Польза и вред семян льна

Семена льна преподносятся, как средство от целого ряда заболеваний. Чтобы безопасно и эффективно лечиться этим средством, нужно узнать о том, чем полезен лен, и сколько можно его употреблять в суточном объеме и по длительности. В народной медицине часто используются целебные рецепты, которые оказывают влияние на весь организм. Если говорится, что какое-то средство не имеет противопоказания, это означает, что оно и действия никакого не имеет. Потому что любое действующее средство обязательно вовлекает в процесс сторонние органы, в первую очередь, печень. Чтобы не нанести вред печени, важно читать и знать противопоказания. Лечение семенами льна стало популярно недавно, в научной медицине это растение не популярно, поэтому многие вопросы недостаточно изучены. Препарат «Литенол», который содержит масло льна, помогает в профилактике атеросклероза. Семена богаты клетчаткой и витаминами, поэтому включение их в рацион благотворно действует на процесс переваривания пищи. Для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы польза белого льна доказана. Перед тем, как применять рецепты, нужно разобраться, какие имеются противопоказания, в чем польза, а в чем вред препарата. По каким вопросам научные исследования не проводились, и достоверных клинических испытаний не было:

Цветущий лён

  1. Применение льна против онкологических процессов. В качестве дополнительной терапии, можно проводить лечение семенами льна от любого вида злокачественных опухолей. Но это не отменяет весь курс препаратов и терапевтических мероприятий, которые подобрал онколог. Потенциальный вред возникнет, если пациент игнорирует основное лечение в пользу льна, или превышает максимальную суточную дозу семян, 50 грамм.
  2. Применение льна у беременных и кормящих женщин. В состав растения входят цианиды, вещества, родственные цианистому калию. Содержание цианидов невелико, но влияние на развитие эмбриона не изучено, поэтому рекомендуется не использовать средство во время беременности. Насыщение жирными кислотами дает побочный эффект – усиливается тонус гладкой мускулатуры, в том числе мышц матки.
    Проводить оздоровление кишечника с помощью каши из семян, можно только по согласованию с гинекологом, при абсолютно нормальной беременности. Беременность при гормональном дисбалансе или при плацентарной недостаточности – это противопоказания, при которых вред от белого льна будет более вероятен, чем польза. Что касается лактации, то полезные свойства семян льна, которыми может поправить здоровье любой взрослый человек, влияют на работу кишечника новорожденного совершенно другим способом. Вещества изменяют состав грудного молока, сдвигая баланс в пользу жирных кислот. В период лактации не рекомендуется употреблять в пищу лен в любом виде, в том числе жмых и масло, поскольку вред для новорожденного больше, чем польза для матери.
  3. Применение льна при ожирении. Многие пациентки, поддавшись моде на похудение, используют диеты, в которые входит жмых белого льна. Зерна полезны для кишечника, оптимальную дозировку должен подобрать диетолог. Вред приносит диета только из семян белого льна, с исключением других продуктов. Такое питание дает огромную нагрузку на печень и совершенно не полезно для обмена веществ. Чтобы нормализовать метаболизм, нужно обратиться к эндокринологу, а только затем худеть, используя масло, жмых и каши.

Самостоятельно собирать лен нежелательно, поскольку для правильной заготовки и сушки сырья нужен навык. В аптеке или фитолавке можно приобрести:

  • сухие семена белого льна (растение — Linum album);
  • жмых – кашеобразный продукт, который остается от семян, после того, как масло было выжато;
  • масло, которое также продается в некоторых супермаркетах.

В народной практике масло используется не только для приема внутрь, но и для изготовления масок для волос и кожи лица. От чего помогает масло:

  • от кожных заболеваний аутоимунной и аллергической природы: псориаз, экзема, атопический дерматит;
  • от нарушения обмена веществ, нехватки лигнинов, польза заключается в восстановлении структуры волос и ногтей;
  • от хрупкости и ригидности стенок сосудов, применение нормализует работу кровеносной системы;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Вред от свежих семян заключается главным образом в цианидах, термическая обработка устраняет токсичные свойства этих веществ. Масло и жмых при соблюдении разумной дозы, не приносят вред, однако, некоторые хронические заболевания (например, панкреатит) могут перейти в стадию обострения. Поэтому противопоказания включают в себя болезни печени и желчного пузыря.

Описание лекарственного растения

Лен культивируется еще со времен античности, как сельскохозяйственная культура. В народной медицине используется не трава льна, а только семена, масло, жмых. Для покупки нужного средства достаточно знать ботаническое название растения:

  • Linum Album – если нужно купить семя или жмых именно белого льна;
  • Línum usitatíssimum – если подойдет обычный лен.

