Применение и противопоказания лугового прострела

Прострел или сон-трава – многолетнее растение с прямым волосистым стеблем, имеющим высоту от 5 до 50 см. Листья, расположенные внизу черешковые, с листковыми надрезами, волосистые, собраны в розетку. Цветки травы колокольчикообразные, крупные, хорошо раскрыты и имеют много тычинок. Обладают разнообразным окрасом – от лилового до белого, распускаются до появления листьев или вместе с ними, цветение происходит вначале лета или весной. Плоды растения – орешки с длинными волосками. Сон-трава занесена в Красную Книгу.

Еще 2-3 века назад считалось, что растение магическое и волшебное. Трава имеет лечебные свойства.

Прострел розовый
Описание видов растения

Прострел раскрытый – трава, достигающая 50 см в высоту. Молодые листки опущенные, возникают сразу после распускания цветков. Цветки колокольчатой формы, раскрыты, прямостоячие. Описание прострела гласит, что он цветет с апреля по май на протяжении месяца.

Прострел луговой – трава, достигающая в высоту 30 см. Листки имеют рассечения на дольки, которые появляются во время цветения, иногда после этого процесса. Цветы у растения обладают лиловым, иногда фиолетовым цветом. Цветение начинается в апреле, длительность – 3 недели.

Прострел луговой и раскрытый, полезные свойства

В медицинских целях используется листки, их собирают предварительно после цветения, затем просушивают. Внутри растения имеется гамма-лактон, холидоновая кислота, гамма-пирон, а также тритерпеноиды. Корневая система травы обладает большим количеством сапонина. В стебле содержатся эфирные масла, анемонин, органические кислоты и витамин С. Цветки имеют антоциан и алкалоиды.

Деятели народной медицины используют прострел раскрытый в качестве седативного препарата, с помощью которого успокаивается нервная система и отрегулировать человеческий сон.

Прострел луговой – бактерицидное растение, которое используется во время кашля, а также в качестве препарата противовоспалительного действия. С помощью настоек исчезает болевой синдром, который появляется при ревматизме. Наземная часть используется в качестве гомеопатического препарата, при помощи которого устраняются болезни как женского, так и общего типа.

Это лучшее средство от коклюша, бронхита. С помощью его можно излечить гинекологические заболевания, восстановить репродуктивную систему.

От чего лечит растение?

Лечебные свойства сон-травы известны, поэтому растение настолько популярное и распространенное в народной медицине. Трава используется против таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • сбои менструального цикла;
  • корь;
  • сбои обменного процесса;
  • конъюнктивит;
  • болезни почек;
  • сбоях артериального давления;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • чесотка;
  • ожоги;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • коклюш;
  • экзема;
  • астма.

Описание растения гласит о том, что оно может помочь при раздражительности, может помочь устранить бессонницу. Сон-трава обладает свойством облегчения дыхания, дополнительно используется как препарат, который облегчает течение родов и уменьшает болевой синдром.

Прострел желтый

Прострел луговой, способы применения

Китайские народные целители изготавливают из растения специальный отвар из наземной части, используется средство как противокашлевой препарат. В Беларуси используется экстракт, с помощью которого устраняют грибок, кожные заболевания, дополнительно го рекомендуют при заживлении ран и для перевязок.

С помощью настойки можно вылечить кашель, Спиртовая настойка используется в качестве устранения ревматизма, артрита. Трава в свежем виде для начала пропаривается в печи, затем из нее изготовляется сок, которым мажут пораженную ожогами кожу.

Болгарские народные врачи рекомендуют медикаментозные препараты для устранения мигрени и невралгии. Также они считают, что трава обладает лучшим потогонным и мочегонным воздействием. Из растения часто приготавливается холодный настой, трава заливается водой и настаивается сутки, после чего используется на протяжении дня.

Прострел раскрытый и луговой, противопоказания

Из всех растений подснежного типа это оказывается самым ядовитым. Для внутреннего использования подходят только высушенные части растения, а также корневая система. Использование должно быть осторожным. При местном использовании свежего растения на примененном участке изначально появляются красные пятна, а уже потом – язвочки. Из-за сильного раздражения прострел категорически запрещен к использованию больным, у которых имеется гастрит или нефрит. При наличии чесоточного расчеса использование свежего растения приводит не только к появлению язв, но и к общему отравлению организма, поскольку вредные токсины растения попадают через поврежденную кожу в кровь. При этом появляются отрицательные ощущения в области сердца, головные боли, а также тяга в поясничном отделе.

Менее опасен прострел луговой в плане свежего использования при применении цветков, изготовленных в духовом шкафу. Именно такое средство активно используется во время чесотки в народной медицине.

Если сок из прострела попал на слизистую глаза, или рта стоит немедленно промыть их большим количеством проточной воды. При необходимости слизистую глаза можно закапать противовоспалительными каплями.

При попадании даже небольшого количества сока из растения появляется его токсическое воздействие. Вещество начинает раздражать слизистую вызывает сильнее боли, нарушать пищеварение, нередко при этом возникает рвота и кровяной понос. В дальнейшем у пациента проявляется дрожь в руках и ногах, судороги, которые угнетают нервные окончания. В трудных течениях отравления болезнь может окончиться параличом сердечной системы и центра дыхания.

Перед использованием сон-травы необходимо обязательно консультироваться со специалистом. Только он сможет порекомендовать препарат и назначит правильное приготовление и дозировку.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...