Полезные свойства и противопоказания чистотела

Чистотел – растение из семейства маковых. Трава имеет большой прямой стебель с ветками. Достигает в высоту до 50 см. На изломе растения появляется млечный сок, который под воздействием воздуха сразу же окрашивается в желтый цвет. Листья у травы, состоящие из 3 пар овальных долек. Верхняя часть превышает по размерам остальные. Цвет листков зеленый вверху и сизый в нижней части. Сок из листьев принято использовать в лечебных целях.

Цветение растения припадает на май-август. Изначально трава с золотисто-желтыми листками. В состав каждого цветка входит лепесток на 4 см. Нектарников у растения нет, но пчелы любят чистотел, так как у него много пыльцы. Плод травы – стручок. В состав входят черные блестящие плоды, которые привлекают комаров. В результате этого семена разносятся по территориям, где потом произрастает растение.

Сок чистотела

Первые упоминания о чистотеле и лечебных свойствах при приеме внутрь зафиксированы в 372 году до н.е. Ученый из Древней Греции Теофраст назначал пациентам лечиться им, так как знал, что сок оказывает лекарственные действия.

Лечебные свойства чистотела применяются везде, но дополнительно растение используется как инсектицидного препарата, защищающего садовые и огородные травы от вредителей.

К единственному виду рода относят чистотел большой – лекарственное растение. Родина чистотела – Европа и Азия. В Северной Америке трава появилась недавно, но завезена из другого места. В России чистотел распространен везде, встречается даже в районах Крайнего Севера, но редко. Трава растет как сорняк, она встречается на огородах, по улицам, в лесах и степях.

Химический состав растения

Трава имеет в составе полезные вещества, которые помогают устранить болезни. К таким ингредиентам относят:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • лимонная кислота;
  • яблочный уксус;
  • витаминный комплекс группы А;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные и жирные масла.

Сок чистотела имеет в составе ядовитые вещества, которые воздействуют на бактерии и микроорганизмы, навсегда уничтожая их.

Полезные свойства чистотела:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное.

Растение можно принимать при гепатите, панкреатите, полипозе, язве, при болях во время ожогов.

За заживляющее действие траву используется на первой стадии туберкулеза кожи, а за удаление отрицательных микроорганизмов принимать сок, отвар и настой при пневмонии, плеврите, полипах кишечника.

Во время воспалительных процессов и при гриппе траву можно принимать как противовирусный препарат. Эффективен в этом плане сок из корней.

Из-за отхаркивающего действия чистотел рекомендовано использовать во время кашля, а за мочегонные свойства – при подагре и других заболеваний почек и печени. Лечиться травой опасно из-за ядовитости, но при правильно подобранных рецептах это отходит на второй план.

Принимать чистотел внутрь во время спазмов желудка, головных болях, чувства слабости и помутнении в глазах. Лечиться соком можно во время проблем с повышенным давлением, в таком случае стоит посетить доктора и спросить относительно целесообразности лечения заболеваний.

Использовать чистотел внутрь рекомендовано при бронхиальной астме, болезнях половой женской системе, гипертонии, слабом иммунитете, эрозии шейки матки. Болезни, которые лечатся соком чистотела не перечислить. За счет противоопухолевых свойств сок чистотела принимается при первых стадиях раковых новообразований.

Чистотел

Какие болезни лечит трава?

Использовать чистотел можно в любом виде, сок, настойка, отвар, главное – знать о том, какие ингредиенты добавлять и время приготовления. Болезни, которые лечатся с помощью чистотела сложные, одни раковые опухоли наносят непоправимый вред организму, а растение останавливает развитие. Болезни, устраняющиеся чистотелом:

  • Лечение чистотелом кожных заболеваний.

    Грибок, экзема и лишай. Для эффекта принимать настой внутрь, обрабатывать поврежденные участки тела соком из травы. После попадания на беспокоящий участок сок вызывает временное жжение, проходящее по мере впитывания. Обрабатываются места 3-4 раза в сутки с временным интервалом в 4 часа;

  • Лечение чистотелом подагры и ревматизма.

    В отличие от устранения кожных заболеваний в таких случаях больное место обрабатывается соком из свежего растения. При обильном смазывании не возникает жжение и зуд. Процедура повторяется постоянно на протяжении 2 недель.

  • Болезни носоглотки.

    Использовать сок, который набирается в пипетку и закапывается в нос по 2-3 капли. При закапывании в отделе носа щипает, но через 3-7 минут это проходит. Через 1-2 минуты процедура повторяется. В день принимать 3-4 раза.

  • Устранение заболеваний десен.

    Обрабатывать поверхность десны 3-5 раз за сутки. Между обработкой проходит приличное количество времени для полного впитывания препарата в воспаленное место.

  • Устранение кожных заболеваний лица: акне или прыщи.

