Льнянка обыкновенная в народной медицине

Льнянка обыкновенная, по латыни называется Linaria vulgaris и имеет применение в народной медицине. Это название можно использовать, чтобы приобрести в аптеке правильное сырье. Некоторые родственные растения, например, льнянка марокканская Linaria maroccana, не используются в лекарственных целях, поскольку имеют немного другой химический состав. Льнянка обыкновенная – это красивое и элегантное растение с необычными цветами, поэтому производные от нее гибридные сорта, например, марокканский, подходят для украшения сада и огорода. Полезные свойства, которые проявляет льнянка обыкновенная, обусловлены составом сока растения. Сок содержит:

  • органические кислоты, в том числе большое количество аскорбиновой кислоты, фолиевая кислота, лимонная и яблочная;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозид флавоноидный;
  • пектины;
  • парафин и жирные масла;
  • каротин, фитостерин, холин.

Льнянка сушеная

Главные свойства, из-за которого льнянка обыкновенная получила применение в народной медицине – это влияние на коагуляцию, на процесс свертываемости крови. Алкалоиды, которые содержит трава, влияют на работу сосудов, вызывают спазм гладких мышц. Мазь из этого растения благоприятно влияет на состояние кожи, поэтому рекомендуется при кожных заболеваниях аллергического характера и при ранениях. В официальной медицине льнянка обыкновенная не используется. Если хочется подобрать для себя препарат с этим растением, нужно обращаться в аптеку за сухим сбором или в фитолавку, где продается уже готовая мазь.

Описание лекарственного растения

Льнянка обыкновенная растет повсеместно в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, это многолетняя и неприхотливая сорная трава. Растение известно и под другими названиями:

  • жабрей, стоголовник;
  • чистик, видальник;
  • собачки, львиный зев, дикий лен;
  • розмарин полевой, пьяная трава.

Высота стебля от 30 до 90 см, цветет с начала июня до конца августа желто-белыми цветами. Соцветие – кисть, размером до 15 см, плод – коробочка. Листья овальные, заостренные к кончику, разделенные 1-3 жилками. В народной медицине растение используется для лечения широкого спектра заболеваний, связанных с нарушенной свертываемостью крови. Мазь способствует регенерации тканей, а настои повышают тонус мышц. Самостоятельно сбор лучше не проводить, поскольку льнянка обыкновенная часто растет в неблагоприятных с экологической точки зрения местах. Применение проходит с осторожностью, не превышая дозировку и учитывая противопоказания. Растение имеет токсичные свойства, содержит алкалоиды, натуральные яды. Правильно заготовленное сырье можно приобрести в аптеке или фитолавке.

Полезные свойства

Трава повышает тонус всех гладких мышц, в том числе и тех, которые окружают кровеносные сосуды и кишечник. Поэтому используется, как слабительное от атонических запоров. Мазь из льнянки повышает местный иммунитет и способствует заживлению ран, поэтому используется для кожи при заболеваниях различной этиологии. Применение:

  • Настойка.

    1 ч.л. сухого сырья на 250 мл кипятка, принимать в холодном виде по 2 ч.л. за 1 раз, курс не больше 2 суток подряд.

  • Отвар.

    2 ст.л. травы, залить 500 мл кипятка, кипятить 5-10 минут, применять только наружно после остывания.

  • Мазь.

    Составить в пропорции 2 части льнянки на 5 частей вазелина. Нагреть и размешать до однородной массы. Хранить в холодильнике не более 7 дней.

Полезные свойства принесут пользу для здоровья, если не превышать дозировку. Людям с гипертонией нужно проконсультироваться с кардиологом до применения. Отвар и мазь нельзя принимать внутрь.

Мазь используется курсом не больше 1 недели. Чтобы проверить, не возникнет ли аллергии на какой-либо растительный компонент препарата, сначала нужно проверить мазь на небольшом участке тела, и только потом наносить на всю пораженную область.

Льнянка лекарственная

От чего лечит?

Кожные болезни: экзема, псориаз, атопический дерматит, гнойники, раны, золотуха, сыпь, ожоги, лишаи, бородавки.

Заболевания ЖКТ: атонические запоры, колики, глистная инвазия, метеоризм, геморрой, анальные трещины.

Заболевания мочеполовой системы: аменорея, нарушения менструального цикла, отечность, почечная недостаточность, цистит.

Другие заболевания: применяется, как обезболивающее, антисептическое и потогонное средство. Подходит для лечения бактериальных заболеваний носоглотки (ангина, ринит и другие).

Противопоказания

Рекомендации по приему:

  • не принимать: детям до 6 лет, беременным и особенно кормящим женщинам;
  • с осторожностью принимать: при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при спастическом, а не атоническом запоре вызовет ухудшение самочувствия;
  • возможна аллергия.

Во всех случаях до применения нужно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если речь идет о лечении кожных заболеваний. Мазь может вызвать обострение атопического дерматита или экземы.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...