Описание и применение первоцвета лекарственного

Первоцвет лекарственный – полезное и распространенное растение, которое пользуется успехов в сегодняшней народной медицине. Второе название цветка – примула, или известные всем баранчики. Польза данного растения для организма велика: благодаря богатому составу и полезным свойствам, этот цветок пользуется успехом при лечении кожных болезней и заболеваний внутренних органов.

Весенние первоцветы несут пользу организму в том случае, если прием растения осуществляется после назначения травы врачом, ведь первоцвет не всегда, и не всем помогает. Кроме того, неправильная дозировка и создание лекарства ведет к ухудшению состояния больного. Поэтому каждый, кто решил лечиться примулой, должен проконсультироваться с лечащим врачом.

Первоцвет японский
Описание растения

Первоцвет лекарственный – многолетний травянистый цветок, который входит в семейство первоцветных. Высота взрослого растения достигает 30 см.

Корень травы вертикальный или косо растущий. Имеет пучок верхних корней и несколько отростков. Корневая система слабая, коричневого цвета. Если первоцвет крупночашечный растет целым кустом, корни переплетаются и крепчают – в данном случае вырвать растение трудно.

Стебель прямостоячий, ровный, в нижней части содержит листья, в верхней — соцветия. Середина стебля пустая.

Листья собраны в розетку, расположенную рядом с корневой системой (прикорневая розетка). Каждый лист овальный или продолговатый, морщинистые, темно-зеленые, имеют большое количество полос. Внутренняя часть листа более светлая и шершавая.

Цветки у растения собраны в соцветия или зонтик, который наклонен к земле. Цвет цветков ярко-желтый или золотистый. Внутри цветка имеется оранжевый зев.

Аромат цветов медовый. Растение аккуратное, мелкое, узнаваемое. Цветет примула с апреля до середины июля. В холодных районах цветение может запаздывать, но, оно такое же длинное. Плоды травы созревают в июле. Плод представляет собой бурую, яйцеформенную коробочку, в которой располагаются семена.

Размножается первоцвет крупночашечный лечебными полезными семенами, при помощи деления кустов. Сегодня этот вид растения считается редким, так как встретить его можно в некоторых районах страны.

Важно: первоцвет крупночашечный внесен в список, который гласит, что это растение нуждается в охране и использовании только по назначению.

Где встречается трава?

Растет примула в теплых районах страны: Черноморском побережье, Кавказе. Встречается трава на лугах, полянах, в зарослях деревьев или кустов, вдоль рек и дорог, в смешанных лесах и на опушках. Важно: растение растет только в сухой почве, наделенной большим количество минеральных веществ и органических соединений.

Сбор и сушка лекарственного сырья

Собирать листья рекомендуется в начале цветения травы. Срывать листы стоит руками. На каждом цветке нужно оставлять 2-3 листика, чтобы не мешать растению цвести и приносить плоды. Сушить только собранное сырье следует в сушилках или постоянно проветриваемых помещениях. Важно: быстрая сушка сохраняет витамины в растении. Хранятся высушенные листья 1 год.

Корни стоит заготавливать после цветения, а именно, в осеннее время. Чтобы корневище сохранило полезные свойства, после выкапывания их стоит промыть и быстро завялить на солнце. Сырье будет высушено тогда, когда корни приобретут приятный запах фиалок. Хранится корневище 3 года.

Цветы заготавливаются в лечебных целях без чашечек. Высушенное сырье представляет собой желтые венчики, наделенные слабым ароматом и сладким вкусом. Хранятся сухие цветы 1 год.

Первоцвет

Химический состав первоцвета

Каждый компонент цветка наделен богатым составом, который позволяет лечить конкретные виды заболеваний. В состав растения входит:

  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • эфирное масло;
  • спирты;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • примверин.

При правильном приеме этот состав способен побороть большое количество болезней, и вернуть пациенту здоровье и привычный образ жизни.

Что готовят из примулы?

Из первоцвета в домашних условиях готовят чаи, кофе, отвары, настои, настойки, растворы, мази. Каждый вид лекарственного средства назначается индивидуально врачом. Кроме того, медицинский работник выпишет рецепт приготовления лекарственного средства, который стоит строго соблюдать, чтобы не нанести вред организму.

Лечебные свойства растения

Средства на основе первоцвета наделены отхаркивающим, ранозаживляющим, мочегонным, седативным, спазмолитическим, противовоспалительным и антибактериальным свойством. Данные свойства обусловлены содержанием в растении полезных веществ, способных в полной мере действовать на организм человека.

Что лечит первоцвет?

Каждая составляющая растения способна лечить ряд заболеваний.

  • Корень:
    — катары дыхательных путей;
    — бронхит;
    — трахеит;
    — бронхопневмония;
    — астма;
    — туберкулез;
    — бессонница;
    — слабость;
    — ухудшение аппетита;
    — паралич и судороги.
  • Надземная часть:
    — бронхит;
    — воспаления легких;
    — грипп;
    — ангина;
    — поллиноз;
    — улучшение зрения;
    авитаминоз.
  • Листья примулы:
    — общая слабость;
    — плохой аппетит;
    — кашель;
    — цинга;
    — ревматизм;
    — подагра;
    — воспаление легких.
  • Цветка растения:
    — паралич;
    — мигрень;
    — головокружение;
    — воспаление мочевого пузыря;
    — истерия.
  • Сок первоцвета:
    — мигрень;
    — малярия;
    — коклюша;
    — экзема;
    — эмфизема легких;
    — болезни сердца и сосудов;
    — патологии почек.

Наиболее растение себя зарекомендовало при лечении легких, так как входящие в состав растения компоненты выводят мокроту, инфекции, воспаления и нарушения органов дыхания. Сок травы способен бороться с кожными болезнями: раны, ожоги, сыпь, чесотка, покраснения, прыщи.

Для профилактики используется слабый отвар первоцвета лекарственного, который принимается 3 раза в день. Назначить данное лекарственное средство может только лечащий врач.

Противопоказания к применению травы

Сегодня медицине известны случаи, когда люди дотрагивались до растения и у них спустя 2 часа появлялся зуд и сильное жжение. Это происходит вследствие повышенной чувствительности к компонентам травы. Пораженные участки тела быстро краснеют, покрываются пузырями, кожа шелушится, а при чесании ран образуются мелкие язвы.

Попадание пыльцы растения в потовую или носовую полость ведет к воспалению слизистой оболочки. Принимать лекарственное сырье не рекомендуется при беременности и чувствительности к химическому составу цветка.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...