Лечебные свойства и противопоказания овса

Посевной овес – это однолетняя злаковая культура, которая выращивается в больших объемах для применения в кормовой промышленности и лечебных целях. Полезные свойства овса позволяют с успехом применять его для лечения человека. Минимальные противопоказания (заболевания печени) делают этот злак доступным для массового использования.

Овсяная каша известна всем своими полезными свойствами
Овёс — описание лекарственного растения

Мочковатая корневая система, ровный, прямой стебель, достигающий высоты 1,5 м, на котором последовательно расположены шероховатые, линейные листья зеленого оттенка. Сверху стебля присутствует характерный колос, который состоит из 2-4 цветочков, собранных в мощную метелку. Цвести овес начинает в начале лета, когда на траве появляются невзрачные, обоеполые цветочки. В июле на растении образуется плод – окруженная чешуйками зерновка. Созревает он в конце лета (в холодных районах трава начинает цветение в начале осени).

Посевной овёс — это неприхотливая культура, которую выращивают во многих странах с умеренным климатом. Он растет в Европе, России, Азии, Украине и прочих странах.

Лечебные свойства овса

Пищевая ценность овса заключается в его зернах, которые содержат в своем составе белок, жиры, кислоты, углеводы и полезные вещества, придающие продукту диетические свойства. Это витамины группы В, А, РР, Н, Е и важные для организма микроэлементы.

Лекарственную ценность травы представляют зерна и солома, в составе которых можно увидеть полифенолы и другие химические соединения.

Главное свойство полифенолов — способность попадать внутрь организма при помощи кожи, поэтому ванны или компрессы из распаренной соломы помогают при остеохондрозе, патологиях печени, подагре и иных заболеваниях. Кроме того, данные компоненты наделены способностью, заключающейся в связывании химических и биологических токсинов – данная комбинация незаменима при очищении организма.

Овсяные отвары, сделанные самостоятельно с применением соломы, оказывают сильное лечебное влияние на обменные процессы, происходящие в организме, вследствие желчегонного и мочегонного эффекта. Вследствие этого лечебные препараты на основе данных злаков назначаются при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и мочеполовой системы.

Зерна овса применяются для приготовления целебных отваров, которые нужны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поскольку целебные свойства овса наделены противовоспалительным действием, овес в этом случае выступает в качестве пищи и сильного лекарственного средства. Ведь в своем составе он содержит специальные слизеобразующие вещества, которые помогают при излечении язвы, гастрита, печени, сосудов.

Кроме того, овёс посевной наделен гипогликемическими свойствам. Иными словами, злаки способствуют снижению количества сахара в крови, поэтому он должен присутствовать в рационе диетического питания. Важно: принимать траву следует, если диабет возник на фоне ацидоза.

Применение овса повышает иммунитет больного, укрепляет организм, здоровье и сосуды, поэтому он рекомендуется в целях профилактики и лечения конкретных заболеваний.

Большое количество кремния, который присутствует в составе растения, положительно влияет на стенки сосудов человека, делая их эластичными и упругими. Растение, благодаря богатому лечебному составу, участвует в формировании и восстановлении костной ткани, поэтому применение злаков окажется действенным при лечении и профилактике опорно-двигательного аппарата.

Магний, присутствующий в злаках, оказывает успокаивающее действие на человека, а именно – на нервную систему. Кроме того, трава восстанавливает баланс обмена веществ в организме. Кроме этого, он необходим для правильной работы сердечной мышцы, поэтому овес будет полезен при проблемах с сердцем и сосудами человека.

Так как овёс содержит в своем составе специальный фермент, помогающий лучше усваивать углеводы, входящие в продукты питания, он считается незаменимым продуктом, который насыщает организм человека запасом энергии на целые сутки. В результате овсяная каша по утрам – это полезный завтрак, польза которого существенна для каждого организма.

Целебные свойства этого злака оказывают положительное влияние на кожу, ногти и волосы, придавая им здоровье и крепость, лечение которых выполняется при помощи овсяных отваров и настоек.

Действенным и полезным считается лечение отваром злака алкогольной, табачной и наркозависимости. Кроме того, посевной овес используется для похудения организма при сильном ожирении или резком наборе веса.

Благодаря полезным свойствам, овёс посевной помогает вылечить множество заболеваний, не прибегая к помощи медикаментов (патологии почек и печени, поджелудочной железы).

