Описание скумпии кожевенной

Скумпия кожевенная (скумпия обыкновенная) – листопадный кустарник либо небольшое деревце, которое достигает 5 метров. Стволы куста сильноветвящиеся, с серовато-бурой кроной, а молоденькие побеги зеленые или красноватые. Кустарник имеет листья яйцевидной формы с цельными краями, листовыми пластинками и с выделяющимися прожилками. Верх у листьев темно-зеленый, низ серо-зеленый. Осенью скумпия кожевенная желтеет, потом приобретает красный цвет, в итоге становится багровой.

Скумпия кожевенная имеет цветки маленького размера, которые скоплены в соцветия – метелки. Плодовые ножки у цветочков с ворсинками, которые вследствии цветения удлиняются, из-за этого метелки достегают 30 см, соцветия делаются пушистыми, каждый кустарник может быть с всевозможными по цвету волосками. Скумпия кожевенная имеет разнополые цветки, которые формируются по раздельности – мужские цветочки в одном соцветие, женские в противоположном.

Кустарник имеет плод – костянку, она небольшого размера, содержит высохшую мякоть. Плод зеленого цвета располагается на длинной плодоножке. В процессе созревания плоды приобретают черный окрас. Кустарник цветет с мая по июль, созревание плодов приходится на конец лета, начало осени.

Кустарник долгожитель, произрастет и плодоносит до 100 лет. Растет на каменистых склонах, на всей территории России, на Украине, Кавказе. Любит солнечные, прогреваемые места, которые защищены от сильных ветров.

Цветы скумпии
Заготовление, хранение

Лекарственное сырье это листья, сбор осуществляют в период разгара цветения и до формирования плодов. При этом заготавливаются только целые, неповрежденные листочки. Ветки, с которых они убраны, обрезают и используют кору.

Сушат сырьевой материал естественным путем – в солнечную, безветренную погоду под навесом либо в помещение с хорошей вентиляцией. Если же сушку проводят в электросушилке, температура должна быть не выше 50 градусов.

Готовый сырьевой материал складывают в бумажные пакеты, хранят не больше 2 лет в сухих и темных помещениях. При излишней влажности листья теряют целебные свойства.

Популярный вид скумпии – это скумпия кожевенная янг леди (париковое, дымовое дерево) – кустарник 2–4 метра в высоту, морозостойкий, живет до 40–60 лет. Листья у янг зелено-желтого цвета, осенью краснеют или желтеют. Цветки маленькие розоватые в метельчатых ажурных соцветиях.

Цвести янг леди начинает в июне, в период плодоношения плодоножки удлиняются, покрываются красными волосками. Янг леди любит свет, малотребовательна к виду грунта, но не любит переизбыток влаги.

Полезные свойства

Листья скумпии содержат танин, за счет этого кустарник применяют как вяжущее, противовоспалительное средство. Кустарник обладает желчегонным, антисептическим действием. Кустарник содержит в себе дубильные вещества, флавоноиды (физетин). В листках также содержатся эфирные масла (пинен, ланолоол, мирцен, тертинол), мерицитрил (красящее вещество). Растение обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, ранозаживляющим средством.

Листья куста содержат в большом количестве каротин (32 мг на 100 гр.), органические кислоты, токоферол (5,59 мг на 100 гр.). При наружном применении биоактивные вещества растения вызывают неполное свертывание белка слизи или экссудата (при прикосновении со слизистой, травмированной поверхностью) – образуют тоненькую пленку, которая оберегает ткани тела от наружного воздействия. При этом понижается болевая восприимчивость, уменьшается воспаление, сужаются сосуды.

Скумпия входит в состав некоторых фармакологических средств: флакулин – назначают при заболеваниях желчевыводящих путей. Танильбин – вяжущее, кровоостанавливающее средство, назначают при острых, хронических воспалительных процессах в кишечном тракте, кровотечениях из кишечника. Входит в состав жидкости Новикова – антисептическое средство, применяют для обрабатывания незначительных повреждений кожных покровов.

Показания

Кустарник лечит следующие патологические состояния:

  • Потливость ног;
  • Отечность тканей;
  • Геморрой;
  • Бели у женщин;
  • Заболевания половых органов у женщин, инфекционной природы;
  • Гнойнички, чири, фурункулез;
  • Кровоточивость десен, зубная боль;
  • Гингивостоматит, пародонтит;
  • Болезни легких;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Острые респираторные инфекции;
  • Кишечные расстройства – диарея;
  • Язвенные процессы;
  • Гастрит;
  • Отравления тяжелыми металлами, алкалоидами;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Ожоги, обморожения, ушибы;
  • Диабетическая стопа;
  • Ангина.

Куст скумпии обыкновенной

Рецепты

  1. Отвар для наружного применения.

    На литр горячей воды 50 гр. скумпии, прокипятить на медленном огне, на протяжении 10 мин. после того, как сняли с огня отстаивать 20 мин. Отфильтровать, применять в качестве компрессов, примочек. Как ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое средство.

  2. Сбор для излечения острого бронхита.

    Взять по 2 ст. ложечки скумпии, мяты, медуницы, 1 ст. ложечку розмарина и багульника, 3 ст. ложечки листков розы. Компоненты размельчить, перемешать между собой, взять 2 ст. ложечки полученного сбора, заварить литром горячей водички. Отстаивать на протяжении часа, отфильтровать, потреблять по ½ кружки, 5–6 раз за день.

  3. Мазь из листьев кустарника.

    Свежие листочки размельчить, растереть до образования кашицы, смешать в равных частях с внутренним жиром либо сливочным маслом в равных пропорциях. Применять при гноящихся язвах, долго незаживающих ранах. Мазь хранят в прохладном, беспросветном месте (холодильнике), но желательно употреблять в свежем виде.

  4. Фиброма матки.

    Сбор из скумпии, медуницы, манжетки, тимьяна, листья подорожника и репешека. Зверобоя, просвирника лесного, листовника, птичьего горца и городского гравилажа по 15 гр. Размельчить, смешать, взять 4 ст. ложечки готового сбора на литр горячей воды. Поставить на медленный огонь на ¼ часа. Остудить настой, профильтровать, потреблять по ½ кружки трижды в день. Принимают 2–3 месяца, затем перерыв на 30 дней и снова повторяют полный курс.

  5. При заболеваниях половых органов у женщины, которые имеют воспалительный характер.

    Листья скумпии, грушанки, ежевики, эвкалипта, травы мелиссы и донника. Цветы липы, корень пырея все по 10 гр. размельчить, из полученного состава взять ст. ложечку и заварить кружкой горячей водички. Отстаивать пару часов, профильтровать, использовать для спринцевания, на протяжении месяца.

  6. Настой коры при лихорадке.

    Чайную ложечку размельченной сухой коры заварить кружкой горячей водички. Отстаивать на протяжении 60 мин, потребляют по 1/3 кружки до снижения температуры, нормализации общего состояния.

Противопоказания

Скумпия обыкновенная практически не имеет противопоказаний, если применять по назначению врача, соблюдать дозировку и курс лечения. С осторожностью принимают во время вынашивания малыша, при грудном вскармливании ребенка.

Единственные противопоказания это индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность и тяжелые болезни печени.

Нельзя применять клизму со скумпией, так как наносится непоправимый вред кишечному тракту, тем более, если присутствуют трещины в прямой кишке. Если применять клизму с данным растением формируется пристеночный тромбоз.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...