Полезные свойства и противопоказания ясенца белого

Красивые цветы, приятный аромат привлекает человека, но мало кто знаком с этим растением и знает что, ясенец белый опасен для организма, а вместе с тем полезен при некоторых недугах. Ядовитые цветы, выделяющие эфирные масла могут стать причиной ожога, но могут помочь для лечения заболеваний, с которыми современная медицина справится не в силах. Официально ясенец не применяют как лекарственный препарат, его полезные свойства популярны только в народной медицине. Его история началась много веков назад, свое название получил от места происхождения, с латинского языка переводится как «гора на Крите» и кустарник. Впервые обнаружили на островах Средиземноморья, в частности, на Крите.

Ясенец белый
Описание растения, ареал

Многолетнее травянистое растение ясенец относится к семейству рутовых. Известно растение своим опасным ароматом, который источают эфирные масла из цветков растения.

Корни кустарника, разветвлённые, уходят глубоко в почву. Стебель ровный с пушком вдоль всей длины, длина достигает до 1,5 м в зависимости от вида. Самым известным считают ясенец белый или его второе название неопалимая купина. Растение не имеет веток, но является самым высоким кустарником среди своих родственных растений. Растение с небольшим количеством листьев до 5–7 штук, растущих, не парно обладает неприятным липким стволом. На конце созревают бутоны, которые раскрываются в июне-июле, при этом источая необычный цитрусовый аромат.

Плоды созревают к августу, это коробочки маленького размера с семенами. В период созревания и опадания плоды выделяют особый аромат похожий на корицу.

Трава растёт в странах Восточной Европы, Сибири, Китае, Монголии, а также в странах Азии. Очень редко, но все же встречается в уральских горах.

Растение любит известковую почву, поэтому встречается на скалистых порогах, на опушках леса. Растет под прямыми лучами солнца, при этом никак не видоизменяется.

Вещества в составе ясенца быстро воспламеняемы, в жаркую погоду под воздействие лучей солнца над растением появляется лёгкая едва заметная дымка.

По причине возгорания веществ ясенец считают опасным и ядовитым растением. Траву не используют в официальной медицине, но в народной настои и отвары пользуются популярностью для лечения заболеваний органов пищеварения, сердца, мужских и женских половых органов.

Ясенец имеет несколько подвидов, но не все применяют в народной медицине. Одним из таких опасных видов является ясенец кавказский. Он обладает токсическим опасным действием на живые организмы. Алкалоиды и летучие эфирные масла оказывают сильное раздражение на слизистую, которое впоследствии вызывает дерматиты. Зафиксированы случаи, когда ясенец кавказский вызывал у человека аллергический шок. Красивый привлекающий внимание ясенец кавказский может нанести вред даже при коротко временном контакте с цветами растения.

При приготовлении отваров и настоек используют корни растения, они менее ядовиты, но содержат все необходимые вещества для получения желаемого эффекта.

Полезные свойства

Несмотря на опасность получить ожог, прикасаясь или нюхая ясенец, его собирают для приготовления сборов, настоев и отваров. Химический состав растения богатый витаминами и микроэлементами, которые рекомендованы для лечения массы заболеваний и устранение их симптомов. Трава кустарника содержит алкалоиды, горькие вещества, бергаптен, фурокумарины, сапонины и эфирные масла. В конях ясенца, кроме всего прочего, присутствуют ситостерины и жирные кислоты.

Сбалансированный состав микроэлементов и полезных веществ полезен для организма в целом. Кроме того, ясенец белый, благодаря полезному химическому составу обладает рядом полезных действий, он оказывает мочегонное, глистогонное и успокаивающее действие. Применяется для улучшения и нормализации менструального цикла у женщин. Полезен при альгоменореи, олигоменореи.

Используют для наружного применения при проблемах кожных покровов, при лишае, облысении, экземе. Незаменимо растение при вздутии живота, метеоризме. Считается, что ясенец способен вылечить недуги, передающиеся половым путем, например, вагинит, вызванный трихомонадой.

Показания к применению

Богатый состав растения позволяет применять его при заболеваниях различных органов человеческого организма:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Метеоризм, гастрит, глисты.
  2. Мочеполовая система. Цистит, нефриты, камни и песок в почках.
  3. Нервные расстройства. Бессонница, неврозы, эпилепсия, астения.
  4. Репродуктивная система женщины. Гормональный сбой, нарушения менструального цикла.
  5. Опорно-двигательный аппарат. Радикулит, артроз, артрит. Боли без видимых причин.
  6. Кожные заболевания. Экземы, дерматиты различного происхождения.
  7. Мужские заболевания. Проблемы с потенцией, нарушение эрективной функции, мужское бессилие.

Ясенец - крайне ядовитое и опасное растение

Противопоказания

Ясенец белый, как и все другие виды очень опасное токсичное растение. Собирая плоды, а также просто прикасаться к растению без перчаток опасно. Вред организму также наносит неправильное применение, большие дозировки, да и просто злоупотребление лекарственными действиями растения.

Категорически запрещено употреблять ясенец беременным, так как он действует абортивно. Для женщин в период лактации наносит вред не только матери, но и ребенку. К противопоказаниям, кроме индивидуальной чувствительности, относятся:

  • заболевания сердца;
  • нарушения работы органов дыхания;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания выводящих путей;
  • острые респираторные инфекции;
  • онкологические заболевания;
  • хронические заболевания печени;
  • глубокие раны;
  • ослабленный иммунитет;
  • расстройства желудка, следствие высокой секреции кислоты;
  • детский возраст.
Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...