Описание сирени обыкновенной и ее полезные свойства

Сиреневый кустарник встречается в любом жилом массиве, парке, необычное цветение, приятный запах всегда привлекает взгляд прохожих. Сирень символизирует приход тепла и лета. Кроме, красоты сирень описание, которой есть в справочниках о лечебных травах, имеет ценные целительные качества. Лечебные свойства присущи цветам, листьям, почкам и даже коре сирени.

Лечебные свойства растения широко используются в народной медицине, но некоторые до сих пор не знают, что ломая веточки с яркими цветами, ломают ценное доступное лекарство.

История растения началась в XVI веке, его привезли из Турции, а называли тогда «турецкой калиной». Благодаря приятному аромату, привлекательному внешнему виду сирень стала популярным растением европейской диаспоры. Так, она распространилась на всем материке.

Свое название дерево получило в честь красавицы из древней Греции, которая превратилась в это растение.

Предки считали кусты, растущие возле жилища человека защитой, которая изгоняет злых духов и привидений, а еще дарит покой, счастье. Цветок с пятью листьями вместо четырех считается по древним поверью предвестником большой радости, счастья. Описание такого свойства есть в сказках и легендах.

Сирень белая
Описание растения

Сирень обыкновенная этот растение семейства маслиновых, представляет собой большой куст или дерево. Высотой достигает от 2 до 6 метров. Растение обладает тонким стволом и хрупкими ветками, на концах которых располагаются соцветья. Соцветья собраны метелками, цветы сиреневого цвета обладают приятным ароматом. Одна гроздь насчитывает до 400 мелких цветов. Листья кустарника крупной широкой яйцевидной формы с внутренней стороны светло — зеленые, а сверху тёмные. Цветы, побеги, листья формируют пышную круглую, иногда вытянутую форму. Со временем кора ствола темнеет, отслаивается тонкими полосками, ствол, таким образом, омолаживается. После цветения вместо цветов появляются плоды в виде коробочки с семенами, один короб содержит от 2 до 4 семян. Лечебные свойства семян еще не изучены как побеги и листья, но их также используют для лечения в народной медицине.

Цветет она поздней весной, каждый год. Встретить пестрое, обладающее приятным запахом растение можно в парках, садах, палисадниках, возле жилых массивов или домов. Кустарник не прихотлив, но не переносит чрезмерного полива.

Размножение сирени происходит семенами или путем вегетации. Второй способ встречается чаще, так как вырастить новый куст с побега проще, чем от семени. Для прорастания семян необходим год при тщательном удобрении и уходе. Семенами выращивают только для получения новых сортов, подвоев. Живет растение до ста лет, плодоносить, а также цвести начинает на шестой год.

Родиной сиреневого кустарника считается Балканский полуостров, а сейчас кустарник встречается на всей территории СНГ и средней Азии. В диком виде растет в горной местности, а также в лесах с нейтральными почвами. Застой воды для кустарника губителен, поэтому ароматную сирень не увидишь на берегу рек, водоемов. Во влажной почве куст увядает, а цветов становиться меньше или вовсе пропадают. Растет куст вдали от влаги, чувствуя опасность.

Полезные свойства

Химический состав, несмотря на популярность растения, изучен плохо. Но исследования доказали значимость растения, а также его свойства для народной и современной медицины. На сегодня подлинно известно о содержании в цветах сирени эфирных масел, смол и активных биологических веществ – фитонцидов, сирингопикрина, феногликозида, синигрина и фарнезина.

В листьях содержатся сирингин, витамины, аскорбиновая кислота, различные горечи. Ветка и кора содержат только горькие гликозиды. Все эти активные вещества, а также микроэлементы наделяют растение полезными свойствами, делают полезным в народной медицине и в современной терапии различных заболеваний.

Соцветия и листья применяют как жаропонижающее, противовоспалительное средство, а также при болях суставов, сахарном диабете всех типов, при почечных недугах. В комплексной терапии оказывает противосудорожное, потогонное действие. Является отличным средством от гнойных ран, отложений солей.

В народной медицине чай из листьев используют для лечения простудных заболеваний, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при повышенной температуре. Настои из этого растения помогают при камнях в почках, а также способствуют отхождению песка и соли.