    Лечение соком чистотела в таком случае стоит применять аккуратно. Относится устранение и к заболеваниям, которые вызвали порезы во время бритья. Раствор из чистотела обильно наносится на лицо. Спустя 2-3 минуты нанесение повторяется, на протяжении суток оно исполняется 3-4 раза. После прохождения 15 минут со времени нанесения последнего слоя раствора стоит тщательно смыть остатки водой, не используя косметические препараты. Первым побочным эффектом после нанесения сока на лицо является увеличение количества прыщей, это не видимый вред для организма, а стандартная процедура, которая проходит после повторной эксплуатации соком. Принимать отвар и настой внутрь при прыщах не рекомендовано.

  • Нарушения аппетита у деток.

    Сушеный чистотел насыпается в чашку и заливается кипятком. После полного остывания настоя он дается ребенку для приема внутрь. Разовая доза составляет 1 ложку перед приемом пищи 3 раза в сутки. На второй день настой заваривается заново, так как он темного цвета и горького привкуса.

  • Лучение кожных заболеваний: экзема, псориаз, воспалительные процессы.

    Польза для организма от приема ванн с чистотелом при этих проблемах заметна. Взять 100 граммов корня, тщательно измельчить, залить холодной водой и оставить на 2 часа. После поставить настой на слабый огонь в эмалированную кастрюльку и прокипятить 25 минут. Дальше отвар снимается с огня и заливается в горячую воду. Принимать ванну желательно – 2 раза в сутки.

  • Лечение бородавок чистотелом.

    Так как трава – ядовитая, стоит соблюдать меры предосторожности. Смазать участки вокруг бородавки кремом, чтобы не повредить нежную кожу. Дальше новообразование поливается соком чистотела. Раствор впитывается и дейстует уже через 5-8 дней бородавка навсегда перестанет вас беспокоить и отвалится.

Рецепты приготовления отваров и настоек

Лечение чистотелом в домашних условиях эффективно при правильно подобранных рецептах, которые укажет доктор на приеме:

  • Отвар  при кожных заболеваний.

    Отвар готовится из 4 ложек травы. Они добавляются в воду, ставятся на огонь и кипятятся 12 минут. После этого отвар должен настоятся. Им удаляются бородавки, язвы, прыщи, мозоли и экземы. Применение отвара важно по схеме – 3 раза в сутки на протяжении 10 дней. Предварительно делаются примочки. Если свежего растения нет, стоит применить сухой. Им в измельченном виде посыпается поврежденный участок;

  • Применение чистотела при бронхите и астме.
    Смешать по 20 граммов травы, шандры и бузины, добавить 4 ложки в чашку, сбрызнуть водой и настоять 2-3 часа, перелить в емкость и поставить на медленный огонь. Кипятить 2-3 минуты, после чего пить отвар внутренне 2-3 раза в сутки.
  • Устранение геморроя.

    2 ложки травы заливается чашкой кипятка. Отвар настаивается 5 часов, пьется по 50 мл 4 раза в сутки. Дополнительно важно применение чистотела наружно. Тампон на основе ваты смочить соком, вставить в анальное отверстие в первое время на 15-25 минут, дальше время стоит продлить до четверти часа. Процедуру применять в ночной период. После действий вставляется тампон, смазанный в шиповнике. Пользоваться средством 10 дней, после проблемы уйдут. Возвращение болезни не предвидится.

  • Укрепление волос.

    10 граммов репейного, розового и эвкалиптового масла, 5 граммов пыльцы, экстракта чистотела, крапивы и ореха. Ингредиенты смешать для получения бальзама. Им натирать кожу головы мягкими массажными движениями, от височной части до макушки. Применение процедуры эффективно при каждом мытье волос.

  • Устранение онкологических заболеваний.

    Благодаря вхождению в состав продукта веществ, убивающих раковые клетки, лечение онкологических заболеваний проходит легко. Для этого берется растение, не удаляя ни одной лишней части.

Чистотел стоит промыть, применение при этом теплой воды запрещено, только холодной.Траву перекручивают сквозь мясорубку, отжимают, чтобы получить сок. Использование в чистом виде запрещено, он разбавляется спиртом или водой.

Поскольку растение ядовито, лечение им ведется правильно. Во время приема препарата важно прислушиваться к организму и при первых признаках отклонения обращаться к доктору. Лечение чистотелом опасно.

Отвар чистотела

Чистотел, полезные свойства и противопоказания

Устранение заболеваний с помощью растения происходит быстро, но не стоит забывать, что оно наносит вред организму при каждом применении. К побочным эффектам относят нарушения в работе пищеварительного тракта, во время которого возникает раздражение и воспалительный процесс, сопровождающийся рвотой и поносом. Чистотел вызывает понижение артериального давления, а вот гипотоникам эксплуатировать препарат запрещено. Если препарат передозировать и принять больше положенного количества появляются галлюцинации и потеря сознания, эти эффекты наносят человеку непоправимый вред.

Эксплуатация чистотела для детей, беременных и кормящих запрещена из-за вхождения в состав алкалоидов. Соковый раствор травы вызывает раздражение и ожоги кожного покрова, нанося ему вред.
Чистотел помогает при устранении кожных заболеваний, но только в случае правильного использования. Если им воспользоваться неправильно появятся побочные действия.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...