Сабельник болотный (лапчатка болотная, мятница, раковник и прочие названия) – многолетнее травянистое растение, выглядит как полукустарник. Относится к семейству розоцветных, достигает длины до 1 метра. Сабельник болотный имеет удлиненный, ползучий, ветвящийся корень.
Стебель деревянящий, приподнимающийся, имеет красноватый оттенок. Листья непарные перистые, нижние состоят из 5–7 штучек, верхние тройчатые, верх темно-зеленый, низ серый. Цветы имеют темный красный окрас, правильной формы, состоят из 5 лепестков, собраны на верхушке по 2–3 цветка в виде щитковидного соцветия.
Плоды сабельника коричневатого цвета, голые, имеют сплюснутые семечки. Цвести начинает в июне-августе. Растет сабельник болотный по берегам водоемов, рек со слабым течением. По краям озер, окраинам болот. Растет трава в лесотундровой и лесостепной зоне. Произрастает в Западной Сибири, Северной части Европы, Китае, северной Америке.
Сабельник назвали болотным, так как встречается чаще всего по окраинам болот, любит сырость.
Сбор стеблев и листьев осуществляется во время активного цветения многолетника (практически все лето), когда большая часть сока и полезные свойства скоплены в этих частях растения. Стебли и листки просушивают в помещение с хорошей вентиляцией. Корень начинают выкапывать осенью, после того, как сабельник отцвел. Корешки тщательно промывают, очищают и просушивают.
Лечебные свойства

Сабельник болотный имеет много полезных веществ, при правильном использовании положительно влияет на многие органы и системы организма. Лечебные свойства сабельника воздействуют на организм многогранно.
Свойства сабельника:
- Кровоостанавливающие свойства;
- Обезболивающие;
- Противовоспалительные свойства;
- Вяжущие;
- Восстановление обменных процессов;
- Свойства биогенной стимуляции метаболизма, восстанавливает организм в целом;
- Жаропонижающие свойства;
- Патогенные;
- Укрепляет иммунные силы организма.
Лечебные компоненты сабельника:
- органические кислоты;
- сапонины (полезные тонизирующие, отхаркивающие свойства);
- витамин С;
- антиоксиданты (каротин);
- флавоноиды (положительное воздействие на печень, капилляры);
- дубильные полезные вещества;
- эфирные масла;
- микро – и макроэлементы;
- смолы, слизи, камеди (ранозаживляющие свойства).
Показания
В народной медицине трава используется для внутреннего и наружного применения. Применение в народной медицине многолетника в виде чайного напитка, отвара, настойки в лечение многих болезней.
Применение:
- Лечение желудочных болей, кишечных расстройств (диарея);
- Полезнее при ОРВИ, гриппе;
- Лечит болезни печени;
- Лечение ревматизма;
- Трава лечит невралгические боли;
- Лечение туберкулеза;
- Лечит некоторые опухолевые новообразования (рак молочной железы);
- Полезен для очищения организма, устраняет отложения солей суставов;
- Лечение суставов (артрит, артроз).
Применение многолетника в народной медицине для наружного использования.
При помощи полоскания ротовой полости настоем лечит зубную боль, воспалительные процессы, кровоточивость десен. Применение примочек и припарок в народной медицине в лечение кровоточащих ранок, язв, геморроя. Применение эмульсии, мазей в народной медицине в лечение болезней суставов, при радикулите. Применение мазей при ушибах, травмах. Специальная вытяжка удаляет солевые отложения суставов.
Рецепты народной медицины
- Отвар корней. Ст. ложечку раскрошенных корней заварить кружкой горечей водички, поставить на ¼ часа на водяную баню. Отфильтровать перед потреблением, развести кипяченой водичкой. Потреблять до основного приема пищи. Применение осуществляют при болезнях суставов, кишечных расстройствах.
- Настойка. Размельченными корнями заполнить стеклянную бутылку на 1/3, залить 0,4 мл водки, плотно закрыть. Поставить в беспросветное место на 3 недели, при этом нужно часто взбалтывать содержимое. Перед потреблением нужно профильтровать, разбавлять водичкой на 1 ст. ложечку 30 мл воды. Потреблять перед основным приемом пищи. Применение при заболеваниях суставов, неврологических болезнях.
- Мазь. Тюбик любого крема для рук перемешать со ст. ложечкой настойки растения, ст. ложечкой натурального меда, несколькими капельками токоферола (витамин Е) и 1 чайной ложечкой перцовой спиртовой настойкой (можно приготовить в домашних условиях – из стручка перца и 0,5 литра водки). Хранить мазь следует в прохладном месте в стеклянной емкости. Использовать мазь, если есть болезни суставов, после нанесения тщательно промыть руки, не тереть глаза, не забывать о присутствии перца.
- Охлаждающий гель. Способ приготовления и ингредиенты те же, что и для мази, но вместо перцовой настойки используют настойку мелиссы, хвоща полевого. Наносят также при болезнях суставов, ушибах, травмах суставов.
- Масляная эмульсия. На ½ кружки измельченных корней пару кружок любого растительного масла. Отстаивать на протяжении 3 недель, тщательно мешая смесь. Перед применением процеживать эмульсию, наносят на больные участки тела, при травмах суставов.
- На 100 гр. корней 4 кружки водки. Настаивают в беспросветном месте в течение 3 недель. Нужно взбалтывать, принимают при артрозе коленных суставов – снимает боль, пастозность. Потребляют такую настойку по 1 ст. ложечки перед основным приемом пищи либо можно втирать в больные участки, делать компрессы.

Противопоказания к применению
Кроме, лечебных свойств сабельник имеет противопоказания. Абсолютные противопоказания в применение многолетника:
- Грудное вскармливание ребенка;
- Период вынашивания плода;
- Индивидуальная непереносимость;
- Детский возраст.
Противопоказания к применению также сердечные патологии, аритмия, повышенное или пониженное артериальное давление, так как нет точных данных о воздействии растения на сердечнососудистую систему.
Противопоказания к использованию, если у человека ранее наблюдалась высокая чувствительность к составляющим препарата. В первые пару дней от начала приема сабельника у некоторых лиц может наблюдаться обострение заболевания, это происходит за счет того, что под воздействием лекарства в организме происходит перелом.
Так как растение имеет противопоказания, перед тем, как начать его прием следует проконсультироваться с врачом.