишь один, под названием «ноготки лекарственные», содержит такие полезные свойства, как:

  • Бактерицидное;
  • Дезинфицирующее;
  • Мощнейшее противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Спазмолитическое.

Настойка календулы

Всё это обеспечивает универсальный состав этого лекарственного растения, куда входит ряд эфирных масел, дубильные вещества, кислоты, гликозиды, фитонциды, аскорбиновая кислота, каротин, парафин подобные и смолистые вещества, а также сильнодействующие алкалоиды. Календула считается антиоксидантом и содержит в большом количестве такие вещества, как калий, кальций и магний.

Полезные свойства растению обеспечивает и некое специфическое вещество, по своему действию напоминающее витамин А. Именно оно окрашивает её цветки в ярко-оранжевый цвет. Поэтому чем ярче цветы, тем они целебнее. Неправильное использование этого растения в лечебных целях может принести вред.

Химический состав календулы

В цветках, стеблях и листьях календулы содержится большое количество полезных органических кислот, эфирных масел и микроэлементов, где основную роль в этом великолепном симбиозе определяется основным, действующим и уникальным веществом – календен. Каротин окрашивает цветки календулы и придает настойке желтовато – оранжевый окрас, а выделяемые эфирные масла обладают терпким запахом. Если рассматривать эту лекарственную панацею по частям, то львиная доля полезных свойств принадлежит цветкам календулы и в меньшей степени микроэлементов содержится в стебле и листьях, ну а корень растения совершенно не имеет целебных компонентов, поэтому практически вообще не используется.

Фармакологическая форма лекарственного растения

На прилавках современных аптек и, в частности, фитоаптек, цветы календулы можно найти в таких лекарственных формах, как:

  • Сухой сбор;
  • Масло;
  • Мазь;
  • Вытяжка;
  • Настойка.

Нетрудно догадаться, что сырьём для них выступают именно цветки календулы, реже – вся верхняя часть растения. Выращивается эта трава на опытных полях и промышленных плантациях, собирается в разгар цветения и сушится на открытом воздухе без попадания на неё прямых солнечных лучей.

Выращиванием и переработкой календулы занимаются многие отечественные фармацевтические компании страны. Самостоятельно готовить отвары и настойки можно и в домашних условиях.

Показания

Календула и её производные нашла своё применение не только в медицине, но и в косметологии и, даже, в кулинарии, поскольку является отличным пищевым красителем. Но, поскольку мы рассматривает её полезные свойства, вернёмся к ним. Показаниями к приёму отвара или настойки календулы будут:

  • Нарушение работы сердечно сосудистой системы;
  • Расстройства вегетативной нервной системы;
  • Сильный кашель и другие заболевания ЛОР органов;
  • Отёки различной этиологии;
  • Некоторые заболевания печени и селезёнки;
  • Открытые раны;
  • Инфекционные заболевания глаз и полости рта;
  • Воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • Диспепсические расстройства;
  • Бородавки и другие доброкачественные новообразования на коже;
  • Эрозии и трещины заднего прохода;
  • Климакс.

Применение календулы стабилизирует сердечную деятельность и успокаивает нервную систему. К тоже же, её польза состоит в эффективном снятии отёков и спазмов, мягком выведении лишней жидкости из организма, устранении сильного кашля, восстановлении работу органов пищеварения. Благодаря своим бактерицидным и ранозаживляющим свойствам, это лекарственное растение быстро заживляет раны и гнойные язвы, снимает воспаление и борется с возбудителем инфекции – стрептококком и стафилококком.

Особо ярко проявляются её полезные качества, когда дополнительно используется и другая лекарственная трава – ромашка аптечная, тысячелистник, шалфей и др. Польза календулы будет неоценимой, при отсутствии противопоказаний, которые могут нанести вред.

Противопоказания

Несмотря на все её потрясающие полезные свойства, календула, как и любая другая лекарственная трава, имеет и свои противопоказания к использованию. Их, впрочем, не так уж и много. Но ознакомиться с ними, перед началом лечения, необходимо всем. Иначе, предполагаемая польза от него может лишь усугубить проблему, привести к совершенно нежелательному результату и причинить вред.

