Полезные свойства и противопоказания дерева ольха

Ольха дерево — необыкновенное растение, которое считается вестником весны. Такое дерево радует нас цветами, когда вокруг еще лежит снег. И только после цветения на дереве появляются молодые, зеленые листики.

Листья ольхи
Описание лекарственного растения

Ольха – это цветковое растение, относящееся к семейству березовых. Высота дерева достигает 15-30 м, а диаметр ствола – 50 см. Цветет однодомными цветами, собранными в соцветия – сережки. Семена этого растения созревают в конце осени, после чего начинается их выброс, который длится в течение зимнего периода.

Округлый лист ольхи на протяжении сезона вегетации не изменяет своей окраски. В ту пору, когда остальные деревья покрываются яркой, осенней окраской, ее лист остается зеленым и падает на землю с первыми морозами. Азот, содержащийся в опавшей листве, обогащает землю этим полезным минералом.

Виды

Известно свыше 50 разновидностей ольхи, пятая часть которых растет в России, но самыми распространенными считаются: ольха серая и ольха чёрная, второе название которой ольха клейкая. Это дерево встречается на Северном Кавказе, европейской части России и в Западной Сибири.

Ольха серая

Данный кустарник имеет корневую систему, располагающуюся недалеко от поверхности почвы. Лист яйцевидной формы покрыт мягко волосистым опушением. Цветение маленькими цветами, которые выглядят как сережки буроватого цвета, начинается в марте-апреле, а плоды окончательно дозревают в конце октября — ноябре. Шишки ольхи серой раскрываются в феврале, и семена высыпаются на землю. Ствол дерева изогнутый, покрыт серой корой. Благодаря опушению лист приобретает серый оттенок.

Ольха серая — это влаголюбивое и светолюбивое растение, не нуждающееся в особых условиях произрастания. Она хорошо растет на самых бедных или заболоченных землях. Ветро- и морозоустойчива, она легко размножается семенами, черенками и отпрысками корней. Так как ольха серая в молодом возрасте быстро растет, она образует сплошные заросли, что используется в мелиоративных целях для закрепления береговой линии и овражных склонов.

Состояния взрослого дерева ольха серая достигает уже в возрасте 10-15 лет, после чего рост кустарника замедляется. Живет дерево 40-50 лет, хотя некоторые экземпляры достигают 100 лет.

Ольха черная

Это листопадное, 20-ти метровое дерево, которое наделено коричневой корой и крупными темно-зелеными листьями с зубчатыми краями. Блестящий лист этого дерева отличается от иных видов темным оттенком. Цветет кустарник в апреле, когда в повислых сережках, расположенных на всех ветвях, появляются маленькие цветки. Плоды, напоминающие мелкий орех с узким крылом, созревают к концу весны.

Ольха чёрная имеет ровный, прямой ствол, покрытый коричневой корой с трещинами. Побеги этого вида красноватого оттенка, клейкие, что объясняет второе название этого дерева.
Ольха клейкая или черная — это влаго- и светолюбивое дерево, которое растет на переувлажненных местах, создавая ольховые топи. Так как ольха черная – дерево одиночка, вокруг нее почти не растут деревья иных пород.

Черная ольха дерево, живет 200-300 лет. Оно размножается корневой порослью. Этот тип кустарника наиболее распространен в Средней Азии, нежели в России. Растет ольха чёрная на береговой линии рек, в долинах и низинных болотах, образовывая труднопроходимые заросли.

Лучше всего ольха черная растет в степной и лесной зонах России, в Западной Сибири и на Северном Кавказе.

Заготовка сырья

В качестве лечебного и полезного сырья выступают ольховые шишки, которые рекомендуется собирать осенью и зимой. Листья и кору дерева заготавливают весной.

Чтобы собрать шишки, острыми ножницами или ножом срезают концы тоненьких веточек, с которых потом срывают соплодия. Упавшие на землю шишки не собирают. Сушат шишки под навесом, в тени и на чердаках с естественным проветриванием. Кроме того, сушить растение можно в сушилках с искусственным электрообогревом. Сырье раскладывается тонким слоем на поддонах и периодически перемешивается. В хорошую погоду шишки сушат на открытом воздухе, вдали от солнечных лучей. В готовом виде сырье выглядит как одеревеневшие сережки коричневого или темно-бурого цвета, на внешний вид напоминающие шишки. Внутри них иногда находятся не выпавшие семена.

