Описание ландыша майского

Ландыш майский (прострел, майская лилия, воронец и другие) – многолетнее травяное растение, 15 – 20 см в высоту, относится к семейству линейных. От корня отклоняется 2 реже 1 – 3 листочка, длиной до 20 см с тонкой цветочной стрелкой, которая по длине, как и лист растения, она оцеплена у основания пленчатыми листками.

Поверх цветковой стрелки повислой, односторонней кистью скоплены ароматные белые цветы (5 – 20 штучек), которые схожи с круглыми колокольчиками. Плод у ландыша красная ягодка, растение полностью ядовитое. Цветение начинается в апреле, начале июня, плоды вызревают в августе-сентябре.

Среда обитания лесная зона европейской части страны. По большей части растение заготавливают в России (Воронежская область, Северный Кавказ, Поволжье), на Украине, в Беларуси, Молдове. Основной ареал обитания у цветка дубовые, березовые, осиновые рощи. Ареал обитания в тенистых, влажных участках, реже растение попадается в еловых лесах. В сосняках ландыши формируют заросли, но надземная часть у цветка существенно меньше.

Ягоды ландыша

Заготовление

Классификация выделяет три типа сырьевого материала, качество напрямую зависит от верного сбора и сушки растения. 1 классификация, когда лист в фазе бутона, 2 классификация, когда распускается 2–3 цветочка, третья, когда у многолетника есть цветки с цветоносами, самый разгар цветения.

Сырьевой материал собирают в солнечную, безветренную погоду, после обсыхания росы, но не раньше 11–12 часов дня. Цветочки с цветоносами обрезают по длине 3 см, лист на уровне 4–5 см от грунта, при этом корень не задевают. Для сбора травы обрезают все надземные части, 3–4 см от грунта. Растение срезают при помощи ножниц либо серпа.

Защитные мероприятия

Запрещено обрывать ландыш майский руками, так как происходит повреждение листовых почек. Собранное растение рыхло укладывают, при заготовке сохраняя часть многолетника для разрастания.

Сушка

Ландыш майский сушится сразу после сбора, желательно в сушилке при температуре 50–60 градусов либо под навесом, куда не попадают солнечные лучи или в помещение с хорошей вентиляционной системой. Сырье при этом укладывают тоненьким слоем, его часто переворачивают. При промедлении в сушке растение желтее, теряет свои полезные свойства.

Внешние признаки многолетника

Лист у растения эллиптического или ланцетовидного вида. Лист по длине 10–12 см, достегает 20, по ширине 4–8 см верхушка остроконечной формы, суживается у основания, перерастая в длинные влагалища. Лист имеет зеленый окрас, у черешков он желтый, у цветоносов светло – зеленый. Лист имеет целый край с прожилками. Цветоносы треугольные, завершаются рыхловатым соцветием из 5–20 бело-желтых цветочков.

Околоцветник колокольчатый с 6 отвернутыми зубцами. Запах у цветов насыщенный, привкус не определяется. Уменьшение веса при сушке травы не должна превышать 14%, у цветков не больше 12%, у цветоноса 3 см не больше 4%. Органических включений не больше 0,5%, минеральных не больше 0,3%.

Ландыш майский хранится в мешках, ящиках, кипах. Лист и травы сохраняют свои свойства на протяжении двух лет, цветки хранятся год.

Угроза исчезновения

Красная книга включает многолетник в третью категорию (редкий вид). Так как красная книга занесла растение к редким видам, ландыш майский имеет высокую цену в срезе. Красная книга строго запрещает срывать цветки.

Общие сведения

Ландыш майский ядовит, отравление может произойти у людей, которые по неосторожности выпили воду, в которой стоял цветок. Особенно ядовиты у растения плоды. Растение также ядовито для некоторых видов животных.

Букет ландыша

Лечебные свойства

Описание целебных свойств многолетника известны давно. Лечебные свойства ландыша многообразны, описание содержит большое количество гликозидов, которые проявляют полезное воздействие на сердце. Многолетник понижает АД, за счет этого уменьшаются либо полностью исчезают сердечные отеки на ногах. Также средства из многолетника обладают седативным эффектом.

Лекарственное сырье – это часть ландыша, находящаяся над грунтом (лист, трава, цветки). Они содержат сердечные гликозиды, сапониты, кумарины, алкалоиды, флавоноиды. Ландыш майский имеет мочегонные, противолихорадочные свойства. Многолетник снимает болевой синдром. Ландыш прекрасно очищает кровоток, способствует мочеотделению. Снаружи используют в виде примочек. В составе есть органические кислоты: лимонная, хелидоновая, яблочная, аспарагин, крахмал.

