Полезные свойства и противопоказания кизила

Официальные медицинские источники подтверждают ценность кизила как средства борьбы с множеством недугов. Кизил издавна используют в народной медицине, наши предки употребляли его в различных формах, а эффективность лечения ягодами кизила подтверждены положительной динамикой при комплексной терапии и индивидуальном применении. Кизил полезные свойства и противопоказания, которого стали изучать ученные заслужил признание, как вкусный, полезный продукт. Вред от кизиловых ягод минимален по сравнению с удивительным эффектом.

История, а также первые упоминание о чудесном растении появились во времена античности. По легенде дерево выросло вместо воткнутого копья одного из основателей Рима — Ромула.

 

Христиане придерживаются другого мнения и считают, что из кизилового дерева был сооружен крест Христа. До распятия дерево выглядело иначе. Вскоре на кустарники появились красные ягоды, символизирующие Кровь Иисуса.

Мусульмане, иудей называют кизил ягодой шайтана, почему никто не знает, но они считают, что кизил приносит вред.

Ягоды кизила
Внешний вид, ареал, условия выращивания

Кизил представляет собой маленькое дерево или куст высотой до 7 метров. Косточки растения являются непосредственным способом размножения. Впервые косточки растения были обнаружены при древних раскопках в Швейцарии. Теперь кизил растет в Молдавии, Украине, Франции. России, на Кавказе, в Китае и странах Азии появился значительно позже.

Ягоды растения преимущественно небольшого размера до 3 см длиной, продолговатые или шаровидные в зависимости от сорта, их различают на четыре вида. Цвет плодов отличается по видам от ярко-красного до темно-лилового. Мякоть сочная, приятная на вкус, внутри ягоды маленькая косточка. Период цветения с марта, на кустарники цветут яркие жёлтые цветы, плоды созревают за 6 месяцев. За короткий срок цветения, а после созревания кизил дает нектар, что сделало цветы хорошим медоносом.

Люди часто путают кизил и кизильник черноплодный, но это разные растения, ничего общего с кизилом не имеет. Кизильник черноплодный используют на тибетской медицине. В отличие от кизильного куста кизильник черноплодный растет на другой местности, выглядит совершенно по-другому, а вместо ягод для лечения используют кору, ветки, листья. Свойства и противопоказания обеих растений абсолютно различны.

Полезные свойства

Чем полезен кизил, какие его полезные свойства знают наши предки, медицинские работники и люди, которые применяли кизил в лечении своих недугов.

  • Низкая калорийность, полезные свойства сравнимы по составу витаминов с черной смородиной. По вкусовым качествам кизил не уступает другим ягодами. В химический состав плодов кизила входят натуральная глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы, азотные и пектиновые вещества. Богатый витаминный комплекс не превосходит другие подобные продукты, в нем присутствуют витамины Р и аскорбиновая кислота, а также провитамин А.
  • Плоды содержат минеральные соли серы, кальция, магния, железа. Основную массу косточек составляют эфирные масла, а корень, стебли обогащены дубильными веществами.
  • Листья растения содержат танниды, которые обладают мочегонным свойством. Кроме этого, это свойства, положительно влияет на желчные протоки. Польза листьев кроется в большом количестве витаминов С и Е, что защищает иммунную систему, а также укрепляет организм.
  • Ягоды, листья и стебли используют при комплексном лечении, так как они не наносят вреда в комбинации с другой терапией, но полезны для отдельных механизмов организма:
  • Желудочно-кишечный тракт. Улучшение секреции желудочного сока, увеличение аппетита, подавление изжоги. Польза кизила обоснована при лечении гастритов и язвенной болезни.
  • Обмен веществ. Нормализация углеводного баланса, снижение веса, борьба с лишним весом.
  • Заболевания крови. Дефицит железа, как следствие анемия, малокровие, пониженный гемоглобин, скачки кровяного давления.

Показания к применению

Сушеные листья, заготовки из коры и плоды широко применяют при лечении ряда заболеваний:

  1. Расстройства желудка, диарея, хронический запор, пониженная кислотность. Отсутствие аппетита, изжога, гастрит, язвенная болезнь.
  2. Анемия, низкое или повышенное артериальное давление, дефицит эритроцитов, профилактика инсультов, нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, отеки при венозной недостаточности.
  3. Снижение иммунного ответа вследствие инфекций, простудных заболеваний, скачки температуры тела.
  4. Ухудшение секреции поджелудочной железы. Проблемы с ферментацией.
  5. Сильные интоксикации, вызванные ртутью, свинцом и другими тяжелыми соединениями.
  6. Полиартрит, воспалительные процессы в суставах, ревматизм.

Варенье из кизила

При наружном применении в виде масок на основе мякоти кизиловых ягод достигаются удивительные результаты:

Кожа приходит в тонус, поры очищаются от внешних загрязнений.

Заживают экземы, дерматиты, кожные раздражения, фурункулы, угревая сыпь.

Противопоказания

Польза кизила в целом, польза от сушеных листьев и приготовленных с них отваров, польза от настоев из коры кизилового дерева несравнимо с результатом, который дает мякоть кизиловых ягод.

Ягоды от природы имеют специфический вкус, но это совсем не несет в себе вред. Они немного горчат, для кого-то покажутся слишком кислыми и поэтому их не рекомендуют больным с повышенной кислотностью желудка. Вред кизиловый сок не нанесет, но и польза будет не существенна.

Тонизирующие свойства кизила будоражат нервную систему, поэтому на ночь или перед сном употреблять кизиловые ягоды не рекомендуют.

Кизил при беременности не имеют противопоказаний, но принимать следует с осторожностью и под наблюдением лечащего врача. Это также касается пожилых людей и детей. Им рекомендуют принимать кизиловые плоды, когда вред не больше пользы. При кормлении грудью женщинам рекомендуют ограничить употребление кизила, так как вред и польза не уступают друг другу.

При язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки кизиловый сок разбавляют, чтобы не причинить больший вред. Или принимают вместе с обволакивающим средством, чтобы избежать обострения болезни.

Аллергических реакций не вызывает, но может быть продуктом индивидуальной непереносимости.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...