Лист заготавливают в мае – июне, пока он еще молодой, а кору – в начале зимы перед заморозками. В коре и шишках находится большое количество полезных веществ и кислот, объясняющих применение ольхи в целебных целях. Срок годности готового сырья составляет 3 года.

Ольховые шишки

Состав и свойства растения

Ольха чёрная, как и серая, может похвастаться уникальным составом, благодаря чему все части этого растения – соплодия, кора, лист и семена, нашли применение в традиционной и народной медицине.
Соплодия растения, особенно ольха черная, богаты дубильными и органическими веществами — галловая кислота и танин. Кроме того, здесь находятся фитонциды, гликозиды и флавоноиды. Благодаря такому составу ее шишки обладают массой свойств, куда относится вяжущее, противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие, которые сегодня важны для лечения конкретных заболеваний.

Лист содержит в своем составе флавоноиды, протокахетиновую и хлорогеновую кислоты, а в коре находятся растительные масла, тараксерол и тритерпеновые соединения.

Чаще всего в фитотерапии применяются соплодия этого растения, хотя также встречаются препараты, в состав которых входит ольховая кора или лист, летучие фитонциды которых оказывают губительное действие на некоторые виды простейших организмов.

От чего лечит?

Ольха черная, так же как и серая, имеют множество показаний к применению:

  • язва желудка;
  • дизентерия;
  • энтерит;
  • колит;
  • ревматический полиартрит;
  • воспаление отделов кишечника;
  • патологии верхних дыхательных путей;
  • суставный ревматизм;
  • кишечная инфекция;
  • дисбактериоз;
  • геморрой;
  • подагра;
  • туберкулез легких;
  • аллергические проявления;
  • кожные нарушения – дерматит, аллергия, сыпь, ожоги, экзема;
  • кровоточивость десен;
  • варикоз;
  • кровотечение;
  • запор;
  • стоматит;
  • диарея;
  • конъюнктивит;
  • венерические заболевания;
  • раковые опухоли и др.

Главным показателем того, какая часть растения необходима для лечения, является тип заболевания, так как если при одних болезнях требуется настой соплодий, то при других – отвар листьев.

  • Корень

    Ольха чёрная, в корне которой содержатся полезные вещества, оказывает на организм женщины лечебное действие, повышая его репродуктивные способности.

  • Лист
    Ольха черная, из листьев которой делается спиртовой экстракт, отличается слабительным эффектом, поэтому из нее приготовлен «Алглутин», применяемый в качестве эффективного слабительного средства при хронических запорах.
    Так как ольха чёрная отличается вяжущим свойством, рецепты из листьев используются при раковых заболеваниях – пищевода, горла, груди, матки и др.
  • Кора

    Ольха черная, кора которой отличается противовоспалительным и вяжущим действием, применяется в разном виде.
    Настойка из коры помогает при лечении гинекологических, простудных заболеваний и болезней ЖКТ.
    Отвар коры справляется с кровотечениями из кишечника и его воспалениями, он полезен для полосканий при боли в горле, его используют для припарок – при язвах и ранах. Внутреннее употребление отвара коры спасает при поносе и повышенной температуре.
    Поскольку ольха чёрная и серая помогают при лечении раковых заболеваний, порошок из ее коры считается незаменимым противораковым средством.

  • Шишки

    Из соплодий ольхи готовят отвары, настои, спиртовые настойки и другие лекарственные препараты.
    Ольха черная и серая помогают восстановить микрофлору ЖКТ, если для этого применять отвар ее соплодий. Также он окажется полезным при ожогах, кровоточивости десен, воспалении кожи и при нарушениях желудка.
    Настойка, экстракт и настой шишек (особенно зеленых), помогают справляться с дизентерией, подагрой и другими заболеваниями.

Ольха чёрная, как и другие виды, отличается бактерицидным и тонизирующим действием, поэтому веники из ольховых веток для бани всегда пользовались немалым спросом.

Противопоказания

Хотя препараты из ольхи не имеют противопоказаний, не стоит применять их бесконтрольно. Прежде чем начинать лечение, требуется проконсультироваться с лечащим врачом и только после этого сочетать традиционную и народную медицину, если описание болезни это позволяет.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...