Польза и вред от применения пророщенной пшеницы

Ростки пшеницы
Характеристика и особенности растения

Пшеница – это однолетняя распространенная зерновая культура, в которой насчитывается 30 разновидностей этого растения. Она представлена в 2 формах:

  • озимая пшеница;
  • яровая пшеница.

Зерна и ростки растения важны в сельскохозяйственной экономике, по причине снабжения мировых стран продовольствием. В первую очередь, из данного представителя зерновых культур готовят муку, а в дальнейшем хлеб и другие хлебобулочные изделия. В зависимости от вида растения меняется и среда обитания, где было обнаружено произрастание ростков пшеницы. Так пленчатый вид берет начало с современного территориального расположения Турции, Иордана и Ирака, а пшеница твердая происходит из мест обитания Средиземноморья.

В плане светового, теплового и почвенного режима растение неприхотливое в плане территориального обитания. Корневая система мочковатая, расположена в верхнем слое почвы. Корни растения могут проникать до 2 метров глубины. В вегетационный период к почве предъявляет требования. Лучше растет на черноземных, каштановых и серых слабоподзолистых почвах. Размножается семенами, из которых произрастают зародыши корней в количестве 3-6 штук – будущих основ в становлении жизнедеятельности злаковой культуры.

Само растение представлено:

  • округлым соломенным стеблем;
  • ланцетовидными листьями с параллельным жилкованием;
  • соцветием пшеницы, который состоит из колоскового стержня и отдельных колосков, содержащих в себе до 5 цветков, дающих зерна;
  • зерном – плодом пшеницы, в котором расположены на нижней части зерна будущие зародыши.

Яровая пшеница устойчива к изменчивому температурному режиму. В данной форме распространены мягкий и твердый вид пшеницы. Наибольшая посевная сосредоточенность обитания – Российская Федерация (территория Южного Урала, Восточной и западной Сибири).

Озимая пшеница выдерживает температуру воздуха до минус 16-18 С, морозостойкие сорта до минус 20 С, а при достаточной влажности почвы и до минус 35-40 С. К влаге у этой культуры особые требования. При произрастании ростков озимая пшеница поглощает воду в соотношении 50 % от своей массы. Лучше растет и дает урожайность на плодородных почвах с достаточным содержанием минеральных веществ и гумуса. При недостаточном весеннем свете ухудшается качество зерна, поэтому растению нужно достаточно солнечного света. Среда обитания этих сортов зерновой культуры расположена на тех территориях, где растение лучше перезимовывает – это Северный Кавказ, Украина и Центрально-черноземные области.

Полезные свойства пшеницы

Зерна пшеницы – кладезь витаминов и минералов. Полезные свойства растения обусловлены содержанием таких веществ:

  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В6, РР, Е, С;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • лактоза;
  • фолацин;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • каротин;
  • холин;
  • ниацин;
  • биотин;
  • микро- и макроэлементы.

Полезные свойства этого растения заключаются, в первую очередь, в снабжении организма питательными веществами. Пшеница – источник здоровья и прибавления жизненных сил. Продукты ее жизнедеятельности включены в рацион системы здорового и правильного питания и поэтому эта злаковая культура считается диетическим средством.

Если рассматривать пшеницу на основе лекарственного применения, то и здесь присутствует полезные для организма человека качества. Растение благотворно влияет на желудочно-кишечную деятельность, не допуская образования жировых клеток, препятствуя возникновению глистов и помогая организму в избавлении от токсических и вредных веществ.

Пшеница – это своеобразный природный антиоксидант. Она стимулирует работу печени, вызывая самопроизвольное ее самоочищение, тем самым улучшая функциональные особенности этого органа. При повышенной нервной или эмоциональной возбужденности полезные свойства этого злака снимают патологическое нарушение и нервное напряжение. При заболеваниях органов дыхания или проблем с кожей возможно применение пшеницы в оздоровительных и профилактических целях.

В последние десятилетия стал популярен здоровый образ жизни, в котором до сих пор обсуждается пророщенная пшеница польза и вред этого растения. Если представить зарождение новой жизни, то сколько же сил она имеет. Зародыши и ростки злаковой культуры обладают такими же свойствами. Если рассматривать зерна злака и ее ростки, то в-последних имеется увеличение полезных веществ в несколько раз. В народе ростки пшеницы называют «живой пищей» из-за имеющегося энергетического потенциала, укрепляющего иммунитет, повышающего работоспособность и умственную деятельность.

