Мох сфагнум – это собирательное название видаSphágnum, распространенного в болотистой местности. Причины, по которым это растение стало популярным и востребованным в медицине:
- антисептические свойства мха останавливают бактериальную, грибковую и вирусную инфекцию;
- способность впитывать объем воды в 20-25 раз превышающий собственный вес;
- легкость в заготовке и доступность сырья, мох сфагнум растет повсеместно.
Для человечества вид Сфагнум принес неоценимую пользу. Мох сфагнум растет снизу вверх, нижняя часть постоянно отмирает, спрессовывается под давлением и образует полезное топливо – торф. Куски торфа служили много веков для обогрева жилища, для приготовления пищи. В сухом виде растение имеет легкий вес, поэтому заготовкой могли заниматься даже женщины и дети. Торф прекрасно сохраняется в течение зимы, можно использовать топливо по мере необходимости. В суровых климатических условиях торф применялся для капитального утепления жилища. Им закрывали стыки между оконными рамами и примыкающими стенами, щели в полу и стенах.
Описание лекарственного растения

Мох сфагнум имеет два поколения, как другие споровые многолетники. Внешний вид растения – ковровое покрытие, имеющий небольшие округлые выступы. При ближайшем рассмотрении растение выглядит, как множество небольших пушистых стебельков с отходящими боковыми веточками. Сфагнум различается по цвету, встречается:
- вид с серебристо-зеленой окраской;
- изумрудный, малахитовый вид;
- желтоватый и красноватый вид;
- снежно-белый, молочный вид.
На настоящий момент открыто более 320 видов. Цвет растения зависит от многих факторов, от кислотно-щелочного баланса окружающей среды, от поверхности, на которой растет вид. Толщина подушки варьируется от 5 мм до 20 см. Первое поколение не способно размножаться спорами, а второе – имеет такую возможность, поэтому активно распространяется и захватывает территорию. Это растение способствует заболачиванию местности, накапливает воду. Строение сфагнума имеет отличительную особенность – подушка использует для хранения воды нижний слой отмерших клеток. Такое хранилище служит гарантией, что при засушливом сезоне сфагнум не погибнет. Гибель клеток нижнего слоя – это естественный этап в жизни мха, живой остается только верхняя часть подушки. Подушка растет вверх по стволам деревьев, по камням, прямо по болотистой почве. Народная медицина использует, как лекарственное сырье, живую часть растения. Внешний вид мха может варьироваться в зависимости от региона и условий произрастания, поэтому для того, чтобы самостоятельно провести сбор, нужно открыть ботаническую энциклопедию, рассмотреть и запомнить 320 удивительных видов мха. Или взять с собой книгу и почитать на природе, идентифицировать увиденные растения. Сбор проходит в середине лета в экологически чистых местах. Есть 2 технологии сбора:
- срез всей подушки;
- срез верхней части подушки.
Милосердно по отношению к растению не уничтожать его полностью, а только взять верхнюю часть. Мох сфагнум может быстро восстанавливать повреждения, если остается хотя бы 1/3 от начального объема, включая зеленую верхушку. Без зеленой верхушки нижняя половина не даст новых побегов. Перед сушкой нужно тщательно отряхивать всю землю и грязь. Растение служит питательным сырьем, проводились эксперименты по изготовлению кондитерских изделий и сухарей из мха. Вид, особенно богатый карболовой кислотой, у древних народов служил материалом для первобытных пеленок. В собранные пласты мха заворачивали новорожденных детей, и структура проявляла свои бактерицидные свойства, предохранял младенцев от инфекции и впитывал влагу. Еще несколько интересных способов применения, которые имели место в истории человечества. Из мха делали:
- вагинальные тампоны;
- подушки и матрасы;
- до сих пор изготавливают дезодорирующие средства с приятным свежим запахом.
В засушенном виде мох сфагнум может храниться десятилетиями, при правильной сушке не поддается разложению и сохраняет полезные свойства. Во время Великой Отечественной войны, когда не хватало перевязочного материала на фронте, использовались подушки сфагнума. Бактерицидные свойства мха способствовали предохранению раны от попадания инфекции, а впитывающие свойства быстро останавливали кровотечение. Подушка может впитать в 20-35 раз больше жидкости, чем ее первоначальный вес. В народной медицине применение мха для заживления ран на коже и до сих пор имеет место. Применение сфагнума не ограничивается только медициной, гигроскопические свойства нашли свое место в сельском хозяйстве. Из мха делают прослойки для подсушивания почвы, выстилают дно цветочных горшков и клумб.
Полезные свойства
В военное время ученые исследовали бактерицидные свойства мха и открыли способ усилить их. Для усиления применялась пропитка:
- хлоридом натрия;
- борной кислотой;
- раствором сулемы.
В результате этого действия двухвалентные ионы ртути прикреплялись к оболочкам клеток растения и создавали пленку, которую не могла смыть даже вода. Ионы оказывали на патогенные микроорганизмы дополнительное угнетающее воздействие.
В состав мха входят:
- минеральные соли;
- целлюлоза;
- кумарины;
- органические сахара;
- пектин;
- фенол.

Подушка сфагнума употребляется, как компресс на раны, как добавка в лечебные ванны. Особенно эффективно действуют антибактериальные свойства сфагнума против стафилококковой инфекции. Применение сфагнума:
- Для ножной ванночки заполнить ведро на 1/5 мхом, налить теплой воды и окунуть в емкость ножки.
- Для ванны на все тело. Высыпать сфагнум в большое ведро, 1/5 или больше от объема, прокипятить на медленном огне 10-15 минут. После этого можно использовать, как добавку к ванне.
- Для компресса взять 1 горсть мха на 1 литр воды, нагреть до кипения, подержать на медленном огне 10-15 минут. Смачивать марлю или бинт прямо в полученной жидкости, не процеживая.
Внутрь не нужно употреблять ни отварной, ни жареный, ни квашеный мох сфагнум. Применение внутрь не полезно для пищеварительного тракта.
От чего лечит?
Ожоги, порезы и повреждения кожи, гнойные раны, абсцессы, кожные заболевания: псориаз, экзема, атопический дерматит, крапивница.
Боль в костях и суставах, ревматоидный артрит, подагра.
Травмы суставов, отечность, венозная недостаточность, воспалительные процессы, трофические язвы и слизистый отек.
Противопоказания
Единственное, когда не следует применять сфагнум – это при аллергии на любой компонент его химического состава. Во всех остальных отношениях это средство наружного применения совершенно безвредное. Для того, чтобы лекарственное средство проявило свои лучшие свойства, его нужно хранить в хорошо просушенном виде в помещении с низкой влажностью. Растение не склонно к разложению, но срок хранения при комнатной температуре не должен превышать 2 лет. Для проверки качества сырья можно понюхать подушку, нормальный запах слабый и приятный, не напоминает болотный или гнилостный. Если подушка начинает рассыпаться, крошиться или изменять свой цвет, лучше выбросить это сырье и снова провести сбор. Растение, собранное в зимнее время не подходит для лекарственного применения. Для сбора лучше всего выбрать сухую и солнечную погоду, чтобы подушка не пропиталась лишней дождевой водой. Перед просушкой отжать мох сфагнум, разложить на пленке или газете, дождаться полного высыхания, и только затем использовать. Тщательная и ответственная заготовка сырья – это гарантия безопасного применения.