Термопсис ланцетный в ботанике называется Thermopsis lanceolata. В народной медицине используются и другие названия этого же растения:
- мышатник;
- пьяная трава.
- Растение содержит натуральные яды, алкалоиды:
- термопсин, метилцитизин;
- пахикарпин, анагирин;
- гомотермопсин.

Комплекс веществ оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, возбуждает рвотный центр, учащает дыхание. При передозировке наступают неблагоприятные последствия, в лучшем случае – отравление, в худшем – летальный исход. Помимо алкалоидов в состав входят:
- сапонины, эфирные масла;
- витамин С;
- смолы, дубильные вещества.
Народные рецепты используют термопсис ланцентный не только для лечения, но и для уничтожения паразитов (глистов, простейших), а также для травли насекомых и грызунов. Такая сфера применения показывает, что у средства имеются противопоказания. Для собственной безопасности:
- нужно использовать только качественное сырье, собранное в экологически благополучном районе;
- проверять свежесть травы, отсутствие плесневого гриба и гнили;
- соблюдать рекомендованную дозу;
- хранить в недоступном для детей месте.
Трава термопсис продается не в каждой аптеке, а только в тех, где есть большой выбор натуральных и растительных препаратов. Сухой сбор продается в фитолавках и интернет-магазинах народной медицины. Уже готовые препараты с этим лекарственными растением используются в доказательной медицине. Термопсис входит в состав таблеток, сиропов и микстур. Сфера применения лекарственного растения:
- используется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- в редких случаях применяется для повышения артериального давления.
Термопсис ланцетовидный воздействует на все системы организма через нервную систему. Результаты от применения:
- сокращаются кровеносные сосуды;
- учащается сердечный ритм;
- повышается артериальное давление;
- активизируется выделение мокроты;
- усиливается кашель;
- увеличивается аппетит и слюноотделение;
- у женщин приходит в тонус матка.
Последнее свойство растения накладывает противопоказания – нельзя использовать во время беременности. Средство способно вызвать родовую деятельность вне зависимости от срока. Известны случаи гибели женщин, которые пытались прервать беременность крепкой настойкой термопсиса. Средство нельзя использовать и в период грудного вскармливания, алкалоиды попадают в кровеносную систему младенца вместе с молоком матери, вызывают сильную рвоту и дыхательную недостаточность.
Описание лекарственного растения

Многолетняя трава имеет ветвистый стебель высотой от 10 до 40 см, широкое ползучее корневище. Листья удлиненные, тройные, с заостренными кончиками. Цветет в июне-июле, приносит плоды – бобы. Длина боба доходит до 6 см, плод имеет длинный носик. Внутри содержатся семена, внешне похожие на почки. Поверхность семян глянцевая, цвет – темно-коричневый. Для получения экстракта применяется трава и семена, только в зрелом виде. Самостоятельно сбор проводить нельзя, растение полностью ядовито.
Полезные свойства
Алкалоиды возбуждают дыхательный центр в головном мозге, легкие и бронхи получают сигнал к активному выделению мокроты. Мокрота скапливается и затрудняет дыхание, для очистки дыхательных путей возникает сильный кашель. Таким образом из организма выводятся погибшие инфекционные агенты и клетки-защитники. Отхаркивающие средства ускоряют выздоровление и снижают вероятность осложнений. Как правильно использовать таблетки от кашля с термопсисом:
- у детей проводить лечение после консультации с педиатром;
- до 2 лет не использовать это растение;
- после 2 лет можно 1 ч.л. отвара в сутки;
- после 6 лет можно 0,5 таблетки;
- после 12 лет можно 1 таблетку;
- после 16 лет можно взрослую дозу, 1 таблетку 3 раза в день.
Если у ребенка возникнет аллергия на какое-либо растительный компонент препарата, то за считанные минуты может проявиться дыхательная недостаточность. Именно поэтому дается рекомендация не использовать домашние средства с термопсис для детей. Аптечные препараты содержат инструкцию, где указаны все противопоказания и возрастные ограничения. Максимальная суточная доза для взрослого – 0,3 г, а максимальная доза за 1 прием – 0,1 г (1 таблетка). Побочные эффекты: тошнота, рвота, слабость, головная боль, возможна аллергия. В состав аптечных препаратов входит сухая трава и натрия гидрокарбонат.
От чего лечит?
Заболевания дыхательных путей: ОРВИ, бронхит, трахеит, пневмония, ринит.
Другие заболевания: гипотония, гипотензия, глистная инвазия, облитерирующий эндартериит, стимуляция родовой деятельности.
Противопоказания
Лечение термопсисом не проводится:
- у детей до 2 лет (лучше до 12 лет);
- у беременных и кормящих женщин;
- у пациентов, склонных к аллергии, бронхиальной астме, отеку Квинке;
- у пациентов с хроническими или острыми заболеваниями сердца и сосудов применение допустимо только после обследования и консультации у кардиолога.
Передозировка увеличивает вероятность побочных эффектов, а значительная передозировка представляет опасность для жизни.