Чабрец широко используют в профессиональной кулинарии как ароматную специю для приготовления множества блюд, но мало, кому известны, полезные лечебные свойства растения. Растение успешно использовали для лечебных целей еще со времен первых основоположников медицины. Первые упоминания о тимьяне описаны в трактах Авиценна. Чабрец полезные свойства, которого благодаря древним врачевателям известны сейчас, совсем не используют в современной медицине, но народные методы все же работают. Также лекарственные травы можно встретить в фито комплексах, как основной ингредиент, так и сопутствующий компонент.
Описание растения

Чабрец или как известен всему миру тимьян многолетние растение, растущее кустарником высотой до 40 см. Растет, раскидывая ветки по земле. Листья овальной формы, маленького размера, зелёного цвета. Его цветы красивого розово-фиолетового цвета собраны соцветиями на конце стебля. Плодами считают орешки, расположенные в чаше цветка, их 4 штуки в одном цветке. Размножение происходит вегетативным путём, а также семенами. Действие плодов растения из семян оказывает хорошее укрепляющее воздействие на организм.
Период цветения приходится на июнь и июль. Плоды появляются в августе, реже в сентябре. Цветы привлекают окружающих своим необычным приятным ароматом. Запах нравиться пчелам, которые нередко собирают нектар с цветов растения.
Где растет чабрец, действие и его описание есть в энциклопедиях по ботанике. В дикой природе растение встречается на территории европейской России, на западе Сибири, Кавказе, городах Забайкалья и Украине. Растение прорастает на песчаной почве, поэтому чаще встречается на отдаленных от водоемов полянах, в лесах, на склонах оврагов. На обработанных полях растет густым ковром розового или фиолетового оттенка.
Полезные свойства
Издавна народная медицина использует семена чабреца в виде настоев на спирте, меде, уксусе, вине, чего только не используют для эффективности средства. В народной медицине их готовят как самостоятельный основной компонент, а также комплексно с семенами мяты, валерьяны, петрушки и тмина. Успокаивающий нервную систему тимьян в больших количествах раздражает слизистую органов пищеварения, поэтому для положительного терапевтического эффекта требуется строгое соблюдение дозировки при приеме. Противопоказания распространены на больных с хроническими желудочными заболеваниями. Травы используют в народной медицине только на начальном этапе заболевания, после это приносит вред.
Химический состав растения богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами, трава содержит жиры, белки, углеводы.
Состав тимьяна включает:
- фолиевую кислоту;
- аскорбиновую кислоту;
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- цинк.
Кроме того, наземная часть тимьяна содержит в своём составе эфирные масла, дубильные, горькие вещества, смолу, флавоноиды, кислоты и минеральные соли. Тимол и карвакрол в составе эфирного масла оказывает антисептическое действие. При народной целебной терапии с помощью настоев снимали самые сильные воспалительные процессы, не принося вред организму.
Сбалансированный состав микроэлементов действует на весь организм человека с положительной динамикой, не нанося вред. К лечебным свойствам растения относят противовоспалительное, бронх расширяющее, противоглистное средство. Чабрец от кашля популярен как для взрослых, так и для детей. Для маленьких детей и подростков чабрец от кашля используют в минимальных дозах. Применение строго по расписанию, в назначенных специалистами дозах. Помимо этого, способствует быстрому отходу мокроты, снятию спазмов, оказывает лёгкое снотворное действие. Эффективен тимьян в борьбе с болезнями суставов и мышечных связок. В народной медицине лечение проводят местное компрессами. Преодолевает иммунный барьер при заболеваниях инфекционного характера, которые сопровождаются сыпью и кожными раздражениями. Противопоказания распространены только на кожные инфекции и глубокие травмы. Проникая глубоко под кожу, наносит вред клеткам.
При внешних проявлениях недуга чабрец используют наружно под видом компрессов, мазей домашнего приготовления. Польза чабреца очевидна после нескольких применений.