Растение восстанавливает организм после продолжительных изнурительных тяжелый заболеваний. Помогает справиться с акклиматизацией, когда меняется среда обитания человека.

Пророщенная пшеница

Пророщенные зерна пшеницы применяются для укрепления ногтей и для улучшения качества волос, восстанавливая цвет, структуру и густоту. Помогает восстанавливать зрение, разглаживать морщины и обогащать кровь необходимыми питательными веществами. Используется в косметологии, входя в состав масок, кремов, шампуней и других косметических средств.

При употреблении пророщенной пшеницы оказывается противоопухолевые терапевтические действия. Рекомендуется при кистах, жировиках и других новообразованиях и для профилактики возникновения заболевания. Особенно это касается людей с северным местом обитания. Их организм больше всего нуждается в витаминах и минералах. Если принимать ростки растения в оздоровительных целях, то такие мероприятия способны зарядить здоровье бодростью, настроив биологические часы на продолжительную жизнь.

При каких заболеваниях используется?

Зерна пшеницы и зародыши содержат полезные свойства и оказывают на организм благоприятное воздействие. Отличительная черта этого растения заключается в том, что при лечении она оказывает целительные свойства не на один конкретный орган, а на организм в целом. В зависимости от среды обитания используются зерна различных сортов пшеницы. Заболевания, при которых можно употреблять пшеницу:

  • преждевременное старение;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неврозы и невриты;
  • кожные болезни;
  • астения;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • тромбофлебит;
  • артрит;
  • импотенция и бесплодие;
  • дисменорея и аменорея;
  • частые головные боли и бессонница;
  • офтальмологические заболевания.

Народные рецепты

Употребление пшеницы возможно при использовании таких народных рецептов:

  1. Для укрепления иммунитета и снятия нервной возбудимости берутся зародыши пшеницы не больше 2 мм, пропустить через мясорубку вместе с лимоном и кожицей. Далее полученную массу замесить в гречневой муке и добавить толченых грецкий орехов, измельченного изюма и фиников и для вкуса меда. Подержать на водяной бане 10-15 минут и употреблять как самостоятельное блюдо.
  2. При анемии злак оказывает целительные свойства таким образом: берутся 3 столовые ложки пшеничных отрубей, залить их 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 2 часов. Дальнейшее употребление происходит за 30 минут до приема пищи по 1 ст ложке полученной кашицы.
  3. При зудящих укусах насекомых прикладываются пережеванные зерна растения на пораженную область кожи.
  4. При недостаточной лактации возможно применение народного рецепта, который заключается в употреблении похлебки из жареной пшеничной муки. Для приготовления берется 1 ст ложка муки, поджаривается на сковороде до получения золотистого оттенка и разбавляется теплой кипяченой водой. Для вкуса возможно добавление рубленой зелени. При таком народном методе улучшаются лактационные свойства, а делать его можно в независимости от места обитания кормящей женщины.
  5. Для нормализации кишечной перистальтики используется отруби пшеницы в количестве 4 ст ложек, 1 ст ложки меда и 20 ст ложки кипяченой воды. Далее нужно залить пшеничные отруби водой, процедить через 3-4 часа и добавить мед по вкусу. Конечным результатом нужно настоять полученную смесь 8-10 часов и употреблять по необходимости.
  6. Если на теле имеются зудящие высыпания применяются пшеничные ванны из отрубей. Для приготовления берется 1, 5 кг отрубей и высыпается в наполненную ванну. Длительность – по мере охлаждения воды. Такая мера помогает снять зуд, воспалительные проявления на кожном покрове и облегчить симптоматику заболевания.

Противопоказания к применению

Серьезным предостережением является вид ростков на момент употребления. Принимать в пищу зародыши пшеницы с большой длиной ростков не рекомендуется из-за высокого содержания в них глютена. Переизбыток этого вещества способен вызвать в организме серьезное отравление.

Противопоказанием к применению этого лекарственного средства – возраст до 12 лет и патологические заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит в острой или хронической форме). С осторожностью нужно относиться женщинам с повышенным содержанием эстрогена в организме и обильным менструальным циклом.

Перед употреблением зерна пшеницы или ее ростков нужно учесть и индивидуальную непереносимость или наличие аллергических реакций на компоненты, входящие в состав этой зерновой культуры. В любом случае перед тем как принимать лекарственные рецепты с этим растением необходимо пройти консультацию с лечащим врачом. Проросшая пшеница польза и вред, которой описан выше, имеет больше положительных качеств и лечит организм при правильном употреблении.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...