Вещества, полученные из многолетника, лежат в основе большинства кардиологических, желчегонных средств. Средства ландыша не скапливается в организме, воздействие их быстротечное и скоропроходящее. В частности, активен препарат при внутривенной постановке, при приеме таблеток оказывают слабое воздействие, так как гликозиды быстро распадаются в кишечном тракте.

Препараты многолетника:

  • коргликон – используют при остром и хроническом течении сердечной недостаточности, содержит обработанные сердечные гликозиды;
  • конвафлавин – спазмолитик, желчегонное средство, при острых и хронических типах болезни печени, желчных путей. Это флавонойдное средство на травах;
  • экстракт многолетника сухой – аморфный, гигроскопический порошок, содержится в таблетированной форме по 0,1 гр.;
  • настойка ландыша – трава настоенна на 70 градусном медицинском спирте, содержит гликозиды, назначают при нарушениях функционирования сердца;
  • конваллятоксин – кристаллический гликозид (получен из листа, цветка). При внутривенной постановке оказывает незамедлительное на протяжении 5–30 мин. сильное и продолжительное (20–22 часа) воздействие на кровообращение;
  • кард – омпин в 100 гр. препарата содержится 40 гр. экстракта ландыша, повышает активность сердечной мышцы, сосудов, оказывает успокоительное воздействие. Способствует восстановлению ритма сердца, устраняет неприятные чувства за грудиной, восстанавливает сон. Назначают при сердечной недостаточности, в период климакса при проблемах с сердцем;
  • капли ландышево-валериановые – успокоительный эффект, используют при тахикардии, восстанавливает режим сна.

Показания

Ландыш майский используют от многих заболеваний. Лист, цветки, траву используют в излечение следующих болезней:

  • пороки сердца;
  • боли в абдоминальной полости;
  • колит;
  • стрессы, депрессия;
  • лихорадка;
  • расстройства сна;
  • атеросклероз;
  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни глаз;
  • холецистит;
  • острая, хроническая недостаточность кровообращения 2 и 3 типа;
  • расстройства нервной системы;
  • острая, хроническая сердечная недостаточность;
  • тахикардия;
  • кардиосклероз;
  • вегетососудистая дистония.

Рецепты с ландышем:

  • настой при бессоннице.

    На ст. ложечку травы 250 мл горячей воды, отстаивать нужно в термосе на протяжении 10–12 часов. Профильтровать настой, потреблять 4 раза за день перед основным приемом пищи по 2 ст. ложечки;

  • при глаукоме.

    Взять чайную ложечку цветов ландыша и ½ кружки листьев свежей крапивы. Размельчить травы, перемешать, заварить 20 мл горячей водички. Отстаивать на протяжении 8–10 часов, после этого снова добавить 10 мл воды. Марлевый стерильный тампон промачивать в полученном составе и прикладывать к глазам;

  • мочегонный отвар.

    15 гр. цветков заваривают кружкой кипяченой воды, ставят на 30 мин. на водяную баню. После этого охладить отвар, профильтровать. Потребляют средство 3 раза за день по 2 чайные ложечки, за 15–20 мин. до основного приема пищи;

  • настой при гипертермии, сердечной слабости.

    Стеклянную бутылку с узеньким горлом заполнить на 2/3 травой, все залить до краев 70 градусным спиртом. Отстаивать в беспросветном месте пару недель, по истечении срока профильтровать настой. Потреблять по 10–15 капелек, 3 раза за день.

Ароматные цветки ландыша

Противопоказания

Не следует принимать ландыш при остром форме эндокардита, миокардита, обширном кардиосклерозе, при остропротекающих болезнях почек, при гастрите.

При беременности и кормлении грудью сведений о применении растения нет.

При потреблении назначенным врачом препаратом в правильных дозировках побочных эффектов нет. Притом что нет побочных действий, так как ландыш ядовит, может вызвать отравление, которое проявляет себя следующими признаками:

  • рези в животе;
  • диспепсия (сильная тошнота, рвотные позывы);
  • боли в голове;
  • помутнение в глазах;
  • внезапная брадикардия;
  • остановка сердца;
  • трепетание желудочков.

Если вовремя не оказать квалифицированную медицинскую помощь (промывание желудка) может наступить летальный исход, так как ландыш очень токсичен.

Описание ландыша говорит о том, что он обладает многими целебными свойствами, помогает излечить многие заболевания, стоит помнить насчет того, что растение ядовито, нельзя назначать его себе самостоятельно. Это должен делать исключительно специалист исходя из вида, тяжести течения болезни, физиологических особенностей (вес, пол). Врач индивидуально подберет дозировку, курс лечения, способ приема лекарства.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...