Пророщенный овес – польза для организма

Пророщенный овёс дает значительную пользу для здоровья. В ростках растения содержится много лечебных веществ, которые насыщают организм полезными микроэлементами и оздоравливают его. Существенная польза для здоровья получается при употреблении в пищу ростков размером до 2 мм.

По мере прорастания зерна содержат в своем составе аминокислоты, незаменимые для беременных, пожилых и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При помощи пророщенного зерна удается восстановить организм после болезни, нормализовать уровень гемоглобина и стимулировать клетки к регенерации.

Чтобы прорастить овес, следует положить на тарелку влажную хлопчатобумажную ткань. Сверху положите слой промытого зерна, и накройте злаки такой же влажной тканью. Затем тарелку надо поместить в теплое место для прорастания – на 1-2 дня. Чтобы поддерживать оптимальную влажность для пророщенного зерна, ткань нужно периодически смачивать.

Овсяный кисель

Масло из злака

Сегодня медицине известно много форм применения овса, наиболее распространенной из которых считается масло из этого злака.  Добывают из семян способом низкотемпературной экстракции.

Содержащиеся в составе масла полезные вещества объясняют его применение для лечения многих патологий (печени, сердца, сосудов). Жирные кислоты, ретиноиды, витамин А и Е и другие полезные компоненты помогают при язвах и эрозиях, улучшают зрение, выводят из организма камни и песок.

Масло травы принимают и внутрь, и наружно. Это питательное, смягчающее, успокаивающее и нормализующее средство, которое действенно помогает при судорогах. Кроме того, маслом из овса смазывают кожу, чтобы защитить покров от солнечных лучей.

Овес – что он лечит?

Издавна времен, овёс с успехом применяется в народной медицине. Пророщенный овес наряду с препаратами из овса, помогают справиться с лишним весом, нормализуют обмен веществ и сердцебиение, приводят в порядок нервную систему и избавляют от бессонницы. Он считается незаменимым продуктом, входящим в меню диетического питания.

Для лечения разных заболеваний овёс применяется в виде отвара или настоя зерен, настоя или отвара соломы, киселя, каши, пророщенного зерна. Благодаря полезным свойствам, овес лечит большое количество болезней:

  • кожные заболевания – дерматит, экзема, лишай;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез;
  • рак легких;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания – гипертония и др.;
  • ожирение;
  • заболевания ЖКТ и двенадцатиперстной кишки – язва, дуоденит, гастрит и др.
  • осложнения после химиотерапии;
  • сахарный диабет;
  • стресс, бессонница, нервное истощение;
  • болезни позвоночника и суставов – остеохондроз и др.;
  • раковые опухоли;
  • ДЦП у детей (в качестве дополнительного лечения);
  • болезни крови и печени;
  • истощение;
  • болезнь Паркинсона;
  • запор;
  • алкогольная, никотиновая и наркозависимость;
  • ревматизм;
  • подагра.

Овсяный кисель обладает обволакивающим свойством, что незаменимо при заболеваниях ЖКТ и печени. Настой из соломы растения можно назвать потогонным  и жаропонижающим средством, поэтому он лечит повышенную температуру тела во время простудных заболеваний.

Противопоказания

Овёс имеет важные для здоровья больного противопоказания, которые нужно знать, прежде чем начинать лечиться травой – только в этом случае польза от применения народных рецептов будет незаменимой.

Повышенная кислотность желудочного сока, болезни желчного пузыря – это главные противопоказания к лечению данным народным растением. Например, при желчнокаменной болезни прием отвара или настоя овса категорически запрещен. Также овес запрещен и при удаленном желчном пузыре.

Холецистит и другие заболевания печени – это еще одни противопоказания, которые нужно учитывать при лечении овсом и препаратами из него. В этих случаях нельзя превышать рекомендуемую дозировку, а перед началом процедур нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на химический состав злака – все это противопоказания к началу лечения. Хотя это бывает довольно редко, но знать о такой возможности все-таки стоит.

Во всех других случаях можно смело использовать целебные свойства злаков для лечения и профилактики многих заболеваний. Овёс это доступное и ценное растение, которое помогает укрепить организм и наполнить его витаминами и полезными элементами. Ростки пророщенных зерен — это кладезь биологически активных веществ, полезных любому организму.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.. Читать статью >>

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...