Особенности использования и лечебные свойства шафрана

Шафран посевной — это очень красивое и чрезвычайно полезное растение, которое используется в медицине и как специя в кулинарии. Особенностью цветка является то, что его цветение длится всего 3 дня, поэтому нужно успеть собрать необходимое сырье вовремя. Кроме того, чтобы получить 1 кг рылец для приготовления лечебных средств, нужно обработать более 100 000 растений, так что стоит специя достаточно дорого.

Целебная сила шафрана
Общее описание

Шафран посевной — это многолетняя трава, которая характеризуется круглыми или овальными клубнелуковицами. Их диаметр составляет не больше 3 см. Дополнительно на клубнях присутствуют чешуйки. Из луковицы выходят корневые мочки в форме пучка. Растение имеет особенность: у него не развивается стебель.

Листья в основном узкие, немного загнутые. В прикорневой зоне они охватываются влагалищными чешуйками. Появляется такое обрамление уже после цветения или во время него.

Цвести шафран посевной начинает весной. У некоторых видов этот процесс происходит осенью. Цветки практически всегда одиночные. Их оттенок может быть разным: желтым, оранжевым, темно-фиолетовым, светло-сиреневым. Одна луковица может выпустить 2-3 цветка.

Плодом растения является небольшая коробочка с тремя гнездами, в которой прячутся угловатые семена. Произрастает шафран возле дорог, на каменистых склонах. Единственным условием для хорошего развития травы является достаточное количество солнечного света.

Особенности заготовки

Как уже было сказано, растение имеет полезные лечебные свойства, поэтому с успехом применяется в народной медицине. Однако сырье следует правильно собрать и заготовить. Например, проводить эту процедуру следует в солнечную и сухую погоду, после 12 часов дня.

Учтите, что заготовка производится в первый день цветения растения, поэтому важно не пропустить этот период. Сорвав венчик, из него сразу надо выщипать рыльца пестиков. Старайтесь не трогать нити тычинок.

Сушить сырье нужно в сушилке не более 15 мин. Если вы все сделали правильно, то оно должно обладать своеобразным ароматом, слегка горьким привкусом и быть немного жирным на ощупь. Так как лекарственное сырье очень хорошо поглощает влагу, при неправильном хранении оно теряет свои полезные свойства. Держать его нужно в герметично закрытой таре в сухом месте. Не стоит хранить шафран посевной больше 2-х лет.

Полезные качества и особенности использования специи

Больше всего свое применение шафран находит в народной медицине восточных стран. Однако все чаще он используется и в наших краях. Он имеет разные полезные свойства, которые обеспечивают такое действие:

  • потогонное, мочегонное и желчегонное;
  • успокаивающее и болеутоляющее;
  • противовоспалительное, тонизирующее нервную систему, противосудорожное;
  • антимутагенное и противоопухолевое;
  • антиоксидантное.

Сырье благоприятно действует на работу внутренних органов, обеспечивает улучшение обменных процессов в организме, хорошо сказывается на регенерации тканей. Кроме того, шафран посевной улучшает мозговую работу, а также помогает справиться с ожогами и тяжелыми ранами. Использовать растение можно для лечения таких патологий:

  • Простуды, коклюша, бронхиальной астмы, кашля.
  • Депрессией.
  • Геморроя.
  • Поноса, повышенного газообразования в кишечнике.
  • Язвы желудка.
  • Ячменя или катарального воспаления глаз.
  • Нарушений менструального цикла, климактерических разладов.
  • Головной боли, отсутствия аппетита, бессонницы.
  • Цистита, мочекаменной болезни.
  • Нарушения потенции.
  • Воспалений уха, пониженного давления, анемии, стенокардии, функционального нарушения деятельности почек.

Как видите, полезные свойства растения дают возможность использовать его для лечения патологи практически всех систем организма.

Противопоказания к использованию

Применение сырья может быть ограничено или запрещено в таких случаях:

  • при наличии сахарного диабета;
  • в период беременности;
  • при гипертонии.

Нужно с осторожностью принимать средства, приготовленные из шафрана, несмотря на все его полезные свойства. Слишком частое применение отваров и настоев может повлечь за собой передозировку, которая характеризуется повышенному нервному возбуждению и провоцирует общее отравление организма. Поэтому старайтесь пить приготовленные средства строго по указанному предписанию.

Цветки шафрана

Народные рецепты

Так как растение обладает полезными свойствами, то оно нашло свое применение в борьбе с некоторыми заболеваниями. Для вас могут стать полезными такие рецепты:

  • Настой. Он применяется чаще всего. Для его приготовления вам потребуется 1 ч.л. высушенного сырья, которое заливается стаканом крутого кипятка. Для настаивания понадобится 20 минут. Далее, охлажденная жидкость процеживается. Принимать настой необходимо до еды трижды в день по 1 ст.л. Полезные свойства этого средства помогут вам излечить воспаление глаз, патологии почек и сердца, заживить сложные раны.
  • Для нормализации деятельности печени нужно принимать сухой порошок тщательно перемолотого шафрана. Его следует слизывать с кончика чайной ложки через 15-20 минут после еды.
  • Применение шафрана и сливочного масла поможет вам избавиться от головной боли. Для этого необходимо 3 рыльца растения смешать с 4 каплями растопленного масла. Полученную смесь желательно наносить на крылья носа, а потом оставшуюся жидкость нужно просто вдохнуть.
  • Если у женщины нарушен менструальный цикл, представленное растение поможет наладить его. Для этого больной нужно будет употреблять по 5-10 нитей шафрана ежедневно. Их можно принимать в чистом виде или смешивать с медом.
  • При заболеваниях печени поможет такое средство: 3 нити растения смешайте с 10 изюминами и 100 г отстоявшейся воды. Для настаивания вам понадобится не менее 9 часов. После этого раствор нужно процедить и можно начинать прием. Пить его желательно 2 р/д. Курс лечения составляет 1,5 месяца.
  • Чай из волосков растения поможет вам укрепить защитные силы организма. Для его приготовления возьмите около 15-ти нитей и залейте стаканом кипятка. Далее, смесь нужно поставить на медленный огонь и проварить в чайнике еще 5 минут. После этого влейте в него еще 2 стакана кипятка и доведите до кипения. Употребляется такой чай трижды в день за 30 минут до еды на протяжении нескольких месяцев. Шафран можно использовать для заварки повторно.
  • Бронхит тоже поддается лечению данным растением. Для приготовления лечебного средства стаканом кипятка запарьте 10 нитей шафрана и дайте ему настояться. Далее, нужно пить полученную жидкость 3 р/д по 2 ст.л.

Шафран – это дорогая и очень полезная специя, которая не только придает блюдам особенный привкус и запах. Это растение, которое с успехом применяется в народной медицине многих стран.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...