Жмых родственных растений рода Línum не имеет принципиальных отличий по химическому составу и оказывает сходное воздействие на организм. В производстве масла в большинстве случаев применяется обыкновенный лен, ведь выращивание белого менее выгодно. В народной медицине лен стал использоваться около 20 лет назад, когда химический анализ состава семян выявил насыщенность жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жмых льна:

  • нормализует обмен веществ и пищеварение, полезен для кишечника;
  • улучшает эластичность стенок сосудов;
  • помогает устранить косметические дефекты, укрепить волосы и ногти, оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желчного пузыря;
  • помогает от ряда других нарушений в работе нервной и эндокринной систем.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые положительным образом влияют на организм:

  • от 44 до 61% линоленовой кислоты, другое название Омега-3;
  • от 15 до 30% линолевой кислота, Омега-6;
  • от 13 до 29% олеиновой кислоты, Омега-9.

Польза, которую приносит масло, обусловлена не только жирными кислотами, но и другими компонентами состава:

  • фитоэстрогенами;
  • соединениями токоферола, витамином Е;
  • фолиевой кислотой.

Противопоказание, о котором мало кто знает: масло не подходит для жарки. При нагревании до 100 градусов начинается распад жирных кислот, в результате выделяются канцерогенные соединения, которые однозначно приносят вред. Регулярное воздействие канцерогенов на организм увеличивает риск онкологических заболеваний.

Полезные свойства

Фитоэстрогены, которые содержит жмых и другие продукты льна, влияют на репродуктивную систему, поэтому средство используется для укрепления потенции у мужчин и для поддержания фертильности у женщин. Важно понимать, что вмешательство в работу эндокринной системы влияет на весь организм, поэтому до того, как регулярно использовать жмых, нужно узнать состояние гормонального фона, сдать биохимический анализ крови. Для здорового человека максимальная доза, при которой есть польза – 50 г семян в сутки, превышение приносит вред. Если организм имеет хронические заболевания поджелудочной железы, печени или кровеносной системы, нужно пройти обследование, чтобы знать свои противопоказания. Жмых белого льна имеет большой запас клетчатки, поэтому используется для лечения заболеваний кишечника. В чем польза продуктов льна для кишечника:

Коробочки с семенами льна

  • устраняют атонический запоры, побочные эффекты: возможен понос;
  • улучшают обмен веществ, но дают нагрузку на печень и желчный пузырь;
  • защищают слизистую ЖКТ от агрессивного воздействия желудочного сока, полезно при язвенном гастрите или колите, при повышенной кислотности.

Запоры бывают 2 типов: атонический вызван снижением перистальтики кишечника, в таком случае подойдет лен, спастический вызван чрезмерным тонусом мышц кишечника, в таком случае лен принесет вред. Гастрит формируется либо на фоне повышенной кислотности кишечника, и тогда можно употреблять лен, либо на фоне пониженной кислотности кишечника, и тогда лен вызовет ухудшение самочувствия. Любые народные рецепты «от всего» нельзя применять без учета актуального состояния, которое имеет организм. Разобраться, полезен ли конкретному пациенту лен – поможет гастроэнтеролог. Популярные рецепты:

  • Отвар.

    Дозировка: 1 ч.л. семян на 250 мл воды, кипятить до слизистой массы. Настоять до остывания. Побочные эффекты – вызывает жидкий стул, поэтому отвар принимают, как слабительное.

  • Масло.

    Принимается по 1 ст.л. ежедневно, курс зависит от заболевания. Дает нагрузку на желчный пузырь и печень, поэтому курс не должен превышать 14 дней.

  • Жмых.

    2 ст.л. на 1 литр воды, прогреть на медленном огне, употреблять, как кашу. Применение 1 раз в день. Можно добавить соль или сахар по вкусу.

Лечебные свойства семян льна окажут благоприятное влияние на организм, если приобретать качественное сырье. Семена продаются в аптеке, жмых – в фитолавках, масло – в аптеках и обычных супермаркетах.

От чего лечит?

Болезни кровеносной системы: гипертония, атеросклероз, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови.

Болезни пищеварения: колит и гастрит (с повышенной кислотностью желудочного сока), атонический запор, метеоризм.

Кожные болезни: псориаз, экзема, атопический дерматит.

Кроме этого лен оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует иммунную систему, поддерживает нервную систему.

Противопоказания

Применение не проводится при пиелонефрите, остром холецистите и лихорадке неясного генеза. Другие противопоказания:

  • панкреатит;
  • спастические запоры;
  • сниженная кислотность желудочного сока;
  • сниженный тонус сосудов или артериальное давление;
  • беременность и период лактации.

Возможна аллергия и индивидуальная непереносимость. При сахарном диабете применение нужно проводить под контролем врача.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...