Традиционная медицина использует отвары или жидкий экстракт комплексно с медикаментозным лечением дыхательных путей, неврологических расстройств, гинекологии. Экстракт входит в состав всем известной микстуры от кашля «Пертусина». Дозировка там рассчитана даже на маленьких детей, вред от сиропа минимален.
Кроме лечения узкопрофильных заболеваний, чай из чабреца восстанавливает силу, придаёт бодрость организму, снимает усталость. Лечение чабрецом эффективно при пониженном иммунитете, а также ослабленном организме. Противопоказания не наносят вред в этом случае, а только улучшают иммунный ответ.
Предки использовали траву, цветки и семена как эффективное средство для мужчин. Настои и отвары давали быстрый и ощутимый результат при мужском бессилии, сейчас настойки для улучшения потенции делают из других компонентов, а народная медицина все-таки использует старые методы. Чабрец для мужчин, стал настоящей панацей при расстройствах половой системы. Чабрец для мужчин активизирует мужскую силу и восстанавливает баланс. Лечебные свойства чабреца используют также при женских проблемах. В народной медицине существует масса рецептов, которые помогают избавиться от недугов.

Показания к применению
Наличие комплекса витаминов и микроэлементов делает тимьян востребованным средством для лечения заболеваний различных систем организма человека:
- Нервные расстройства. Бессонница, невроз, головные боли, мигрень.
- Опорно-двигательный аппарат. Ревматизм, артрит, артроз, радикулит, боль в мышцах, спазмы гладкой мускулатуры.
- Кожные покровы. Ожоги, язвы, нарывы, ссадины.
- Стоматология. Воспалительные процессы, стоматит, гингивит, неприятный запах изо рта, следствие грибкового поражения.
- Почки, мочевой пузырь. Пиелонефрит, цистит.
- Дыхательные пути. Бронхит, коклюш, тонзиллит, гайморит.
- Желудочно-кишечный тракт. Дисбактериоз, глисты, гастрит с пониженной кислотностью.
Противопоказания
Как все натуральные продукты тимьян имеет ряд ограничений и противопоказания. Кроме возможной индивидуальной непереносимости, может вызвать аллергическую реакцию у больных астмой, острый запах поражает и без того чувствительную слизистую. Противопоказания распространены для людей с хроническим заболеваниями и острым течением недугов. Язва двенадцатиперстной кишки, острая почечная и печеночная недостаточность, несовместима с приемом в пищу и в виде лекарственного средства. Что касается беременных женщин и кормящих мам противопоказания не столь категорично, но у таких женщин кроме вопросов своего здоровья на первом месте стоит здоровье малыша.
Точно сказать о влиянии на плод или ребёнка чабреца не могут даже специалисты, но только врач может принять решение о приёме препаратов на основе тимьяна.
Польза тимьяна в некоторых случая у беременных значительно превышает вред, поэтому прием в пищу или как лекарственный препарат чабрец рекомендуют большинство врачей. Трава помогает укрепить силы организма матери и ребенка, не вызывая побочные действия.
Для беременных чабрец действует успокаивающе, помогает укрепить нервную систему, чего не скажешь о седативных препаратах, которые запрещены. Они приносят вред ребенку, а травы таких проблем не создают, побочные эффекты практически отсутствуют. Он обезболивает, действует как мочегонное и отхаркивающее средство, но у женщин в положении склонных нарушениям сердечного ритма или установленной аритмией прием строго запрещен. Содержание витаминов и различных микроэлементов делает чабрец полезным для беременных женщин, но ему свойственно повышать тонус матки, что приводит к преждевременным родам или выкидышам на разных сроках.
Но это же свойство полезно перед самыми родами у женщин, способствуя легкой, безболезненной родовой деятельности, чего не скажешь о других подобных средствах.
Главное правило употребления чабреца это регулируемая дозировка, регулярные медицинские обследования у специалистов.