Лечебные свойства ромашки и противопоказания к применению

Цветки ромашки
Описание и характеристика растения

Ромашка – это лекарственная трава, известная каждому человеку. Это однолетнее растение принадлежит к семейству Сложноцветных или Астровых. В природе выделяется около 20 видов, но в медицинской практике и лечебной цели применяется ромашка аптечная.

Произрастает на разных почвах внетропических регионов земли. С латыни название ромашка переводится, как маточная трава из-за широкого применения в прошлом в области гинекологии для лечения заболеваний половой системы у женщин.

Ромашка аптечная представлена прямостоячим, тонким и полым стеблем высотой до 40 см. Листья длиной 2-6 см расположены на стебле с поочередным направлением.

Соцветие у ромашки сложное, имеющее по окраине белые язычковой формы цветы и внутренние желтые трубчатой формы, расположенные посередине. Цветки источают приятный запах, напоминающий аромат спелых яблок. Ромашка аптечная имеет плоды – семянку гладкой формы, бурового цвета. Корни у растения тонкие ветвистые, корневая система – стержневая.

Так как целебные свойства оказывает только ромашка аптечная, отличительным признаком этого вида является продолговато-коническая форма цветоложа и опущенные вниз горизонтально расположенные листки.

Растение встречается на обочинах дорог, огородах, пустырях и полях, цветет в период с мая по август, а плодоносить начинает с июня. Многие описания однолетника сопровождаются, как сорная трава, тем не менее для лекарственных и косметических целях выделяются специальные плантации для выращивания ромашки аптечной.

Полезные свойства

Полезные свойства ромашки аптечной заключаются в ее химическом составе. Она содержит много полезных веществ:

  • витамин С;
  • полисахариды;
  • дубильные и белковые вещества;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • фитостерины;
  • полииновые соединения;
  • органические кисоты;
  • флавоноиды и т. д.

Еще в древние времена Гиппократ и Диоскорид использовали растение для снятия приступов боли и судорожных припадков. По данным медицинских исследований было установлено, что эта лекарственная трава имеет благоприятное лечебное применение и некоторые противопоказания.

Одним из самых эффективных веществ, входящих в состав растения – это эфирные масла, обладающие дезинфицирующим воздействием на организм человека.

Применение лекарственных средств на основе этого компонента снимают болевые симптомы, вызванные спазмами мышц и кровеносных сосудов, уменьшают повышенное газообразование в кишечнике и оказываю хорошее потогонное действие для выведения токсинов и вредных веществ из организма.

Использование народных рецептов или готовых медицинских препаратов с ромашкой аптечной усиливает желчевыделение и секрецию желудочно-кишечного тракта, повышая аппетит при его отсутствии.

Оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру скованную спазмами. Нормализует ритм сердечной деятельности и расширяет сосуды. Применяется данная трава при простудных и инфекционных заболеваниях, т. к. обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

При лечении заболеваний ромашка аптечная оказывает целебные и лекарственные действия в отношении ослабленного организма. Наиболее полезно пить отвары, чаи и настои из этого растения пожилым людям, она замедляет необратимые старческие изменения и оказывает иммуностимулирующее воздействие.

Если регулярно пить настой из этого растения можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт и способствовать профилактическим воздействием на возникновение патогенных очагов. Не стоит только забывать, что чрезмерное употребление внутрь таких отваров имеет свои противопоказания, побочным действием которого становятся беспричинные вспышки гнева и чрезмерная раздражительность.

Лечебные свойства ромашки для профилактики и лечения заболеваний применяются и в области гинекологии. Часто у женщин возникают различные воспалительные осложнения, где наряду с традиционной медицинской терапией возможно применение народных рецептов как внутрь, так и для спринцевания половых органов у женщин целебным отваром.

