В народной медицине широко известны полезные свойства цитрусовых, но вреден ли лимон для какого-либо органа или для организма в целом? Конечно, да. У любого эффективного средства есть противопоказания, а если их нет, значит, оно вообще не действует и не влияет на работу организма. Растение Cítrus límon, которое в бытовой речи называется «лимон», имеет широкую сферу применения. Цитрус используется:
- в ароматерапии, из семян создается эфирное масло;
- в кулинарии, весь плод и кожура употребляются, как добавка к блюдам;
- в народной медицине, эфирное масло и лекарственные средства из лимона назначаются для стимуляции иммунитета и укрепления сосудов;
- в косметологии, применение этого цитруса улучшает состояние кожи.

Польза лимона вызвана его богатым химическим составом. Плоды и кожура содержат:
- органические кислоты: яблочную, лимонную, аскорбиновую;
- пектин;
- фруктозу и глюкозу;
- каротин, тиамин, рутин, рибофлавин;
- фитонциды, флавониды;
- кумарин, галактуроновую кислоту;
- эриоцитирин, гесперидин, эридиктиол.
Состав лимона стал причиной его культивации, ведь это растение никто не стал бы выращивать только ради кислого вкуса. Еще в древности люди узнали, что применение цитруса в пищу увеличивает шансы выжить при эпидемии и не заразиться множеством инфекционных заболеваний. На сегодняшний день цитрус не встречается в своем первозданном диком виде, существуют только культурные растения. Полезные вещества сконцентрированы преимущественно в плодах, но листья также содержат большое количество витамина С. Свойства лимона повышать сопротивляемость организма и усиливать работу иммунной системы вызваны именно витамином С. Эфирное масло лимона (жирная органическая жидкость) содержится в семенах и в листьях. Что входит в состав масла:
- лимонен – до 90%;
- цитраль – около 6%;
- кроме этого, линалол, терпен.
Лечение лимоном обычно включает в себя либо употребление плодов в пищу, либо ароматерапию. Использование большого количества витамина С имеет противопоказания и может вызывать аллергию. Вред лимона и его масла сказывается на людях с высоким иммунным статусом, с нарушением ответа иммунной системы, на аллергиках. У пациентов, склонных к кожной или пищевой аллергии, применение продукции с цитрусовыми может вызывать кожную сыпь, зуд, ухудшение симптомов аллергии. Такие свойства лимона, как стимуляция выработки желудочно-кишечного сока и раздражающее воздействие на слизистую пищевода, могут не подойти пациентам с заболеваниями желудка и кишечника. Основные противопоказания – это раздражающее действие сока на пораженную слизистую и ухудшение состояния пациента, вызванное разъеданием эрозий. Особенно опасно применение цитруса для тех, у кого язвенный колит или эрозивный гастрит. Лечебные напитки с желтым цитрусом благоприятно влияют на гастрит при пониженной кислотности, но чтобы применять такое лечение лимоном, сначала нужно сдать анализы и проконсультироваться с гастроэнтерологом. При многих заболеваниях внутренних органов назначается специальная диета, в которой нет места лимону, несмотря на его пользу для здоровья. Например, простатит и цистит – это тоже противопоказания для приема цитрусовых.
Описание лекарственного растения
Cítrus límon – это деревце, ствол которого имеет в высоту не больше 8 м. Листья длинные овальные, имеют характерный приятный запах, особенно если их потереть. Длина листа до 15 см, ширина до 8 см, текстура глянцевая, плотная, цвет — блестящий зеленый сверху и матовый светло-зеленый снизу. Полезные вещества, которые содержатся в лимоне, привели к большой востребованности этого цитруса на рынке. В результате было выведено более двух сотен гибридных сортов, которые имеют вариативность по характеристикам. В народной медицине используются покупные лимоны, поскольку в условиях средней полосы России сложно вырастить достаточное количество плодоносящих комнатных лимонов.
Полезные свойства
Эфирное масло продается в аптеке и имеет сертификат. Чтобы не купить подделку, нужно внимательно читать, что именно содержит эфирное масло, каким способом приготовлено. Некоторые производители выдают за дорогое эфирное масло дешевые подделки с косметической отдушкой. В чем заключается польза лимона:
- улучшается состояние кожи, проходят прыщи, акне и гнойники;
- нормализуется тонус сосудов, улучшается состояние при вегетососудистой дистонии и варикозе;
- уменьшается боль при артрите, головная боль;
- эфирное масло бодрит, снимает усталость, устраняет психоэмоциональное перенапряжение организма;
- улучшается состав крови, особенно это полезно для организма при тромбофлебите, тромбоэмболии, тромбозе, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
Полезные качества лимона, при регулярном употреблении в пищу:
- профилактика авитаминоза С;
- профилактика простуды, гриппа, за счет укрепления иммунной системы;
- нормализация пищеварения при низкой кислотности желудочного сока.
Прежде, чем начинать регулярно употреблять лимон, нужно узнать противопоказания, чтобы вред для организма оказался не больше пользы. С осторожностью нужно использовать лечебные напитки и блюда из лимона при болезнях желчного пузыря и печени. Вещества, входящие в состав цитруса, стимулируют усиленную выработку ферментов.

От чего лечит?
Заболевания сосудов: вегетососудистая дистония, гипертония, тромбоз и родственные заболевания, атеросклероз, варикоз.
А также: нарушения метаболизма, целлюлит, ожирение, сниженная кислотность желудочного сока, метеоризм, низкий иммунный статус, авитаминоз.
Противопоказания
Нельзя использовать при любых поражениях слизистой оболочки рта, желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Нельзя применять при индивидуальной аллергической реакции или плохой переносимости витамина С. При химиотерапии нужно согласовывать применение с онкологом. Для эфирного масла противопоказания: нельзя загорать сразу после использования. Во всех остальных случаях лимон проявляет полезные свойства.