Полезные свойства и противопоказания лишайника уснеи бородатой

Неприметное растение уснея – это лишайник, широко распространенный в умеренной лесной зоне. Для лечения и профилактики некоторых заболеваний уснея подходит как нельзя лучше.

Уснея бородатая
Описание и внешние характеристики

Лишайник имеет окрашенное в желтовато-зеленый цвет слоевище, состоящее из множества тонких веток. В длину оно может достигать 2 м, а в центре слоевищных веток находится плотный осевой цилиндр, образованный скоплением гиф. Из-за нитчато-кустистой структуры в народе уснея бородатая именуется «бородой лешего» или «бородатым лишайником».

Искать этот лишайник следует в хвойных (реже – в лиственных) лесах. Он произрастает на стволах и ветвях деревьев, изредка его можно обнаружить на камнях, бревнах или заборах. Поскольку уснея не является паразитом, деревья она использует лишь в качестве опоры. Обратите внимание, что лишайник предпочитает экологически чистые районы, поэтому найти его удастся лишь в местах, расположенных далеко от дорог и заводов. Если вы решили самостоятельно заготовить слоевища, необходимо оставлять небольшую часть лишайника, чтобы он смог восстановиться.

Различные виды этого симбиотического организма отличаются внешними характеристиками. Например, уснея цветущая имеет размеры до 15 см и выраженные блюдцевидные апотеции – плодовые тела, отдаленно напоминающие цветки. Уснея длиннейшая примечательна большими размерами – ее длина может достигать 2 м и более. Этот лишайник можно узнать нитевидно ниспадающим ветвям слоевища. Уснея жесткая отличается прямостоячим, сильно ветвящимся слоевищем. Полезные свойства различных видов практически не отличаются, поэтому для приготовления лекарственных средств можно использовать представителей любого вида.

Полезные свойства лишайника

Чтобы разобраться, чем полезен этот лишайник, следует изучить его химический состав. Слоевище содержит следующие вещества:

  • усниновую кислоту;
  • салициловую кислоту;
  • барбатовую кислоту;
  • темнолиевую кислоту;
  • изолихенин;
  • витамин С;
  • йод.

Благодаря наличию этих кислот, а также белков и клетчатки, уснея является адаптогеном. Лекарственные средства, приготовленные на ее основе, повышают общую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов. Аскорбиновая кислота, которую содержит этот лишайник, укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу иммунной системы. Йод – это один из самых востребованных микроэлементов, его дефицит развивается из-за недостатка микроэлемента в воде и воздухе. Уснея цветущая и другие виды это лишайника помогают предотвращать развитие йододефицита.

Однако основные полезные свойства уснеи обусловлены присутствием в ней усниновой кислоты. Это вещество является природным антибиотиком, повышенной чувствительностью к нему обладают грамположительные бактерии. Кроме того, содержащаяся в лишайнике салициловая кислота оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее воздействие. Изолихенин способствует процессам регенерации и обладает противоопухолевой активностью.

Показания для применения

Лечебные свойства уснеи помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • бронхитом;
  • туберкулезом легких;
  • коклюшем;
  • стенокардией;
  • ОРВИ;
  • гастритом и язвенной болезнью;
  • гипотиреозом;
  • остеомиелитом;
  • эрозией шейки матки;
  • ожогами;
  • гнойными ранами.

С использованием слоевища уснеи можно приготовить средства для наружного применения и лекарства для приема внутрь. Чтобы сделать лекарство от простуды, бронхита и пневмонии нужно залить 1/5 стакана сухого лишайника 250 мл нежирного кипящего молока, настаивать 20 минут, затем процедить и выпить. Принимать такое средство следует ежедневно, пока состояние не начнет улучшаться.

Уснея цветущая

При различных инфекционных болезнях, помогает настой уснеи. Чтобы его приготовить, злейте сухой измельченный лишайник в количестве 1 ч. л. стаканом крутого кипятка и оставьте на 60 минут.

Готовый настой процедите и принимайте трижды в день по 80 мл (1/3 стакана) после еды. Уснея цветущая помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. При гастритах, язвенной болезни, колитах и дисбактериозе рекомендуется принимать спиртовую настойку. Для ее приготовления нужно 20 г измельченной уснеи залить 500 мл качественной водки. Убрать сосуд в темное место на 14 дней, не забывая периодически взбалтывать содержимое. Готовую настойку следует процедить и принимать трижды в день по 1 ст. л. за 20 минут до еды.

Полезные свойства имеет чай, приготовленный с добавлением лишайника. В порцию заварки нужно добавить щепотку сухой измельченной уснеи. Готовый чай процедить и выпивать по одной чашке каждый день. Такое средство стимулирует работу иммунной системы и служит профилактикой ОРЗ в осенне-зимнее время.

Местное использование уснеи предусмотрено при мочеполовых инфекциях, эрозии шейки матки, а также ранах, ожогах, фурункулезе и других кожных болезнях. Лечение эрозии и эндометриоза проводится спринцеваниями. Чтобы приготовить настой, имеющий лечебные свойства, нужно заварить 2 ч. л. измельченного лишайника 250 мл кипятка и оставить на 2 – 3 часа. Готовый настой процедить и использовать в теплом виде для спринцеваний утром и вечером.

С различными поражениями кожи помогают бороться примочки и компрессы. Для их приготовления заварите 3 ч. л. уснеи стаканом горячей воды и настаивайте 2 часа. После настой процедите, смочите в нем кусок марли, приложите к пораженному участку кожи, сверху накройте полиэтиленовой пленкой. Каждые 2 – 3 часа убирайте старый компресс и накладывайте свежий.

Противопоказания для использования

Любые виды уснеи – это безопасное натуральное лекарство. С осторожностью его следует применять первое время, поскольку у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость вторичных метаболитов, входящих в состав слоевища. Другие противопоказания для использования — беременность и кормление грудью. Усниновая кислота, которая производит антимикробный и противогрибковый эффект, может оказывать негативное влияние на организм ребенка. Противопоказания для применения уснеи также включают повышенную чувствительность к йоду, которым богаты слоевища лишайника.

Кроме того, не следует превышать рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения. Важно понимать, что настои и отвары, приготовленные из уснеи, самостоятельно не справляются с лечением заболеваний, они являются лишь вспомогательными средствами.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...