Лечебные свойства и противопоказания сосны

Лечение сосновыми шишками проходит с использованием только молодых и незрелых семенных коробочек, старые и одревесневевшие шишки не годятся для применения, потому что уже утратили свои полезные свойства. Для профилактики инсульта и для укрепления сосудов используются и другие части сосны:

  • пыльца;
  • молодые почки;
  • молодые ветки и хвоя;
  • смола.

Основной компонент, в котором сосредоточены все лечебные свойства дерева – это эфирное масло.

Сосна у моря

Его химический состав может останавливать гибель клеток головного мозга, укреплять кровеносные сосуды и снижать риск повторного приступа инсульта. Лечение сосной после уже произошедшего приступа нужно проводить по согласованию с невропатологом и кардиологом. Самостоятельно без консультации врача нельзя применять средства, влияющие на состояние сосудов, особенно такие сильные, как эфирное масло. Рецепты в народной медицине действительно оказывают влияние на состояние организма, и если не учитывать противопоказания, то вместо положительной динамики будет отрицательная. Сосна имеет лечебные свойства потому, что в ее состав входят:

  • витамины С и калий, полезные для сосудов головного мозга;
  • монотерпеновые углеводы и липиды;
  • органические кислоты, олеиновая, линолевая;
  • флавониды;
  • эфирное масло, дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • танины.

Восстановление и лечение сосновыми почками после инсульта происходит благодаря танину, который в большом количестве содержит эфирное масло. Масштабная гибель нейронов головного мозга, которая происходит из-за тромбоза или разрыва сосудов, приводит к неврологическим, психическим и органическим повреждениям. Чтобы вернуть хотя бы часть из утраченных возможностей, нужно правильно проводить применение танина. Почему лечебные мероприятия по народной медицине нужно обязательно обсуждать с врачом:

  • вещества вступают в химические реакции, и если после приступа уже подобран комплекс восстанавливающих медикаментов, то хвоя, пыльца и сосновые шишки от инсульта могут изменить эффективность лечения не в лучшую сторону;
  • у средства имеются серьезные противопоказания, которые обязательно заметит врач.

Если близкий человек пострадал от инсульта, обязательно нужно действовать на проблему с обеих сторон, пользоваться возможностями, которые есть и в доказательной, и в народной медицине. Восстановление сосудов, речи, движений, памяти и всех психических функций нужно осуществлять одновременно и лекарственными средствами, и народными методами.

Описание лекарственного растения

Полезные вещества присутствуют в разное время года в разных частях растения. Когда нужно проводить сбор:

  • молодая хвоя собирается ранней весной, как только длина хвоинок станет 1-2 см;
  • пыльца собирается во время цветения сосны, в зависимости от климатической зоны, обычно это июнь;
  • зеленые шишки снимаются с веток в самом начале лета, в мае-июне, когда на них еще есть клейкая смола.

Эфирное масло, которое содержат зрелые шишки прошлого года, достигает своей максимальной концентрации в средней полосе России примерно 25-30 июня. В это время активно вырабатывается смола, шишки становятся блестящими и сочными. Лечебные рецепты не требуют большого сбора, для настойки нужно 5-6 средних шишек. Некоторые рецепты одновременно используют применение нескольких частей сосны, например:

  • шишки и хвоя этого года;
  • иголки прошлого года и пыльца;
  • шишки и пыльца.

Иногда рецепты дополняют другими составами, например, яблочный уксус и смола сосны. Сразу нужно сказать, что с официальной медицинской точки зрения польза некоторых рекомендаций народной медицины весьма сомнительна, зато вред для здоровья – очевиден. Смола имеет высокую концентрацию горечи, сапонинов и флавонидов. Перенесенный инсульт и осложнения после приступа – это противопоказания к использованию экспериментальных и недоказанных методов лечения. Лучше выбирать рецепты, которые не только полезные, но и точно безопасные.

Полезные свойства

Лечение сосновыми шишками будет эффективным, если использовать правильные и заслуживающие доверие рецепты. Самые популярные в народе рецепты:

Настойка на сосновых шишках

  • Настойка с маслом.

    В конце июня собираются лечебные шишки, которые уже накопили в себе эфирное масло. 5 штук очищаются от грязи, нарезаются, чтобы эфирное масло активно выделилось и замачиваются в 70% раствор спирта или в водку. Настойка стоит 2 недели. Принимается по 1 ч.л. в утреннее время до еды, затем в обед и вечером – эта доза помогает от головной боли, от повышенного давления. После инсульта нужна доза 3 ч.л. 3 раза в день. Эфирное масло останавливает гибель клеток и помогает уменьшить ущерб, причиненный головному мозгу. Польза, которую дает эфирное масло, будет заметна уже через 2 недели с начала приема.

  • Хвоя сосны для чая.

    Полезные чаи можно составлять с добавлением успокаивающих трав, например, мелиссы. Иголки содержат витамины С, К, Р, В, которые укрепляют и делают гибкими стенки сосудов. Эти свойства особенно важны для пожилых людей, страдающих от повышенного давления и атеросклероза. Польза от чая заметна уже после первого приема. Для заваривания берется хвоя (1 л) и простая вода – 3 л. Смесь нужно прокипятить в течение 15 минут, пить либо горячей, либо после остывания.

  • Отвар с иголками.

    Комбинированный отвар, как считается в народной медицине, усиливает полезные свойства компонентов. Лечение инсульта сосновыми шишками для тех, кто не переносит спиртное основано именно на таком отваре. Для приготовления нужно: хвоя 1 л, шишки 5 штук, рубленных. Кипятить всю смесь 15-20 минут на медленном огне, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Есть составы, полезные свойства которых многократно превосходят по своим характеристикам качества других частей растения. Пример такого состава – пыльца сосны. Сбор проводится в экологически чистых районах, в единственно возможный короткий период цветения. Пыльца сосны содержит много витамина Е, токоферола, и калия. Единственный минус средства – оно стоит недешево, не растет где угодно, как хвоя. У пожилых людей часто возникает аллергия после применения, ведь пыльца – это распространенный аллерген. Получается, что пациенты зря тратят финансовые средства, пыльца не может им помочь. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно сначала узнать, подойдет ли лечение, а только потом покупать что-либо. Попробовать, как действует пыльца сосны, можно в любой крупной фитолавке или центре народного целительства.

От чего лечит?

Восстанавливает нервную систему, устраняет неврологические нарушения.

От параличей и парезов, от нарушения контроля за мимическими и скелетными мышцами.

От снижения памяти и концентрации внимания.

Применение показано при авитаминозе, после инсульта, при травмах сосудов (закупорка, разрыв аневризмы), при ишемической болезни сердца, гипертонии и гипертензии, при хронической сердечной недостаточности.

Противопоказания

С осторожностью нужно применять настойки на спирту, после инсульта лучше вообще пользоваться только отварами на воде. Для пожилых людей противопоказания:

  • отменить лечение при аллергии, при затрудненном дыхании, при головокружении;
  • снизить дозировку, если начинаются головные боли, слабость, тошнота;
  • обратиться к врачу, если появляется чувство боли в грудной клетке или пульсации в шее.

Противопоказания для всех пациентов – если есть склонность к кожной или дыхательной аллергии, лучше не пользоваться пыльцой, потому что вероятность неблагоприятной реакции очень велика.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...