Лапчатка гусиная Potentilla anserina используется в народной медицине с середине XX века. В тот период ученые занялись активным изучением дефицита йода и влиянием этого фактора на заболевания щитовидной железы. Были открыты полезные свойства, которые имеет почти любое растение из рода Potentilla, оказалось, что эта группа трав компенсирует нехватку йода и помогает восстановить здоровье тем, кто пострадал от кист щитовидной железы. Родственные растения, которые тоже нашли свое применение в лечении натуральными средствами:
- Лапчатка серебристая (Potentilla argentea);
- Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta);
- Лапчатка белая (Potentilla alba).
Под названием «обыкновенная» иногда понимается растение лапчатка гусиная, а иногда – белая. Во избежание путаницы, нужно всегда сверяться с официальным латинским названием, чтобы проводить лечение правильно. Совершенно другое растение, отдаленный родственник – лапчатка кустарниковая. Корневище имеет применение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта и не помогает устранять нехватку йода. Латинское название, которое имеет лапчатка кустарниковая, Pentaphylloides fruticosa. При покупке сырья в аптеке или фитолавке, всегда нужно точно сообщать, что именно требуется. Серебристая, прямостоячая и белая лапчатка имеют сходное применение:
- лечение эндокринных заболеваний и нарушений в работе щитовидной железы;
- лечение гинекологических заболеваний у женщин.

В лекарственных целях применяется корень лапчатки, как наиболее полезная часть. В некоторые рецепты включается также и трава. В гинекологии лапчатка прямостоячая применяется, как компонент лекарственных средств, направленных на нормализацию эндометрия. Лекарства используются для укрепления репродуктивной функции, как противовоспалительное и антисептическое средство. Для того, чтобы использование растения в гинекологии было полезным и обоснованным, предварительно нужно проконсультироваться с компетентным врачом. Лапчатка серебристая оказывает угнетающее воздействие на колонии патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Поэтому в народной медицине настои и отвары этого растения рекомендуются:
- при кишечной инфекции, вызванной стафилококком, стрептококком, энтерококком;
- при колите любого отдела кишечника;
- при дизентерии;
- при хроническом расстройстве пищеварения.
Если по какой-то причине в продаже отсутствует лапчатка серебристая, берется родственное растение — прямостоячая, лечебные свойства у родственников практически не отличаются. Отвар из измельченных корней этих растений обладает антисептическим действием и помогает очистить желудочно-кишечный тракт от патогенной микрофлоры. Лапчатка белая не используется для детей младше 12 лет, с целью предупреждения аллергических реакций, лучше вообще не применять такое растение у детей.
Описание лекарственного растения
Существует видовое разнообразие, родственные растения отличаются друг от друга оттенками цветов и высотой стебля:
- Серебристая растет до 30 см, листья с пятью лепестками, нижняя часть листа с серебристым блеском, цветет солнечно-желтыми цветами.
- Срямостоячая растет до 1 метра, цветет желтыми цветами с более темной внутренней частью лепестков.
- Белая (обыкновенная) растет до 30 см, листья с пятью лепестками, цветет снежно-белым цветом.
- Лапчатка гусиная растет до 80 см, цветет желтыми цветками.
Время цветения растений приходится на июнь-июль. Заготовка проходит осенью, для правильного выбора и обработки сырья нужен специальный навык. Если такого опыта нет, то нужно просто приобрести готовое сырье в аптеке. Лечение щитовидной железы нужно проводить только качественным сырьем. У всех средств имеются противопоказания, поэтому до начала приема нужно проконсультироваться с эндокринологом. Лапчатка прямостоячая входит в некоторые гомеопатические лекарства, которые применяются для коррекции гормонального фона и нормализации работы щитовидной железы. Лапчатка белая, обыкновенная – наименее изученное из всех растений этого рода. В доказательной медицине не обнаружено данных о клинических исследованиях и влиянии, которое лапчатка белая оказывает на работу щитовидной железы. В гомеопатии имеют применение порошки из корневища белой лапчатки, но их польза не доказана.
Полезные свойства
Лапчатка обыкновенная, белая и родственные растения производит полезные вещества. Корневище содержит:
- флавоноиды и жирные масла;
- дубильные вещества, белок, крахмал;
- органические кислоты;
- более 40 микроэлементов;
- гликозиды и смолы;
- воск, камедь, натуральные пигменты;
- хиновую кислоту и эфирные масла.
Применение белой лапчатки – это антисептическая обработка. Отваром белой лапчатки промывают гноящиеся раны, обрабатывают фурункулы и карбункулы. У белой лапчатки хорошие обезболивающие свойства, поэтому она используется для купирования болевого приступа:
- при подагре;
- при ревматоидном артрите;
- при артрозе и травмах суставов.
