Лечебные свойства и противопоказания череды

Череда – это лекарственное растение, которое находит применение в народной медицине. Молодые мамы знакомы с этой травой. На ее основе делается настой, который добавляется в ванночку при купании малыша, что позволяет избавиться от опрелостей и раздражения. Трава входит в состав детского мыла. В Европе лечебные свойства череды не признают, зато в России она приобрела популярность. Не отстают Китай и Тибет. Но не всем подходит для использования череда. Лечебные свойства и противопоказания – вот на что нужно обратить внимание перед ее применением.

Трава череды
Ботаническое описание

Череда представляет собой лекарственное растение со стеблем, достигающим до 60 см в длину. Листья посажены на короткие корешки. Цветы растения имеют нежный желтый оттенок, они размещаются на конце главного стебля или на побегах, отходящих от него. Череда произрастает практически повсеместно. Встречается в России, на Кавказе, в США, Западной Сибири и Средней Азии.

Из всего рода растения большую популярность получила череда трехраздельная. Она произрастает на влажных почвах, излюбленными местами являются склоны рек, озер и других водоемов. Цветет трава в июне − сентябре.

Полезные свойства

Череда обладает мочегонным, желчегонным, потогонным эффектом, улучшает кровяной состав. Нередко растение находит применение в народной медицине при лечении детских болезней. Череда прекрасно справляется с опрелостями, раздражениями, аллергическими сыпями.

Отвары растения оказывают гипотензивное действие, повышают аппетит, восстанавливают работу печени и селезенки. Корень череды обладает антитоксическим эффектом, поэтому средства на его основе используются при укусах ядовитых змей. Растение используется как внутренне, так и наружно. Благодаря содержанию дубильных веществ и эфирных масел его применяют для заживления всех видов ран.

Список заболеваний

Каждый травник знает, что имеет череда полезные свойства и противопоказания. От каких заболеваний она избавляет? Вот некоторые из них:

  • простуда;
  • сахарный диабет;
  • рак;
  • бронхит;
  • цистит;
  • нефрит;
  • язвы, себорея, фурункулезы;
  • золотуха;
  • аллергия.

Рецепты

В народной медицине череда находит применение в составе следующих рецептов:

  • Отвар против простуды.

    Листья растения (1 столовая ложка) заливаются стаканом кипятка и удерживаются на небольшом огне 20 минут. Затем средство остужается и процеживается. Отвар принимается трижды в день по 1 столовой ложке.

  • При цистите и нефрите.

    Готовится настой, состоящий из череды, толокнянки, березовых почек и мать-и-мачехи, взятых в соотношении 2:3:1:3. Травяной сбор в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Настой процеживается и используется по 20 мл дважды в день.

  • Трава помогает приобрести волосам здоровый вид, укрепляет их, придает блеск.

    Отвар для полоскания волос готовится следующим образом: 2 столовые ложки растения заливаются стаканом кипятка и настаиваются час. После процеживания настой разбавляется теплой водой, которой затем ополаскиваются волосы. Кроме того, такое средство поможет избавиться от перхоти.

  • Отвары и настои, которые приготовлены по любому рецепту, используются для протирания лица, благодаря чему исчезает жирный блеск и угревая сыпь.
    Также средство заживляющее воздействует на мелкие трещинки и ранки. Вот один из рецептов: сухая трава (2 столовая ложка) измельчается и заливается стаканом кипятка, а затем настаивается 1 час. В настое смачивается салфетка и прикладывается к коже на 20 минут. Процедура повторяется 2 раза в неделю.
  • Освежающая маска для лица.

    Измельченная свежая череда (1 столовая ложка) смешивается с творогом, взятым в таком же количестве. Желательно, чтобы он был домашним. Маска наносится на лицо на 20 минут. Такое средство защитит кожу от сухого воздуха.

  • Отвар для ванны.

    Готовится следующим образом: 100 г череды размельчается и засыпается в эмалированное ведро на 10 литров. Затем в него наливается вода и доводится до кипения, а после этого настаивается 30 минут. Далее средство процеживается и заливается в ванночку. Достаточно 20 минут для получения расслабляющего эффекта. В этом отваре можно купаться детям и взрослым. Он снимет раздражение, аллергические высыпания на коже.

  • Растертые свежие листья растения прикладываются на рану при укусе змеи и различных насекомых. Правда, в данном случае не нужно пользоваться исключительной этой травой, но она станет прекрасным дополнением основного лечения.
  • При воспалительных процессах рекомендуется приготовить отвар из 2 столовых ложек травы и половины литра кипятка. Средство настаивается в течение часа и принимается по 1 столовой ложке трижды в день. Оно обладает желчегонным и мочегонным эффектом, выводит токсины, повышает иммунитет, что позволяет справиться с инфекцией и провести профилактику простудных заболеваний.

При использовании рецептов на основе этого растения, следует помнить, что имеет череда лечебные свойства и противопоказания. С ними стоит ознакомиться перед применением.

Цветок череды

Противопоказания

Если употреблять череду часто, могут возникнуть нежелательные эффекты, которые выражаются побочными действиями на организм человека. Растение почти не имеет противопоказаний, но при некоторых состояниях использовать его не рекомендуется. Череде свойственно снижать артериальное давление, поэтому не стоит злоупотреблять ее использованием людям с гипотонией. Растение запрещено принимать беременным женщинам и детям до трех лет.

В виде побочных эффектов выступает нарушение сна и нервной системы. Однако это возможно только при передозировке травы.

Череда является многофункциональным растением, которое находит применение не только в народной медицине, но и в скотоводстве, а также некоторых видах производства. Перед использованием растения следует ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами, чтобы не нанести вред собственному организму.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...