Полезные свойства и противопоказания облепихи

Чай с облепихой
Общее описание

Облепиха представляет собой дерево или кустарник небольших размеров. Ветки с зелеными листьями вытянутой формы и с колючками. Период цветения приходится на окончание весны. Опыляется растение ветром. Ягоды небольшого размера, овальной формы. По цвету могут отличаться: от оранжево-желтых до красно-оранжевых. У ягод короткие плодоножки, поэтому кажется, что они  облепляют дерево. Их много и растут они тесно. Ягоды имеют специфический кисло-сладкий вкус и приятный сладковатый аромат. Свойства облепихи принято условно делить на лечебные и косметические. Но вместе с положительными качествами, ее применение может принести вред для организма человека.

Полезные свойства ягод облепихи

Облепиха полезные свойства зарекомендовала уже давно. Но люди мало представляют, какая польза может быть от этого растения. Рассмотрим, чем полезна облепиха. Ягоды и листья облепихи обладают полезными свойствами. Не зря лечебные свойства облепихи известны во всем мире. Народная медицина научилась применять его еще с давних времен. Облепиха считается средством от многих болезней. Польза от нее может быть огромная, если знать, как правильно проводить лечение облепихой, как использовать сок ягод, листья, как приготовить отвары и настойки из этого растения и как использовать ее, чтобы не причинить вред организму человека.

Кора ветки облепихи богата серотонином. Это позволяет использовать ее для стимуляции нервной системы. С ее помощью даже можно приостановить развитие злокачественной опухоли. Листья богаты на аскорбиновую и олеаноловую кислоты.

Целебные свойства облепихи известны уже давно. Лечение облепихой занимает весомое место в лечении многих заболеваний. Она оказывает антиоксидантное действие, способна влиять на тканевой обмен веществ. Поэтому можно приготовить облепиховый сок или же использовать ее листья для приготовления настоек, которые укрепляют кровеносные сосуды, что делает их стенки менее проницаемыми.

Поскольку ягоды облепихи богаты на кислоты, они способны улучшить течение любого хронически протекающего в организме патологического процесса. При этом они ускоряют процессы заживления ран. Кора обладает противоопухолевыми свойствами.

Использование в народной медицине

Народная медицина использует в своих рецептах листья облепихи. Лист собирают и заготавливают летом. Лист облепихи приносит пользу при ряде заболеваний. С листом облепихи можно приготовить ванну при подагре. В медицине ее лист используют при лечении ревматизма и даже сахарного диабета. Лист эффективен при лечении стоматита. Используют лист облепихи для примочек при кожных высыпаниях. Польза от листа облепихи будет при ожирении. Лист применяют при повышенном холестерине. Листья облепихи не приносят вред, но может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Лист растения содержит кумарин, который препятствует образованию тромбов. Чай из облепиховых листьев – одно из лучших средств против ангины. Листья обладают противосудорожным действием. Листья используют для настоек, с которыми можно делать компрессы. Польза, которую приносит лист, неоценима.

Сок из ягод по праву считается мультивитаминным.  Сок применяют при недостатке витаминов, некоторых заболеваниях кожи. Облепиховый сок принесет пользу для людей старшего поколения, так как в него входит олеановая кислота, которая улучшает кровообращение. Облепиховый сок называют эликсиром красоты из-за содержащегося в нем витамина Е – витамина молодости. Ценным сок становится при регулярном использовании. Важно применять сок как снаружи, так и внутрь для получения эффекта. Медицина использует сок, поскольку его польза научно давно доказана.

Теперь рассмотрим чем полезно облепиховое масло. Оно обладает чудодейственным эффектом. Масло можно добыть из самих плодов ягод. Косточки содержат больше масла, нежели мякоть облепихи. Такое масло имеет широкое применение для лечения трофических язв, при лучевой болезни кожи и ожогах разных степеней. Его используют в отоларингологии для лечения фарингитов и ларингитов. Некоторые дерматологи рекомендуют использовать облепиховое масло для устранения дерматитов, дефектов кожи, для усиления роста волос. Масло применяется при заболеваниях кишечника, язве желудка и 12-перстной кишки. Широко используется в офтальмологии для устранения проблем, касающихся травм роговицы глаза, лучевых ожогов глаз и конъюнктивитов. Ее маслом облегчают состояние при ожогах, обморожениях, пролежнях. Для проведения профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей делают специальные ингаляции с облепиховым маслом.

