Целебные свойства погремка большого

Погремок большой, звонец или позвонок – однолетнее травянистое растение, полупаразит. В сельском хозяйстве от него активно избавляются, так как оно мешает нормальному росту большинства культурных растений. Несмотря на широкую распространенность и доступность, мало кто знает, что звонец является целебной травой, которая помогает бороться с множеством недугов.

Семена погремка большого
Описание звонца

Звонец имеет тонкий четырехгранный ветвистый стебель высотой до 30 – 50 см. Листья этого растения небольшие, зубчатые или цельнокрайние. Желтые цветки неправильные, собраны в кистевидные соцветия.

Они появляются в июне-июле, а после появляются плоды – округлые коробочки. Семена в них лежат свободно, поэтому при встряхивании растения слышен характерный звук, из-за которого погремок и получил такое название.

Слабо развитая корневая система не может обеспечивать растение питательными веществами и влагой. Погремок малый или большой присасывается своими тонкими корнями к корневой системе растения-соседа и забирает необходимые нутриенты.

Искать позвонок следует на лугах, в речных долинах и на лесных полянах, особенно много погремка растет во влажных, хорошо освещенных местах. В народной медицине используются листья и стебли, а вот плоды и семена являются ядовитыми и потому для применения в лечебных целях не подходят.

Полезные свойства погремка

Благодаря способности получать питание от корней других растений, звонец с легкостью накапливает в себе полезные вещества. Химический состав этого растения весьма разнообразен. Погремок малый и большой содержат следующие соединения:

  • углеводы;
  • пектины;
  • иридоиды (каталпол, изокаталпол, ангузид и аукубазид);
  • стероиды;
  • алкалоиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • бензойную кислоту;
  • каротиноиды.

Пектины, содержащиеся в траве звонца, связывают и выводят из кишечника токсичные вещества. Иридоиды обладают бактерицидной и противовирусной активностью, они уменьшают воспаление, снимают спазмы, устраняют боль, снижают уровень сахара в крови, способствуют выведению желчи, производят слабительный эффект и стимулируют работу иммунной системы.

Растительные стероиды выступают в роли адаптогенов – они повышают устойчивость организма к воздействию негативных факторов. Алкалоиды улучшают обменные процессы, нормализуют просвет сосудов и сердечный ритм.

Фенолкарбоновые кислоты препятствуют возникновению мутаций и развитию онкологических заболеваний, а также производят мочегонный эффект. Флавоноиды повышают эластичность сосудов и укрепляют сосудистую стенку.

Бензойная кислота обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. Каротиноиды выполняют роль антиоксидантов, некоторые из них являются предшественниками витамина А, полезного для зрения, кожи и волос.

Показания для использования

Погремок большой и погремок малый имеют практически одинаковые целебные свойства, поэтому они взаимозаменяемы. Однако не стоит путать позвонок и абрикос погремок – дерево, дающее крупные плоды с сочной мякотью.

Лекарственные средства, приготовленные на основе травы погремка, показаны при аритмии, головной боли, кашле, повышении температуры тела, желтухе, болях в желудке, диарее, фурункулезе, белях. Таким образом, это растение оказывается полезным при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертония;
  • бронхит;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • желчекаменная болезнь и холецистит;
  • гастрит;
  • кожные болезни;
  • половые инфекции.

Чтобы приготовить настой, нужно заварить 1 ст. л. сухой измельченной травы 250 мл кипятка. Следует настаивать сырье 30 минут, после чего процедить и принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день за полчаса до еды. Настой помогает снизить артериальное давление, облегчить головную боль и нормализовать работу кишечника.

Для приготовления отвара погремка следует залить 1 ч. л. измельченной травы стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 30 минут. Готовый отвар охладить, процедить и пить перед едой по 1 ст. л. трижды в день.

Порошком из сухой травы звонца можно присыпать гнойные раны, он послужит хорошим натуральным антисептиком. При простуде и переохлаждении рекомендуется делать растирания. Для этого порошок травы нужно смешать с медом в пропорции 2:1.

Погремок большой или звонец

Противопоказания для применения

Погремок малый и большой являются источниками соединений, которые в больших количествах производят токсичный эффект. Чтобы эти вещества не накапливались, а успевали метаболизироваться и выводиться, нельзя злоупотреблять лекарствами, приготовленными на основе травы погремка.

Перед их применением также рекомендуется проконсультироваться у врача. Использование звонца противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям с сердечной и дыхательной недостаточностью, гломерулонефритом и артериальной гипотонией.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...