Ромашковый чай

При каких заболеваниях используется

Полезные свойства ромашки аптечной оказывают отличное ударное воздействие по воспалительным очагам и патологическим нарушениям многих заболеваний:

  • воспалительные процессы и заболевания мочеполовой системы;
  • аллергический гастрит;
  • экзема;
  • бронхиальная астма;
  • нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек;
  • гнойные процессы;
  • хронический и острый гастрит;
  • патологические нарушения органов дыхания;
  • повреждения связок и суставов;
  • болевые синдромы;
  • бессоница;
  • невриты и неврозы;
  • энтерит и колит;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • альгоменорея;
  • послеродовые метроррагии;
  • воспалительные заболевания в практике гинекологии;
  • маточные кровотечения;
  • гипертермия;
  • переутомление и снижение аппетита;
  • респираторные заболевания;
  • геморрой;
  • офтальмологические заболевания;
  • ревматизм и артриты;
  • высыпания и кожные заболевания;
  • пародонтоз, гингивит, воспаление десен.

Как видно список заболеваний, с которым ромашка аптечная может побороться очень впечатляющий. Тем не менее нельзя ставить себе диагноз и начинать самостоятельное лечение и применение этой травы. Для начала нужно проконсультироваться с врачом, после чего на основе полученных рекомендаций начинать лекарственное воздействие на организм и пить отвары из растения в установленной дозировке.

Народные методы

Помимо традиционной медицины, есть и народные рецепты, призванные облегчить симптоматику проявления заболевания и улучшить самочувствие больного. Вот несколько народных методов с применением ромашки:

  1. Отвар из растения.

    Взять цветки ромашки в количестве 4 ст ложек и поместить их в эмалированную посуду, добавив предварительно около 300 мл кипятка. Далее отвар ставится на водяную баню приблизительно на полчаса, затем охлаждается и фильтруется. Пить такое целебное средство нужно после употребления еды по 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств возможно добавление меда. Хранится полученное средство не более 2 суток в холодильнике.

  2. Раствор для полоскания.

    Для приготовления необходимо взять ромашку и липу в соотношении 1:2, измельчить и смешать. Далее полученную смесь в количестве 1 ст ложки залить 200 мл кипятка и настоять 20 минут до охлаждения. Этим раствором можно полоскать горло при ангине, стоматологических воспалениях и повреждениях слизистого слоя рта.

  3. Паровая ванна с применением ромашки.

    Оказывает хороший противовоспалительный и антибактериальный эффект при простудных заболеваниях или женских нарушениях. Чтобы сделать ванночку, берется 1 л горячей воды, добавляется 2 ст ложки ромашки и под покрывалом или полотенцем делаются ингаляции на протяжении 10 минут. Для лечения геморроя или заболеваний женских половых путей, вместо кастрюли нужно взять устойчивую емкость побольше и держать пораженную область над паром.

  4. Описание следующего рецепта связано с применением ромашки для лечения бессонницы, приступов невроза, неврастении и мигрени. Целебное средство готовится путем смешивания 1 ст ложки травы и стакана кипятка. Далее отвар нужно прокипятить на медленном огне 5 мину, охладить, процедить и добавить ложку меда. Для получения максимального лекарственного воздействия отвар нужно готовить всегда свежий и употреблять вечером перед сном.

Ромашка в отражении

Противопоказания к применению лекарственного средства

Применение данного растения имеет свои противопоказания. В первую очередь это касается людей, страдающих пониженной кислотностью желудка (анацидный гастрит, язва). Сюда можно выделить еще один ограничивающий фактор – это диарея.

С особой осторожностью пить лекарственные настои из ромашки аптечной нужно людям с неустойчивой психикой. При регулярном употреблении растения возможны психические истерии, вспышки необоснованного гнева, крайней раздражительности или агрессии, возможна плаксивость и бесконтрольные перепады настроение.

Такое эмоциональное поведение и психологическое состояние несет в себе противопоказания для дальнейшего лечения. В этом случае необходимо сделать некоторую временную «передышку», после чего снова начать лекарственные мероприятия. При появлении приступов головной боли, мигрени, мышечной слабости и ощущения слабости, нужно прекратить пить ромашку и понаблюдать за своим самочувствием.

Людям, склонным к гиперчувствительности кожи или подверженным аллергическим реакциям нужно с особой осторожностью относиться к данной траве. Абсолютные противопоказания к применению является наличие в составе растения аллергенного компонента.

В гинекологии врачи не рекомендуют чаи и отвары из ромашки беременным женщинам. Связано такое мнение со значительным стимулированием яичников в выработке эстрогенов, после чего происходит переизбыток этого гормона в организме. При нормально протекающей беременности их количество должно быть в норме.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...