Научно доказано, что некоторые препараты, в состав которых входит масло облепихи, способны оказывать хорошее противоопухолевое действие. Переносимость приема других медикаментов становится гораздо лучше. Облепиховое масло способствует усилению эффекта от приема некоторых медикаментов. Но важно также помнить, что не стоит злоупотреблять, чтобы не причинить себе вред. Только доктор может рассчитать, как необходимо построить лечение, чтобы польза от него превышала вред.

Наиболее ценным в составе облепихи считается витамин Е или токоферол. Он стимулирует работу желез внутренней секреции, тем самым стимулируя и все внутренние органы. Он полезен как для женщин, так и для мужчин. Для мужчин он нужен, чтобы поддерживать на уровне мужскую силу, а для женщин, чтобы стимулировать репродуктивную функцию. При его недостатке в организме эти процессы сильно замедляются, что плохо сказывается на общем состоянии здоровья мужчин и женщин. Витамин Е в сочетании с витамином А выступает отличным стимулятором иммунной системы. Поэтому облепиха так нужна для тех женщин, которые планируют или уже вынашивают беременность. Если во время беременности в организме не хватает витамина Е, то это может привести к самопроизвольному выкидышу, преждевременным родам или к сдвигам генного характера, при которых возможность выносить и родить нормального ребенка значительно снижается. Облепиховое масло может уберечь от болезней как мать, так и новорожденного ребенка. Для этого рекомендуется с месячного возраста добавлять в материнское молоко по несколько капель витамина Е.

Широко применяются отвары из облепихи. Для лечения ревматизма и подагры применяют отвар из ягод и листьев, а семечки облепихи помогут избавиться от запоров.

Ягоды облепихи

Применение облепихи в косметологии

Плоды облепихи нашли применение и в косметологии. Ведь приятно знать, что такое народное средство можно использовать для поддержания собственной красоты и здоровья. Касается этот вопрос как женщин, так и мужчин, которые хотят поддерживать свое тело в порядке. Облепиховое масло обладает укрепляющим эффектом, препятствует сильному выпадению волос и даже облысению. Поскольку ягоды применяются многими косметологическими компаниями, в любом магазине можно купить специальный питающий кожу головы и укрепляющий шампунь на основе ягод. Полезные свойства облепихи помогут укрепить волосяные луковицы, будут стимулировать процесс роста волос. Волосы при этом станут более здоровыми и шелковистыми. Для закрепления результата можно сделать несколько масок для волос из облепиховых ягод.

Ягода действует и на кожу. Поэтому ее применяют для лечения кожных заболеваний, при ожогах и ранах, для разглаживания морщин. Кожа приобретает приятный естественный цвет, становится гладкой и ровной, но и в этом случае есть противопоказания.

Противопоказания к употреблению облепихи

Вред от использования облепихи не отмечался, хотя возможна индивидуальная непереносимость. Польза от нее велика, но, как и у многих продуктов, у облепихи имеются некоторые противопоказания к употреблению. Перед началом ее приема в лечебных или профилактических целях нужно вспомнить о том, что в состав ягод входит много биологически активных веществ, применение которых может принести вред для организма человека. Если присутствуют нарушения в иммунной защите, то облепиха, из-за содержания в ней каротина, может вызвать внезапную аллергическую реакцию. К ее использованию можно определить прямые противопоказания.

Осторожно ее следует принимать людям с нарушениями функции печени, при воспалительных процессах в мочевом пузыре, поджелудочной железе, при сильном воспалении 12-перстной кишки. Это потому, что ягоды содержат много органических кислот, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку внутренних органов. При разумном употреблении облепихи и лист, и ягоды, и кора растения могут принести пользу.

В любом случае, перед применением облепихи нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только он сможет определить есть ли у вас противопоказания к ее применению. Ведь, занимаясь самолечением, вы можете не принести не только пользу, а и вред организму.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...