Из белой лапчатки делают лечебные компрессы, ускоряющие регенерацию тканей. Порошок из белой лапчатки применяется, как препарат для разведения, продается в специализированных фитолавках и гомеопатических аптеках. Основное отличие белой лапчатки от ее родственников – это влияние на гормональную систему:
- прямостоячая, обыкновенная, гусиная лапчатка влияют на работу щитовидной железы;
- белая – не влияет.
Серебристая применяется против опущения матки, которое распространено среди женщин пожилого возраста, много рожавших. В многих ситуациях растения взаимозаменяемы, специалист из гомеопатической аптеки или фитолавки поможет выбрать нужное корневище. Лапчатка гусиная служит источником витаминов и микроэлементов в районах, бедных йодом. Лечебные чаи, которые создаются на основе измельченного корневища, служат профилактикой эндокринных заболеваний. Применение такого чая не должно быть регулярным, ведь в состав растения входят дубильные вещества. В народной медицине рекомендуется согласовывать весь курс лечения с опытным травником или фитотерапевтом. Чтобы полезные свойства проявили себя лучшим образом, важно правильно готовить лекарства. Некоторые нюансы приготовления:
- корневище старых растений приобретает полезные свойства на 3-4 год;
- лечебные сборы хранятся не более года, применение можно проводить только после проверки срока годности, сырье должно быть без пятен, плесени, насекомых.

Для щитовидной железы наибольшая польза заключается в веществе, которое называется альбинин. Трава применяется только после сдачи анализов и прояснения всей клинической картины, в противном случае лечение может не только не дать результата, но и принести вред. Именно альбинин, которое содержит корневище, оказывает влияние на уровень тиреоидных гормонов, и таким образом лечит щитовидную железу. Основные рецепты, как применять обыкновенную лапчатку:
- Корневище мелко рубится, берется 1 ст.л. и заливается 250 мл крутого кипятка. Отвар кипит в течение 2 часов на медленном огне. Максимальная доза приема – 60 мл в сутки, можно принимать по половине столовой ложки за 30 минут до трапезы.
- Корневище в виде порожка, берется 3 ст.л. отваривается в 500 мл воды в течение 1 часа. После процеживания отвар используют только для компрессов, средство не подходит для питья.
- 1 ст.л. порошка из корневища отваривают в 250 мл воды с добавлением сливочного масла. Средство используется, как крем домашнего приготовления.
В народной медицине запрещено применение жирных средств для лечения ожогов. Все разумные целители давно уже обратили внимание, что жир препятствует нормальной регенерации кожи. Можно использовать крем для смазывания ранок или заедов в уголках рта. Лапчатка обыкновенная хорошо влияет на заживление кожи, восстанавливает целостность покровов без шрамов и рубцов. Рецепт для укрепления щитовидки, в состав входит лапчатка гусиная:
- мелко порубленное корневище настоять на водке из расчета 1 ч.л. порошка на 250 мл спирта;
- настаивать в темном холодном месте;
- применять не более, чем по 40 капель;
- срок годности 4 месяца в холодильнике.
В народной медицине на первое место ставится безопасность здоровья, поэтому после истечения срока годности сырье нужно утилизовать. Трава белой лапчатки имеет менее выраженные свойства, поэтому подходит для принятия ванны при кожных заболеваниях. Чтобы стряхнуть насекомых и пыль, трава сначала промывается под проточной водой, потом рубится на средние кусочки, заливается крутым кипятком. Полученный настой можно вылить в ванночку и использовать для ног. Или в большую ванну и провести лечение всего тела. Чтобы узнать, насколько эффективно лечит растение, нужно периодически сдавать анализы на гормоны щитовидной железы, а при терапии кожных болезней – наблюдать прогресс визуально.
От чего лечит?
Лапчатка гусиная: гипертиреоз, тиреотоксикоз, токсический зоб.
Л. белая, обыкновенная: гнойные раны, псориаз, кожные заболевания, абсцессы, фурункулы, карбункулы.
Л. прямостоячая: доброкачественная гиперплазия щитовидной железы, узлы, кисты, диффузный зоб.
Л. серебристая: опущение матки, нарушение репродуктивной функции.
Противопоказания
В народной медицине есть данные о том, что регулярное употребление корневища плохо сказывается на гормональном фоне, снижает уровень гормонов щитовидной железы. Свойства лекарственного растения помогают выздоравливать, если используются, как дополнительное, а не как единственное лечение. Каковы противопоказания лапчатки:
- нельзя употреблять при беременности;
- при грудном вскармливании;
- детям до 12 лет;
- при лихорадке неясного генеза;
- при заболеваниях щитовидной железы, вызванных гормональной недостаточностью.
Трава белой лапчатки – наиболее безопасный компонент растения, но даже его лучше применять по согласованию с дерматологом.