Лечебные свойства и противопоказания к применению плодов шиповника

Воспалением в почках или проблемами с печенью сегодня никого не удивишь. Но народные рецепты помогают справиться с этими патологиями. Полезные свойства шиповника уже не одну сотню лет использует народная медицина. Растение способно настраивать работу печени, с его помощью можно производить лечение камней в почках. Применение шиповника целесообразно, если наблюдается существенное снижение защитных сил организма. Но кроме пользы он способен приносить вред. Поэтому нужно заранее разобраться с тем, какие противопоказания к использованию существуют.

Цветок шиповника
Общее описание

Лекарственное растение шиповник представляет собой кустарник, часто достигающий 2-х метров в высоту. Его ветки покрыты тонкой корой буроватого оттенка. Они похожи на прутья небольшого диаметра. Листочки растения не очень крупные, однако, они имеют одну особенность: у их основания есть немного загнутые шипы. Именно поэтому плоды нужно собирать очень осторожно, чтобы не пораниться.

Корень у кустарника стержневой. От него отходят небольшие отростки, которые используются с лечебной целью.

Цветет кустарник с мая по июль. Цветочки у него в основном одинарные, хотя редко встречаются и по 2-3 штуки. Они довольно крупные. Их диаметр может составлять около 5 см. Плод обычно круглый или овальный, желтого, оранжевого или красного цвета. Их длина составляет 5 см. Созревание происходит в августе – сентябре. После этого они остаются на ветках до самой зимы.

Найти кустарник можно на опушках, в редких лесах, вырубках, оврагах, полянах, долинах рек. Полезные свойства шиповника обеспечиваются тем, что в составе растения присутствует большое количество органических кислот, каротин, много витаминов (В, К, РР), пектин. Кроме того, ягоды кустарника – это настоящая природная кладовая аскорбиновой кислоты. Корни шиповника тоже обладают большим количеством полезных веществ.

Особенности сбора и заготовки растения

Лечебные свойства шиповника дают возможность использовать его для борьбы с самыми разными патологиями. Однако чтобы эти качества не были утрачены, необходимо правильно заготовить сырье. Проводить эту процедуру желательно до начала заморозков. Так как минимальная отрицательная температура способствует снижению количества полезных веществ из ягод.

Сушить плоды можно на улице в тени, разложив их тонким слоем на бумаге. Если вы используете сушилку или печь, то температура обработки должна составлять 90-100 градусов. При этом за плодами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Если все сделать правильно, то ягоды будут иметь желтый или красно-бурый оттенок.

Польза для организма может заключаться не только в плодах. Цветки и корни растения тоже применяются в народной медицине. Корни лучше выкапывать осенью. Далее, они промываются под проточной холодной водой и измельчаются. Сушить корень нужно в естественных условиях под навесом.

Целебные свойства шиповника есть и в цветах. Их тоже следует сорвать и высушить в хорошо проветриваемом помещении. Польза представленного растения высока. Но при неумелом использовании шиповника он может принести вред. Поэтому перед приемом средства следует выяснить все противопоказания к нему.

Особенности использования

Корень и плоды шиповника оказывают такое действие на организм:

  • обезболивающее и вяжущее;
  • сосудосуживающее;
  • противомикробное и противовирусное;
  • кровоостанавливающее (особенно при нарушенных менструациях у женщин);
  • мочегонное (его употребляют при заболеваниях почек);
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

Чай с шиповником

Польза растения заключается в том, что оно активизирует выработку кровяных клеток и может понижать артериальное давление. Ягоды шиповника используются не только народной медициной. Они находят свое применение в фармацевтической промышленности. Например, плоды используются для изготовления препарата «Холосас». Он назначается пациентам с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.

Лечение шиповником используется при наличии таких заболеваний:

  • Гепатиты и другие болезни печени и желчного пузыря.
  • Укусы насекомых, серьезные порезы и раны.
  • Пиелонефрит (воспаление почек), отеки, связанные с их неправильной работой.
  • Атеросклероз.
  • Цинга.
  • Неврозы.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Трофические язвы.
  • Туберкулез легких.
  • Камни в почках.
  • Малярия.
  • Маточные кровотечения у женщин.
  • Плохая секреция желудка, малокровие, воспалительный процесс в тонком кишечнике, дерматологические патологии.
  • Проблемы со сращиванием костей.
  • Авитоминоз.

Как видите, ягоды приносят огромную пользу для организма. Корень и плоды растения способны растворять камни в желчном пузыре и выводить песок из него.

Противопоказания к использованию

Как уже было сказано, плоды шиповника могут приносить вред, если их неправильно применять. Существуют такие противопоказания к применению:

  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • склонность к тромбообразованию;
  • людям с гипертонией не следует принимать спиртовые настойки плодов;
  • язва желудка или гастрит.

Существует и такое противопоказание, как стенокардия, проблемы с кровообращением. Корень и плоды не следует принимать слишком много и долго. Это приведет к появлению желтухи неинфекционного характера. Шиповник приносит вред зубной эмали, так как разрушает ее. Поэтому пить отвары или настои следует только через трубочку, а после приема полоскать рот. Учтите, что корень и плоды шиповника чаще применяются в отварах, то пить его слишком часто не следует. Если у вас есть воспалительный процесс в почках, то не следует нагружать их слишком сильно.

Полезные рецепты

Чаще всего растение используется в виде отвара и настоев. Вам принесут пользу такие рецепты:

  • Настой из плодов.

    Для его приготовления используйте 1 ст.л. измельченного сырья, которое положите в эмалированную кастрюлю, после чего залейте 2-мя стаканами кипятка. Далее, накройте жидкость крышкой и проварите на водяной кипящей бане не менее 15 минут. После этого остудите и процедите настой. Пить средство следует по полстакана 2 р/д перед приемом пищи. Польза от такого настоя будет при гипертонии, анемии, атеросклерозе, проблемах со зрением.

  • Настой из цветов.

    Для приготовления необходимо ¼ стакана высушенного сырья. Оно запаривается стаканом кипятка и настаивается 15 минут, накрытое полотенцем. Далее, настой готов к употреблению. Питье его надо по полстакана перед едой. Это средство можно добавлять в черный чай, размешивать с медом. Лучше всего использовать это средство при простуде, бронхите, авитаминозе.

  • Отвар из корней.

    Для его приготовления возьмите 1 ст.л. сырья и залейте его стаканом кипятка. Далее корень нужно проварить на небольшом огне в течение 15 минут, после чего остудите и процедите отвар. Принимать его желательно только в теплом виде, поэтому заваривать его нужно в термосе. Корень кустарника содержит большое количество полезных веществ, которые борются с разными заболеваниями.

  • Чай из плодов и листьев.

    Его можно готовить несколькими способами. Первый предполагает заваривание 1 ч.л. сырья стаканом кипятка, после чего надо оставить ее для настаивания в теплом месте. Это средство следует пить самостоятельно, либо добавлять в черный чай.

Если вам не известно, чем полезен шиповник для мужчин, то кроме лечения заболеваний его можно использовать для стимуляции половых желез. Особенно полезно растение для мужчин и женщин после 40 лет. Какой именно рецепт выбрать, решать вам. Но перед этим следует учитывать все противопоказания и вред, который может причинить растение. Если вы не знаете, чего опасаться, то стоит проконсультироваться с врачом. Только он может правильно определить все противопоказания.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...