Польза и вред от применения черной редьки

Черная редька в кулинарии
Описание и характеристика редьки

Редька – это особенный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами, который широко используется в народной медицине. Данное травянистое растение является однолетним либо двулетним, семейства Капустные и рода Редьки. Родиной этого корнеплода является Египет. Еще в древние времена из редьки делали растительное масло. Далее она распространилась в древнюю Грецию, а потом в Европу. В Россию растение была завезено из Азиатской страны и получило большую популярность.

В зависимости от вида и сорта растения форма корнеплода бывает продолговатой овальной или круглой. Кожица встречается черная, зеленая, розовая, фиолетовая, серая и белая. По вкусовым качествам черная и зеленая редька более нежная и воздушная по структуре, причем зеленая имеет слегка сладковатый привкус. Корни некоторых дикорастущих и культурных видов съедобные и слегка утолщенные. Листья у растения лировидно-перистонадрезанные-перисторассеченные. Стебли бывают ветвистые или прямые, а плоды в виде цилиндрических стручков.

Произрастает данное растение в диком виде в умеренном поясе Азии или в полосе Европы. Редька посевная выращивается самостоятельно. При употреблении в пищу может иметь горьковатый вкус, но за счет богатого содержания витаминами и оказания организму огромной пользы этот вкус прощается. Еще одним плюсом этого продукта, является то, что его совсем не обязательно подвергать термической обработке. Использовать продукт можно в сыром виде просто натерев на терке или порезав на кусочки.

Полезные свойства редьки

Помимо мягких вкусовых качеств, белая редька имеет мало питательных веществ, но богата на содержание витаминов В1, В2, В5, В6, В9, С и клетчатку. В организме оказывает мочегонное действие, очищает печень и выводит токсины и вредные вещества. Белая редька улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Используется корнеплод и в качестве противомикробного, антибактериального и антисептического средства. Полезно применение этого растения при неврологических нарушениях, которые сопровождаются понижением мышечного тонуса. Белая редька успокаивает нервное напряжение, снимает стрессы и усталость.

Полезные свойства черной редьки обусловлены большим содержанием эфирных масел, витаминов группы В и С, глюкозидов, белков, углеводов и минеральных веществ. Черная редька нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, питая его ткани. Лечение этим корнеплодом оказывает мощное бактерицидное и противовоспалительное воздействие на организм, особенно при хронических или острых течениях гайморита. По содержанию эфирного масла черная редька может посоревноваться даже с антибиотиками. И если в последнем случае имеются существенные противопоказания и возможность нанести вред организму, то польза черной редьки зависит лишь от разумного использования. Применение корнеплода во вред случается нечасто.

Зеленая редька на протяжении долгого времени используется не только в кулинарных блюдах, но и в народной медицине. По химическому составу имеет те же самые компоненты, что и черная редька. Зеленая редька – кладезь клетчатки, поэтому регулярное ее применение помогает избавиться от запоров, наладить функции желудочно-кишечного тракта и кишечника. Этот корнеплод активно используется для профилактики воспалительных заболеваний, лечения гайморита и борьбы с патогенными микроорганизмами. Зеленая редька является отличным средством для профилактики возникновения атеросклероза, заболеваний желчного пузыря и печени.

При каких заболеваниях используется растение и народные рецепты

Полезные свойства черной редьки помогают при многих заболеваниях. Этими же качествами обладает белая и зеленая, поэтому применение этого растения оказывает иммуностимулирующее воздействие и приносит организму только пользу, а не вред. Лечение этим продуктом возможно при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • острые и хронические стадии гайморита;
  • респираторные заболевания;
  • подагра;
  • склероз;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • холецистит;
  • возникновение отеков;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • заболевания почек и желудочно-кишечного тракта;
  • радикулит;
  • невралгии;
  • миозит.

Помогает черная редька от кашля, оказывая мощное муколитическоевоздействие, помогая при лечении гайморита, бронхолегочных заболеваний и т.д.

Черная редька от кашля

Народные рецепты чаще всего встречаются в виде компрессов, оказывающих противовоспалительное, согревающее воздействие:

  • Для лечения гайморита нужно взять корнеплод растения, пропустить его через мясорубку и полученную кашицу завернуть в марлю. Далее разместить полученную смесь на области околоносовых пазух и накрыть лицо полотенцем либо шарфиком. Использовать согревающий компресс можно не более 10 минут и лучше всего перед сном.
  • Для холодных ингаляций используется такой рецепт: корнеплод растения натирается и помещается в стеклянную банку. По истечении получаса можно приступать непосредственно к процедурам. Для этого крышка банки открывается и с задержкой на вдохе делается 5-6 вдохов над сосудом. Повторение этой лечебной процедуры возможно до 6-8 раз в день.
  • Черная редька с медом от кашля. Она оказывает организму только пользу, а не вред, обладая иммуностимулирующим эффектом. Также редька помогает не только от кашля, она является отличным средством от гайморита. Для лечения берется 1 среднего размера редька, вырезается верхушка, которая после служит крышкой и удаляется с середины немного мякоти. В середину плода ложится 2 ч ложки меда, закрывается крышкой и настаивается 12 часов. По истечении этого времени образуется сок, который подходит для лечения гайморита и других респираторных заболеваний.

Противопоказания и вред от использования растения

Польза черной редьки научно доказана. Тем не менее существуют противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред здоровью. Черная, зеленая и белая редька содержит в себе вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка при повышенной ее кислотности. Поэтому применение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите, воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника не рекомендуется.

Получить вред от использования корнеплода можно людям с наличием аллергических реакций. Поэтому перед тем как начинать лечение нужно проконсультироваться с лечащим врачом и если противопоказания отсутствуют, можно начинать лекарственную терапию. При гнойной форме острого или хронического гайморита использование компрессов из этого продукта запрещается, употреблять ее можно только в пищу.

До конца не изучено, как черная редька влияет на организм беременных женщин, поэтому в этом жизненном периоде лучше всего отказаться от народной медицины данным корнеплодом, чтобы не нанести вред здоровью ребенка.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...