Лечебные свойства сушеницы топяной

Сушеница топяная, корректное ботаническое название растения -Gnaphálium uliginósumили Herba Gnaphalii uliginosi.В Знание ботанического названия поможет избежать ошибки при приобретении лекарственного сырья в аптеке или фитолавке. Растение фигурирует в народных рецептах и под другими наименованиями:

  • жабья трава, червивая трава;
  • порезная трава, горлянка;
  • сушеница болотная.

Полезные свойства растения проявят себя наилучшим образом и принесут пользу здоровью, в том случае, если:

  • пациент согласовывает применение с лечащим врачом;
  • лечебные травы собраны и просушены надлежащим образом, сырье качественное, применение проходит до истечения срока годности;
  • пациент учитывает противопоказания, не превышает дозировку и использует народное средство по назначению.

Лекарственная форма сушеницы

Сушеница топяная используется и в доказательной медицине, как источник сырья для изготовления препаратов от гипертонии. Растение содержит:

  • полезные для иммунной системы органические кислоты, аскорбиновую кислоту;
  • фитостерины;
  • смолы и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды, в том числе гнафалин;
  • каротин, тиамин.

Применение рекомендуется при повышенном артериальном давлении и тонусе кровеносных сосудов (гипертония и гипертензия), поскольку гнафалин оказывает угнетающее действие на ЦНС, вызывает замедление сердечного ритма и расслабление гладкой мускулатуры. Противопоказания касаются пациентов, страдающих от артериальной гипотонии и гипотензии, от брадикардии. При такой клинической картине применение растения может быть опасным для жизни. Чтобы узнать состояние своей сердечно-сосудистой системы, нужно сделать ЭКГ и получить консультацию кардиолога.

Описание лекарственного растения

Сушеница болотная, как ясно из названия, предпочитает застойную и заболоченную почву, растет на территории России повсеместно, кроме Крайнего Севера. Стебель невысокий до 25 см, серо-сизого цвета, опушенный. Листья удлиненные, имеют серебристо-зеленый цвет. Цветет в конце июня удлиненными невзрачными соцветиями, приносит мелкие желто-коричневые плоды. Лечебные свойства имеет вся трава полностью:

  • стебли;
  • листья;
  • цветы.

Сбор важно проводить в экологически чистом месте, если нет навыка сбора трав, лучше доверить это ответственное мероприятие профессионалам. Лечебные свойства, которыми обладает сушеница топяная, напрямую зависят от качества заготовки сырья, от условий просушки.

Полезные свойства

Сушеница болотная используется для нормализации тонуса кровеносных сосудов и артериального давления. Антисептические свойства применяются для терапии повреждений кожных покровов, для наружной обработки ран, ожогов, порезов, трофических язв. При сахарном диабете наблюдается улучшение состава крови, снижение уровня глюкозы. Общеукрепляющее воздействие на иммунную систему помогает повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям различной этиологии. Сушеница топяная улучшает кровоснабжение легких, трахеи и бронхов, поэтому используется в народной медицине, как средство от туберкулеза. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используются отвары и настои для внутреннего применения. Такое лечение нужно проводить по согласованию с гастроэнтерологом, имеются противопоказания. Основные лечебные рецепты, как используется сушеница болотная:

Сушеница

  1. Аптечная настойка.

    В сутки принимать не более 30 капель. Имеет концентрированные лечебные свойства. Для защиты желудка нужно разбавлять водой, употреблять после приема пищи.

  2. Чай.

    20 ст.л. сырья на 500 мл кипятка. Настоять, в сутки принимать не более 500 мл за несколько приемов.

  3. Отвар.

    1 ч.л. на 500 мл кипятка, прокипятить 30 минут на медленном огне. Настоять 3 часа. Принимать по 3-4 ст.л. за раз, трижды в день.

Применение при заболеваниях желудка должно в первую неделю проходить за 30 минут после еды, а затем при хорошем самочувствии – за 30 минут до еды.

От чего лечит?

Заболевания кровеносной системы: тахикардия, аритмия, артериальная гипертония, гипертензия, головные боли и головокружения, вызванные повышенным давлением, стенокардия, повышенное внутриглазное давление.

Заболевания кожи и слизистой оболочки: гнойные и трофические язвы, подкожные кровоизлияния, травмы, ожоги, порезы, сыпь, гнойники, фурункулы и карбункулы, гнойнички, эрозия шейки матки, ранки и гнойнички в ротовой полости, стоматит, гингивит, парадонтоз.

Заболевания ЖКТ: спастические запоры, повышенная кислотность желудочного сока, язвенный колит, язвенный гастрит, синдром раздраженной прямой кишки, геморрой и анальные трещиины, вызванные изменением кислотно-щелочного баланса кишечника.

Противопоказания

Сушеница болотная не используется для лечения детей до 5 лет, у детей до 12 лет применение проходит только под наблюдением педиатра. Растение содержит алкалоиды, при неправильной заготовке сырья возможно отравление. Лечебные рецепты можно использовать, только при ответственном соблюдении дозировки. Сушеница топяная не употребляется после истечения срока годности, указанного на упаковке. Трава имеет слабый и приятный запах, если сырье пахнет гнилью, плесенью, затхлостью, его нельзя использовать. Испорченная трава приобретает токсичные свойства, применение старого или зараженного плесневым грибком сырья может вызвать тяжелейшую интоксикацию, а у пожилых людей – сердечную недостаточность и другие неблагоприятные последствия.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...