Полезные свойства сурепки обыкновенной

Сурепка обыкновенная имеет ботаническое название -Barbareavulgarisииспользуется в лечении простатита, как средство народной медицины. Для того, чтобы безопасно применять это лекарственное растение, нужно:

  • обратиться к урологу, сдать анализы и точно выяснить, чем вызван простатит;
  • согласовать с врачом применение растения.

Чтобы подобрать эффективную терапию простатита, нужно знать причину заболевания. Сурепка обыкновенная применяется для устранения застойных явлений и простатита, вызванного нарушением кровообращения в органах малого таза. Свойства растения оказывают влияние на все органы, но особенно активно реагирует мочеполовая система. У растения есть приятные побочные действия:

  • укрепляет потенцию у мужчин;
  • способствует нормализации либидо;
  • усиливает половое влечение и выносливость в половом акте.

Цветок сурепки

Как любое действенное средство, сурепка обыкновенная имеет противопоказания. Полезные свойства растения увеличивают интенсивность кровотока и лимфотока, поэтому трава не применяется при сниженной свертываемости крови или заболеваниях, сопровождающихся кровотечением (например, язвенный колит). Трава содержит:

  • сапонины;
  • органические кислоты, в том числе аскорбиновую;
  • горчичное масло, полезное для здоровья мужчин;
  • гликозиды;
  • жирные масла, которых особенно много в семенах.

Против инфекционного (бактериального) простатита нельзя применять такое народное лечение, нужно обязательно использовать медикаменты, подобранные урологом. Без адекватной терапии простатит у мужчин приводит:

  • к уретриту и циститу;
  • к эпидидимиту, воспалению яичек, с последующим некрозом, отмиранием тканей;
  • к импотенции, к диффузному воспалительному процессу в тканях предстательной железы;
  • к пиелонефриту.

Кроме того, неправильное лечение простатита способствует переходу заболевания в хроническую форму. Чтобы грамотно применять лечебные свойства и получать пользу для здоровья, нужно понимать уместность того или иного растения. Сурепка подходит для нормализации работы репродуктивной системы у мужчин, для профилактики и устранения застойных явлений, но не подходит при инфекционных заболеваниях.

Описание лекарственного растения

Высота стебля от 35 до 70 см, листья резные и перистые, имеют сочно-темно-зеленый цвет. Растение цветет ярко-желтыми цветками с четырьмя лепестками. Время цветения – май, июнь. Плоды употребляются в пищу, созревают в конце лета. Описание плода — стручок на длинной плодоножке, направлен вверх. Внутри находятся овальные семена серо-коричневого цвета, бугристые. Растения сорное, произрастает повсеместно, активно впитывает тяжелые металлы и вредные вещества. Сбор нужно приобретать в специализированной фитолавке или же в аптеке. Самостоятельно можно собирать только при наличии соответствующих навыков и знаний. Неправильно собранное или заготовленное сырье оказывает неблагоприятное действие, может вызвать отравление.

Полезные свойства

Сурепка обыкновенная оказывает действие на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, стимулирует кровообращение. Листья употребляются в пищу, как добавка к салату. Основные направления, в которых проявляются полезные свойства:

  • действие на метаболизм, восполняется нехватка витаминов и микроэлементов;
  • действие на сперматогенез, усиливается работа яичек у мужчин, улучшается качество спермы, увеличивается объем семенной жидкости;
  • действие на предстательную железу, повышается скорость метаболизма, стимулируется работа сосудов.

Чтобы сурепка проявила лечебные свойства, нужно знать основные рецепты. Как используется растение:

  1. Настойка. 1 ст.л. сырья залить 250 мл кипятка. Настоять 3 часа под крышкой. Применять по 50 грамм за полчаса до еды. В лечении используется максимальная суточная доза 100 грамм.
  2. В аптеке продаются капли с соком сурепки. При лечении застойного простатита народная медицина рекомендует использовать до 30 капель за 1 прием, проводить прием 4 раза в сутки обязательно после еды.
  3. Отвар корней. Взять 1 ст.л. сырья, залить 300 мл воды, довести до кипения и прокипятить в течение 15 минут. Принимать после остывания по 1/3 стакана, максимальная кратность приема при лечении – 3 раза в сутки.
  4. Длительность курса можно определить по мере улучшения самочувствия. К применению имеются противопоказания, регулярное использование запрещено при заболеваниях ЖКТ.

Сурепковое поле

От чего лечит?

Застойный простатит, импотенция, авитаминоз, цинга, отечность, осложнения после инсульта, эпилепсия, параличи и парезы.

Противопоказания

При язвенном колите и гастрите применять можно не более 1 месяца, при условии отличной переносимости препарата. Если возникает подозрение на кровотечение слизистой желудка или кишечника, нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...