Полезные свойства и противопоказания мордовника шароголового

Почки мордовника
Описание растения

Растение относится к огромному семейству сложноцветных. В своем большинстве это растение многолетнее, особенно мордовник шароголовый и мордовник обыкновенный. По цвету он может варьировать от серого до голубого. Белые цветки встречаются крайне редко. Соцветия у этого растения имеют шаровидную форму. Растет мордовник шароголовый в засушливых районах. У растения толстый корень стержневой формы. Стебель высокий и прямой. Литья эта трава имеет продолговатые, края у них зубчатой формы. Плоды представляют собой обычные семянки. Внутри их находятся специфические маленькие оберточки с небольшими хохолками чашевидной формы. Плоды созревают в начале осени.

Кустарник представляет собой отличный медонос. Поэтому он и проявляет лечебные свойства. Однако может вызывать отравление, особенно у животных, которые его едят. Этот медонос используют для добывания из него алкалоида эхинопсина. Некоторые виды считаются декоративными.

Медонос

Всем известны лечебные свойства меда, а мордовник – прекрасный медонос. У растения достаточно высокая продуктивность выработки нектара. С каждым годом его количество только увеличивается. Цветки имеют специфически аромат, который привлекает пчел. Поэтому мордовник как медонос может принести большое количество меда во время своего цветения. Нектар из цветков выделяется постоянно, поэтому медонос может принести до 300 кг меда с одного гектара поля.

Мордовник обыкновенный

Мордовник обыкновенный является наиболее распространенным видом. Его используют в народной медицине. Лечебные свойства из-за содержания эхинопсина дают возможность применять мордовник обыкновенный при мышечных и зрительных атрофиях. Это универсальное народное средство помогает при головокружениях, головных болях и общей слабости. Однако у него тоже есть противопоказания.

Мордовник шароголовый

Это растение имеет веретенообразное корневище и колючие листья. Эта трава имеет невысокий прямой стебель. Листья мордовник шароголовый имеет продолговатые и с шероховатой поверхностью. Корзинки цветков достаточно крупные по размеру, они находятся на самой верхушке стебля. Плоды в виде семянок покрыты специфическими щетинками. Цветет такой медонос в начале лета. Плоды собирают в начале осени. Их используют в народной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Растение способно повышать давление при выраженной гипотонии, а также имеет сильный тонизирующий эффект.

Целебные свойства мордовника

Мордовник шароголовый имеет в своем составе специфическое вещество эхинопсин. Лечебные свойства этого вещества приносят самую большую пользу для организма. Используется для восстановления нервной системы после сильных стрессов или недавно перенесенной депрессии. Как профилактическое средство медонос улучшает общее состояние организма, быстро снимает головную боль, повышает работоспособность.

Все составляющие компоненты растения используются как мышечные стимуляторы. Применяется для лечения радикулита, склеротических изменений сосудов, при гипотонии, для лечения состояний, сопровождающихся параличом различной природы. Масло плодов обладает противовоспалительным действием, используется также для остановки сильных кровотечений. Плоды и семена пригодны как для внутреннего, так и для наружного применения.

Сушеные цветки мордовника
 

Применение мордовника шароголового в народной медицине

Мордовник – универсальный медонос, который имеет множество полезных свойств. Лечебные свойства этого растения используют для лечения многих заболеваний. Однако он будет эффективен лишь при комплексной терапии некоторых заболеваний.

Применение водной настойки растения помогает во время лечения невритов, параличей различного происхождения, а также помогает для мужчин в плане сохранения мужской силы. Применение спиртовых настоек мордовника — для лечения мышечных атрофий. Масло растения применяют при псориазе и других заболеваниях кожи. Настойки мордовника используют в разных областях медицины: от лечения воспаления тройничного нерва до повышения давления при выраженной гипотонии.

Противопоказания к употреблению мордовника

Лечебные свойства мордовника доказаны, но, как и всякое растение, он имеет некоторые противопоказания к применению. Растение имеет в своем составе некоторые вещества, которые способны вызвать сильное отравление организма. Малейшая передозировка при употреблении настоев и отваров может усугубить уже имеющиеся заболевания. Это может вызвать паралич, мышечные спазмы и судороги. Самые распространенные и первые симптомы при отравлении мордовником: головокружение, головная боль, тошнота, неукротимая рвота, резкое повышение температуры тела, боль в мышцах, которая со временем только усиливается. При возникновении таких симптомов необходимо сразу же вызвать скорую помощь и до ее приезда выпить не менее литра воды с небольшой концентрацией в ней марганцовки.

Категорически противопоказано употреблять медонос беременным и кормящим женщинам. Гипертоникам следует учитывать тот факт, что после его приема возникает судорожный синдром. Это может плохо сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

В любом случае, перед тем, как начать применение народного средства, необходимо проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Ведь стараясь принести пользу организму, можно неосмысленно ему только навредить.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...