Подсолнечник или подсолнух известен каждому, ведь его семена широко применяются в кулинарии для приготовления растительного масла, выпечки и кондитерских изделий. Но этим польза подсолнечника не ограничивается, лечебные свойства имеют листья, цветки, ростки, жареные зерна и корень.
Содержание
Описание подсолнечника масличного

Подсолнух – однолетнее травянистое растение, которое может достигать в высоту 3 метров. Оно имеет стержневой корень с множеством ответвлений, толстый стебель с губчатой сердцевиной и крупные листья сердцевидной формы, шероховатые на ощупь. Многочисленные мелкие цветки подсолнечника собраны в соцветие корзинку, его диаметр колеблется от 15 до 35 см. Свое название это растение получило за гелиотропизм – способность поворачивать соцветие, следуя за перемещением солнца в течение дня.
Цветение подсолнечника масляного продолжается с июля по август. Затем на месте цветков образуются плоды – продолговатые и слегка приплюснутые семена, содержащие много масла. Цвет семян зависит от сорта — семя может быть белым, серым, черным или полосатым. Широкое распространение подсолнечника сделало его доступным практически для всех, это растение без труда можно вырастить самостоятельно, чтобы заготовить краевые цветки, листья, ядра семян, стебель, корень и растительные масла.
Полезные свойства подсолнуха
Чтобы понять, какова польза этого растения для организма человека, следует изучить его химический состав. Корень, листья и цветки являются источниками следующих веществ:
- флавоноидов (кверцимеритрина);
- гликозидов (скополина);
- сапонинов;
- стеринов (ситостеролина);
- антоцианов;
- фенолкарбоновых кислот;
- каротиноидов (бета-каротина).
Польза флавоноидов заключается в их способности укреплять сосуды, разжижать кровь, улучшать проходимость эритроцитов через капилляры, а также препятствовать размножению патогенных микроорганизмов. Благодаря наличию гликозидов лекарства, для изготовления которых используется корень или другая часть подсолнуха, оказывают положительное влияние на обменные процессы организма. Сапонины, которыми богат корень подсолнечника, стимулируют секреторную активность всех желез, способствуют разжижению и выведению мокроты, производят легкий слабительный эффект, нормализуют уровень холестерина и выводят избыток жидкости из организма. Фитостерины полезны из-за своей способности уменьшать всасывание холестерина и предотвращать развитие рака. Лечебные свойства антоцианов заключаются в улучшении зрения, нейтрализации свободных радикалов, повышении эластичности сосудов. Фенолкарбоновые кислоты полезны из-за оказания диуретического и антимутагенного действия.
Особую ценность имеют ядра семечек подсолнечника. Их польза тоже обусловлена разнообразным химическим составом. Семена несут в себе следующие вещества:
- масла;
- белки;
- углеводы;
- стерины;
- фосфолипиды;
- каротиноиды;
- витамин Е;
- никотиновую кислоту;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Лечебные свойства семечек подсолнуха объясняются их способностью снижать уровень «вредного» холестерина и повышать концентрацию «хороших» липопротеидов. Кроме того, жиры, которые содержит семя, является строительным материалом для клеточных мембран. Стоит отметить, что жареные семечки не менее полезны, чем свежие. Однако помните, что при длительной термической обработке некоторые полезные вещества разрушаются, поэтому жареные ядра содержат меньшее количество витаминов.
Ростки подсолнуха или пророщенные семена полезны даже больше, чем обычные. Когда в ядре начинается процесс роста, нутриенты претерпевают химические изменения. В связи с этим их биодоступность повышается. Пророщенные семена подсолнечника полезны из-за наличия большого количества токоферола, витаминов группы В, а также минералов (железа, лития, хрома). Используя ростки, человек получит соединения, которых практически не содержат корни, листья или цветки.

Польза подсолнуха при заболеваниях
Лечебные свойства растения чрезвычайно разнообразны, поэтому его корни, листья, цветки, семена, а также проростки будут полезны при следующих состояниях:
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- бронхит;
- бронхиальная астма;
- простуда;
- гастрит и язва;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- анорексия.
Польза средств на основе подсолнуха неоценима и для здоровых людей. Лечебные свойства таких препаратов объясняются тем, что они улучшают обмен веществ, оказывают общеукрепляющее воздействие и повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам. В качестве профилактики можно употреблять в пищу ростки, семя подсолнуха, настои и отвары, для приготовления которых использовались корни, листья или цветки, а также масла.
Чтобы получить проростки, нужно промыть зерна и оставить их влажными при комнатной температуре. Проделывайте такую процедуру ежедневно, и когда ростки достигнут длины 3 – 5 см, освободите каждое семя от шелухи. Проростки можно добавлять в любые блюда или есть их отдельно. Корень подсолнуха используется для приготовления чая. Измельченные корни в количестве 1 стакана нужно залить 3 литрами воды, довести до кипения и кипятить 2 – 3 минуты. Пить такой чай нужно по 1 – 2 стакана в день. Чтобы приготовить новую порцию чая, те же корни следует кипятить 5 минут в том же количестве воды. Для приготовления настоя нужно взять корень и сердцевину растения в одинаковых пропорциях, 2,5 ст. л. этой смеси залить 250 мл кипятка и греть на водяной бане 2 минуты. Готовый отвар процедите и выпейте в течение суток. Продолжительность лечения составляет 30 дней.
Возможный вред подсолнуха
Необходимо помнить, что средства на основе этого растения имеют не только лечебные свойства, для некоторых их применение – не только польза, но и вред. Это относится, прежде всего, к людям, у которых имеется склонность к развитию аллергических реакций. Следить за употреблением подсолнечного масла следует при заболеваниях печени и желчного пузыря. Жареные семечки могут нанести вред эмали зубов, а также фигуре, поскольку за счет содержания масла одни имеют высокую калорийность. Корни и листья подсолнуха тоже следует применять с осторожностью, так как содержащиеся в них вещества в больших концентрациях приобретают токсичные свойства и наносят вред печени.
Из-за наличия глютена ростки могут принести вред людям с непереносимостью этого белка. Поскольку мощные корни подсолнуха вбирают большое количество влаги со всеми растворенными в ней веществам, проростки могут содержать токсичные компоненты. Поэтому ростки лучше делать из зерен, полученных при самостоятельном выращивании. Иногда лекарства из подсолнуха, его жареные семена и проростки приносят вред людям с гастритом и язвенной болезнью. Кроме того, ростки стимулируют отхождение почечного песка и камней, что нередко сопровождается болью. Чтобы они не нанесли вред, людям с камнями в почках следует употреблять их осторожно.
Вред от применения средств, для приготовления которых использовались листья, корни, цветки, масла или проростки, наблюдается очень редко. При правильном приеме этих препаратов неоценимая польза — единственное, что получает человек.