Противопоказаниями к приёму этих цветов в любой лекарственной форме будут:

  • Индивидуальная непереносимость входящих в её состав компонентов;
  • Беременность;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Склонность к аллергическим высыпаниям на коже.

Применение календулы, несмотря на все её целебные свойства, если речь идет о каком-то серьезном заболевании, человеке со слабым иммунитетом или ребенке, то в этом случае обязательно требуется консультация лечащего врача. Так как в другом случае при самостоятельном лечении польза от календулы может быть минимальной, а вред – непредсказуемым.

Варианты использования растения

Поскольку календула благодаря совершенному природному составу имеет разные полезные свойства, то каждая ее фармакологическая форма будет эффективна для устранения определённых заболеваний, повреждений или воспалений. Итак, обо всём по порядку.

Настой

Он используется для полоскания горла, полости рта, прекрасно отбеливает кожу от веснушек, пигментных пятен, а также для перорального приёма. В косметологии настой календулы станет незаменим для обладательниц жирной кожи, так как он сужает поры, что в свою очередь приводит к уменьшению выделений кожного сала, а также очищает ее от воспалительных образований, ранок и черных точек (акнэ).

Полоскания настоем календулы будут эффективны при стоматите, гингивите, ангине, фарингите и других заболеваниях ротоглотки, которые причиняют огромный вред здоровью. Применение перорально настоя календулы усиливает отток желчи, улучшая при этом работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливая функции печения, а также обладает выраженным спазмолитическим эффектом.

Готовится он очень просто: сухие цветки заливаются кипятком, 20 минут настаивается и процеживается через марлю.

Спиртовая настойка

В такой форме, применение календулы будет эффективным для лечения отита у взрослых, лечения угревой сыпи, фурункулезе и карбункулов. Малышам она может причинить вред. Достаточно три раза в день закапывать по 4 капли в поражённое ухо, предварительно подогрев её. Полезные антисептические свойства делают её подходящей для лечения ран, порезов, ушибов, ожогов и обморожений кожи.

Цветы календулы
Спиртовую настойку календулы можно купить в аптеке, а можно сделать в домашних условиях. Сухие цветки залить спиртом или водкой и настаивать в тёмном месте не менее 2 недель.

Отвар

Польза отвара календулы заключается в лечении гастрита, застоя желчи и нарушений работы печени. В гинекологии его используют для нормализации маточных кровотечений, спринцеваний, ванночек и лечебных тампонов при эрозии шейки матки, или при такой инфекции как бактериальный вагиноз и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. А ещё, применение отвара календулы целесообразно при заболеваниях верхних дыхательных путей в виде лечебных ингаляций.

Для приготовления отвара календулы, следует цветки залить водой, поставить на водяную баню и кипятить не менее десяти минут. После чего, дать настояться в течение двадцати минут, а затем – процедить. Готовый отвар можно хранить в холодильники до двух суток. Но лучше готовить его ежедневно.

Мазь

Неоценимая польза мази заключается в отличном заживлении потрескавшихся пяток, заедов в уголках рта, ссадин, ушибов и синяков. Её можно использовать в качестве увлажняющего крема для рук, а также для лечения обветренной или обмороженной кожи. Неправильное использование мази может причинить вред.

Для приготовления мази следует смешать сухие цветки с топлёным свиным салом в соотношении 1:2 и полчаса томить полученную смесь на слабом огне. Хранить мазь нужно в холодильнике.

Масло

Масло из цветов календулы широко используется в косметологии, а также для заживления ран, ссадин и ожогов. Оно также нашло применение в изготовлении лечебных масок для волос.

Приготовить его очень просто. Следует взять подходящую бутылку, заполнить её на треть сухим сбором и залить любым растительным рафинированным маслом. Дать настояться в холодильнике на протяжении двенадцати дней, затем процедить и можно начинать использовать.

Календула в виде эфирного масла легко справляется с таким неприятным женским недугом, как молочница (если речь идет о заболевании на ранней стадии), так как обладает универсальными противомикробными компонентами, Его также можно и нужно использовать, как и профилактическое средство.

Полезные свойства календулы делают её эффективной в лечении целого ряда недугов. Но перед началом её применения рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить себе вред.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...