Лечебные свойства и противопоказания любистка

Любисток лекарственный – многолетнее растение, может достигать в высоту до 2 метров. Корневая система развита хорошо, корень ветвистый и толстый. Стебель темно-зеленого оттенка, имеет высоту до 200 см, голый. Листья перистые с блеском, ромбической формы с разрезами. Цветки желтые и небольшие, соцветия зонтикообразные с многочисленными обвертками. Плоды овальные, семена дозревают в конце летнего сезона. Цветет трава в середине лета. Цветение не только радует глаза, но и имеет применения в народной медицине.

Единственное отличительное свойство растения – запах, который напоминает сельдерей. Дополнительно трава обладает солоновато-горьким вкусом.

Любисток лекарственный родом из Ирана, но сейчас его можно встретить в любом уголке земли. 2-3 столетия назад в каждом огороде неизменно дозревал любисток. Полезные свойства растение показывает во многих направлениях и помогает устранить некоторые заболевания. Трава привыкла к климату иных стран, оптимизировалась под их погодные условия.

Цветок любистка
Любисток, применение и состав растения

В каждой части травы имеется эфирное масло, в корневой системе имеется крахмал, смола, органическая кислота и дубильные вещества, а также иных витаминов, которые полезные для человеческого организма. В листьях содержится аскорбиновая кислота, которая помогает бороться с вирусными инфекционными заболеваниями и повышать иммунную систему.

Полезные свойства растения сделало его таким распространенным и популярным среди жителей всех стран. Многолетнее использование растения показало, что оно имеет в составе правильно подобранные вещества, которые дают возможность устранить заболевания. Любисток оказывает свойства:

  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • заживляющее;
  • противоотечное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее;
  • противорадиационное.

Любисток, лечебные свойства и использование в медицине

Растение используется внутренне во время отеков сердца и почек, воспалении мочевого пузыря. Оказывая противовоспалительное действие любисток можно применять в качестве отваров, настоек, чаев. Применение в народной медицине помогает избавить от:

  • болезней сердца;
  • бронхите;
  • мигрени;
  • истерии;
  • возбуждения нервной системы;
  • малокровии.

В каком виде использовать растении, чтобы оно оказало максимум эффекта:

  • Настойка из корневой системы помогает для устранения импотенции и болевом синдроме при менструации.
  • Отвар из корней используется наружно для устранения веснушек и пигментных пятен.
  • Любисток лекарственный используется при дерматите, лишае, экземе, ранах и язвах для внешнего применения.
  • Отвар из плодов растения действует против глистов, помогая вывести их из организма.
  • Свежие листки нужно прикладывать к голове для устранения сильной боли.
  • Трава имеет полезные свойства и влияет на алкоголизм.
  • Самым интересным методом применени является эксплуатация растения в качестве афродизиака. По народным поверьям, правильно заваренная настойка помогает мужчине вернуть былой интерес к противоположному полу. Дамы наносят 5 капель масла растения на кожу для притягательности.

Использование в народной медицине, рецепты

  1. Сок любистка от веснушек и пигментации.

    Наружное использование травы дает возможность избавиться от веснушек и пигментации на любом участке кожи. Листок нужно помять, протереть им поврежденные участки, можно делать компрессы на 20 минут.

  2. Настойка от болевого менструального цикла.

    Любисток лекарственный имеет полезные свойства и для женского здоровья. Настой из корней используется как обезболивающее и успокаивающее средство. Со сбоями в гормональной системе также можно разобраться с его помощью.

  3. Глистогонный отвар.

    Взять стебли растения вместе с листками в количестве 30 граммов, заварить в 300 мл кипяченой воды, настоять на протяжении 3 часов. Использовать отвар за день перед каждым употреблением пищи.

  4. Укрепление волос и борьба с перхотью.

    Трава имеет противопоказания, поэтому перед использованием целесообразно проконсультироваться с доктором. Заварить большую ложку сухих листков в чашке воды. Настоять на протяжении 20 минут, процедить и развести в 500 мл воды. Использовать средство для полоскания волос после мытья. Если растение использовать вместе с шампунем, то полезные свойства возрастут и эффект наступит быстрее.

  5. Тоник.

    Ингредиенты: вода – 3 л, 2 больших ложки травы. Смешать и поставить на огонь, ингредиенты должны прокипеть, настояться 60 минут, если есть возможность оставить дольше – оставьте, противопоказания при этом не дадут о себе знать. После фильтрации отвара он используется для гигиены тела, полоскания волос, втирания в кожу. Вместо дорогих препаратов из аптеки тоник из любистка можно ежевечернее применять для лица, легко втирая в кожу.

  6. Отвар от женских заболеваний половой системы, бесплодия, депрессий.

    Когда женщину часто одолевает депрессионное состояние, появляются длительные задержки месячных, не связанные с беременностью, стоит использовать отвар из растения, который в таком случае не окажет противопоказания. Три больших ложки травы залить чашкой кипятка, лучше прокипяти на медленном огне 15 минут. Использовать средство стоит перед употреблением еды по 1 ст.л. 3 раза в сутки. Вскоре организм привыкнет и восстановит прежний ритм работы.

Листья любистка

Противопоказания к применению любистка

Любисток – растение, помогающее от многих недугов, но оно также не идеально. Имея противопоказания, трава все-таки используется и устраняет болезни почек и печени. Любисток категорически запрещен к применению беременным женщинам на первых сроках. Обусловлено это тем, что растение стимулирует приток крови к органам таза, что провоцирует начало развития выкидыша.

При кровотечениях из области матки, постоянных, болезненных и обильных менструациях не рекомендовано пить любые отвары и настойки из растения. не рекомендовано пользовать траву при:

  • хроническом геморрое;
  • болезнях желудка;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • для детей использование растения крайне не рекомендуется.

Внимание нужно обратить на время, когда собирался любисток. Перед цветением корневая система растения собирает внутри ядовитые вещества. При таком сборе противопоказания увеличиваются и категорически запрещено использовать такие корни даже здоровому человеку в целях профилактики.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...