Препараты на основе сиреневых цветов стимулируют аппетит, снимают болевой синдром, улучшают работу кишечника.

Применяют как свежесрезанные листья, из них готовят кашицы, настои, а также прикладывают к пораженным участкам без дополнительных обработок. Так лечат долго незаживающие раны, вытянуть гной, снять отечность.

Настои из почек справляются с аллергическими проявлениями на кожных покровах. Убирают высыпания, сыпь неизвестного генеза. В народной медицине свойства применимо при сглазах и порче, так объясняли всяческие раздражения.

Цветами или листьями издавна женщины натирали руки после сложного трудового дня на фермах и полях. Доярки снимали с их помощью боль в руках.

Известны случаи в народной медицине когда, свежими листками и заваренными цветами лечили варикозное расширение вен. Действие средства здесь направлено на сужение просвета сосудов и снятие воспаление со стенок. Регулярное применение дает длительный эффект.

Букет сирени

Показания к применению

Из листьев, почек, цветов и коры дерева готовят настои, отвары, лечебные чаи. Каждая часть сирени полезна при различных недугах.

Почки, срезанные ранней весной, показаны для лечения:

  • сахарного диабета;
  • простуды;
  • гриппа;
  • воспалительных процессов, сопровождающихся высокой температурой.

Необработанные листья способствуют заживлению ран и обладают антисептическими, успокаивающими свойствами, поэтому успешно лечат:

  • головные боли;
  • мигрень;
  • невралгии;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • нарывы;
  • гнойные раны.

Из цветов готовят спиртовые настои для полоскания, приема внутрь и местно. Показаны они для лечения:

  • подагры;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • ларингита;
  • тонзиллита;
  • ушибов;
  • гематом;
  • пяточной шпоры.

Заваренные соцветия используют при лечении:

  • болей в суставах;
  • коклюша;
  • цистита;
  • гриппа;
  • туберкулеза легких;
  • малярии;
  • эпилепсии;
  • отдышки;
  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменной болезни.

Полезные свойства заметны также в качестве компрессов, здесь используют свежие листья и соцветия для лечения:

  • глазных недугов;
  • снижения зрения;
  • ячменя;
  • воспалительных процессов органов зрения;
  • ран, ушибов, ссадин.

Противопоказания

Растительные травы благодаря природному происхождению зачастую не имеют ярко выраженных побочных эффектов. Главное правило — это соблюдение дозировки, правильные пропорции, исключения противопоказания к применению. Неправильное применение превращает любые лечебные травы в  ядовитое средство.

Обращаясь к народной медицине, следует помнить, что вылечив один недуг можно усугубить другое заболевание или дать ему почву для возникновения. Чтобы не ухудшить состояние здоровья и не нанести больший вред организму нужно учитывать все противопоказания, свойства и возможные риски.

Растение изучено недостаточно точно, но известно, что противопоказанием к применению являются аменорея (длительная задержка менструации), а лекарственная трава усугубит состояние, вызвав искусственный климакс. Применение при болезнях почек запрещено в случае хронической почечной недостаточности или гломерулонефрите.

Хронические запоры не стали противопоказанием, но и пользы не принесут. Свойства растения затрагивают работу не только кишечника, но всю систему пищеварения.

Гликозид сирингин при распаде выделяет опасный для человека яд, а, точнее, синильную кислоту. Это опасно если применять сирень в больших дозах без назначения и рекомендации терапевта.

Перед приемом любого средства на основе сиреневых листьев или цветов нужно пройти полное обследование, сдать анализы, сделать аллергопробы. Растение не считают аллергеном, но оно вызывает побочные эффекты при индивидуальной непереносимости.

Признаками передозировки являются тошнота, головокружение, повышение температуры. Интоксикация организма выражена рвотой, сопровождается болью в подвздошной области. При проявлении симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Показано промывание желудка и медикаментозная терапия.

Не рекомендуется применение чаев и настоев для лечения детей в возрасте до трех лет, а также женщинам в период беременности или лактации. Детям от трех лет принимать с осторожностью. Дозировка уменьшается пропорционально весу ребенка, взрослую дозу уменьшают в половину.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...