Полезные и вредные свойства терна

Терн – это кустарник, ботаническое название которого — Prúnus spinósa. Распространен в южной части России, в теплом климате. В народной медицине применяется для лечения и профилактики авитаминоза, заболеваний желудка и кишечника. Растение имеет:

  • иммуностимулирующие свойства, поддерживает работу иммунной системы;
  • детоксикационные свойства, участвует в очистке крови, нормализует работу печени;
  • бактерицидные, антисептические и противовоспалительные свойства, угнетает рост патогенной микрофлоры;
  • мочегонные и потогонные свойства, увеличивает выведение жидкости из организма;
  • слабительные свойства, мощно стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запор.

Наибольшая польза сконцентрирована в небольших синих ягодках, которые приносит растение в конце лета. В состав ягод входят:

  • органические сахара, глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты, яблочная кислота, полезные для иммунитета;
  • витамины С и Е, полезные для кровеносных сосудов, сердца и костей;
  • бета-каротин и кумарин, полезные для метаболизма;
  • катехин, эфирные масла и спирты, обладают стимулирующим действием;
  • минеральные соли, микроэлементы, полезные для нервной системы, костей, кровеносной системы;
  • жирные масла, дубильные вещества.

Цветы терна

Терн содержит жирные кислоты:

  • олеиновую,
  • элеостеариновую,
  • стеариновую,
  • линолевую,
  • пальмитиновую.

Полезные микроэлементы и минеральные соли оказывают благотворное воздействие на состояние нервной системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют артериальное давление. Терн– это дальний родственник горького миндаля, в состав ядер семян тоже входят алкалоиды и производные синильной кислоты. Семена не употребляются в пищу, поскольку для человека эти химические соединения ядовиты. Ягоды подходят только при хронических заболеваниях ЖКТ, острые формы, особенно, если есть внутреннее кровотечение – это противопоказания. Потенциальный вред может возникнуть при отравлении синильной кислотой, но для этого нужно съесть невероятно огромное количество горьких семян. Для здоровья более полезно не есть ягоды в свежем виде, а приготовить из них:

  • компот или отвар;
  • настой на воде или на спирту;
  • терновое вино;
  • джем, варенье, повидло;
  • кисель или экстракт.

В чистом виде ягоды не всем нравятся по вкусу, хотя это не уменьшает их полезные свойства. В качестве слабительного средства можно использовать и свежие ягоды, они действую быстро и снимают запор за 2-3 часа.

Описание лекарственного растения

Терн – это дальний родственник сливы. Ствол имеет в высоту от 1,5 до 8 метров, ветви направлены горизонтально, украшены толстыми прочными шипами. Молодые веточки покрыты тоненьким пушком. Форма листьев – овальная, молодые листочки опушены. Старые листья матовые, толстые и плотные. Терн издает тонкий и приятный запах, который усиливается во время цветения. Цветение проходит с конца мая по начало июня, цветок имеет пять лепестков белого цвета. Запах цветущего деревца похож на запах миндаля, имеет нотку терпкой горечи. После цветения завязываются плоды, однокостянки. Форма плода округлая, диаметр от 10 до 15 мм. Созревание наступает в конце августа, начале сентября, плоды остаются на ветках в течение всего зимнего периода, служат питанием для птиц и мелких животных. Для человека плоды тоже съедобны, имеют сочную зеленую мякоть и приятный терпкий вкус с небольшой горчинкой. Лечебные рецепты с терном чаще всего содержат именно ягодки, а не корни или листья. Самые вкусные плоды после заморозков, когда по действием низких температур происходит дозревание, горькие вещества разрушаются, и раскрывается истинный вкус. Плоды восполняют нехватку витаминов и микроэлементов, имеют лекарственные свойства, стимулируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к бактериальной, вирусной или грибковой инфекции.

Полезные свойства

Основная польза терна – это антибактериальные свойства. Проходя по желудочно-кишечному тракту, вещества убивают патогенные микроорганизмы и способствуют выздоровлению от кишечных инфекций. Эти же свойства могут принести вред. Воздействие даже незначительного количества алкалоидов и кумарина, которые содержит терн, может вызвать ухудшение состояние пациента. Противопоказания – ягоды не рекомендуется употреблять при острой форме заболеваний внутренних органов. Воздействие вяжущих веществ приносит пользу, только если слизистая нормально переносит такой химический состав сока. Если на слизистой желудка или кишечника есть эрозии (эрозивный колит или гастрит) то вред от терновника будет заключаться в углублении эрозии на нижерасположенные слои тканей. Чем тяжелее заболевание, тем менее концентрированными должны быть лечебные средства, тогда для выздоровления будет польза. Например, вино из терна при регулярном употреблении у пациента с легким гастритом уже через год вызовет язвенную форму заболевания, а морс из терновника вызовет улучшение самочувствия. Противопоказания и применение нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы польза для пациента была больше вреда. Рецепты, как использовать ягоды:

  1. Сок.

    Перебрать ягоды, вымыть, засыпать на 1 кг плодов 100 г сахарного песка, отварить 10-15 минут, разлить по банкам, закатать. Терн используется в качестве средства от изжоги, боли в желудке и запоров.

  2. Лечебные сиропы.

    Размять ягодки до состояния пюре, разлить кашу по банкам, залить горячей кипяченой водой, настоять до отделения сока. Процедить. Лечебные сиропы делаются с добавлением сахара или без. Сахар кладется из расчета на 1,5 л сиропа – 1 кг сахара, нужно перемешивать жидкость до получения однородной массы.

  3. Лечебные морсы.

    Взять сироп, разбавить в пропорции 1: 7, пить в охлажденном виде. Польза морса для пищеварительной системы заключается в профилактике запоров. Жидкость оказывает вяжущее и успокаивающее действие.

Сладости и кондитерские изделия с вареньем из терновника вкусны, а их польза выражается в восполнении дефицита витаминов и минеральных веществ.

От чего лечит?

От хронического уретрита, цистита, пиелонефрита, простатита.

От спастического или атонического запора.

Для антисептической обработки полости рта от кандидоза, стоматита, гингивита.

Для ускоренной регенерации тканей, для заживления гнойничков, порезов, ран, язв. В качестве симптоматического средства – от псориаза, атопического дерматита, экземы – наружные лечебные компрессы.

Для нормализации метаболизма, от ожирения, от заболеваний эндокринной системы.

Для снижения тонуса кровеносных сосудов и артериального давления.

От хронического колита, гастрита, энтерита, от глистной инвазии и лямблиоза.

Терновый сок

Противопоказания

Вред обязательно возникает, если кондитерское изделие или вино было заготовлено неверно. Чтобы растение было пригодным в пищу, нужно дождаться заморозков, и только после этого проводить сбор. Незрелые ягоды дают большое количество эфирного масла и горечи, это не только портит вкус продукта, но и может нанести вред пищеварительному тракту. Применять терновник в лечебных целях нельзя:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с острым пиелонефритом, панкреатитом, холециститом, язвенными гастритом, колитом;
  • пациентам с синдромом раздраженной толстой кишки, с анальными трещинами, с геморроем;
  • пациентам с острым циститом, уретритом, простатитом;
  • тем, у кого обнаруживается индивидуальная аллергия на любое вещество, входящее в состав терна.

А также вред для здоровья возникнет при употреблении продуктов терна после операции, при лихорадке с температурой выше 39 градусов, при пищевом отравлении. Польза употребления терновника при беременности не доказана, поэтому лучше воздержаться от этого эксперимента.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...